Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Гавайи превращаются в пекло
04.06.2013

Гавайи превращаются в пекло

Оценка: 5.0    2449 5 Природные катаклизмы
00:02

Жители Гавайев и тысячи туристов, ежегодно прилетающих на популярный американский курорт, жалуются на катастрофические климатические изменения, превращающие острова в настоящий ад. Легкий морской бриз, ранее уносивший в океан вулканический смог от действующих вулканов и освежающий жаркий тропический воздух, стихает. Ученые не могут объяснить, почему интенсивность ветра с каждым годом снижается.

"Люди все чаще спрашивают меня: это вызвано глобальным потеплением? - цитирует Duluth News Tribune Бао-Шин Чу, доктора метеорологии Гавайского университета. - Я понятия не имею, как ответить на этот вопрос". 

Количество дней в году с преобладанием северо-восточного пассата, столь ценимого на Гавайях, снизилось с 1971 г. на 28%, утверждается в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research. В те же дни, когда ветер все-таки дует, его интенсивность в последние годы заметно снижается.

Для исследований ученые использовали данные, полученные в течение 28 лет метеорологическими станциями четырех местных аэропортов, а также четырьмя автоматическими океанскими буями. Результаты исследования представлены в Межправительственную комиссию ООН по изучению изменений климата.

Гавайские острова перестали быть Меккой парусного спорта и серфинга. Снижение силы ветра привело к тому, что дней с подходящей волной стало совсем мало, а продолжительность парусных гонок, которые проводятся у побережья островов, из-за стихающего ветра увеличилась в полтора - два раза. "Вместо тестирования скорости яхты тестируется ваша выносливость, а это совсем другой тип соревнований", - жалуется Люк Евслин, занимающийся парусным спортом на Гавайях.

Духота и вулканический смог - не последние беды жителей архипелага, которые пришли с ослаблением ветра. Пассаты с северо востока приносили большое количество влаги. Облака, соприкасаясь со склонами гавайских вулканов, приводили к выпадению обильных осадков, не только увлажняя землю, но и питая небольшие местные реки. С проблемами столкнулись как фермеры, так и коммунальные предприятия. На островах снизились урожаи кофе, сахарного тростника, бананов, а питьевая вода стала дефицитом.

Напомним, климатологи отмечают, что с 1910 г. средняя температура на планете поднялась на один градус. По оценкам ученых, вероятность жаркого лета в отдельно взятом регионе за последние 50 лет выросла в пять раз. Прошлым летом некоторые страны пережили жесточайшую засуху. Анализ снимков из космоса привел к выводам о рекордном сокращении площади арктических льдов и ледяного щита Гренландии.


 
Источник:  http://www.utro.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
msbr 04.06.2013 04:27 [Материал]
Странно: статья о "пекле", но не сказано, какая же там температура!
0  
Alex31107 04.06.2013 07:49 [Материал]
а нафига там же пекло
0  
deeaz 04.06.2013 02:07 [Материал]
Скоро Гаваи перестанут существовать в известном всем виде.... Не даром там вулканчик стоит =)
0  
дддд 04.06.2013 05:08 [Материал]
cry
0  
kukresh64 04.06.2013 00:12 [Материал]
ВАШИ :УЧЁНЫЕ: ПОТОМУ И НЕ МОГУТ НИЧЕГО ОБЬЯСНИТЬ, ЧТО ГЛАВНОЕ ДЛЯ НИХ СОСТРИЧЬ БАБЛО. а если скажут что то не угодное власти... по башке и в ссылку( если не хуже)!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)