Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Восточное побережье США переживает нашествие цикад-долгожителей
04.06.2013

Восточное побережье США переживает нашествие цикад-долгожителей

Оценка: 0.0    1453 1 Животные
09:43

Это редкое явление повторяется раз в 17 лет. Причём в этом году, по словам учёных, армия насекомых особенно многочисленна - по разным подсчетам - от 30 миллиардов до 1 триллиона особей.

Это редкое явление повторяется раз в 17 лет. Причём в этом году, по словам учёных, армия насекомых особенно многочисленна - по разным подсчетам - от 30 миллиардов до 1 триллиона особей.

Они ждали очень долго, таились, и вот полезли из-под земли изо всех щелей и дыр.

Через несколько дней, освободившись от бледной скорлупки, личинка превратится в цикаду Магицикада (Magicidaca), самую удивительную из всех, существующих на земле. Цикаду-долгожителя.

"Мы не можем пока объяснить почему они выбрали именно 17-летний жизненный цикл, но математически доказано: чем дольше инкубационный период, тем больше шансов выжить", - говорит энтомолог Лу Соркин.

Оранжево-красные глаза и угольно-чёрная спинка. Несмотря на жутковатый, почти дьявольский окрас, цикада совершенно безобидна - не кусается и не жалит. Только поет.

В самом Нью-Йорке их почти нет, там все закатано в асфальт, через который не пробьешься. А за городом - тысячи, миллионы на квадратный километр. Даже если сразу не увидишь, услышишь точно: этот хор может "выдавать" до 90 децибел, как шумная Нью-йоркская подземка. И поет он только об одном - о любви.

"Самец всегда понижает звук в конце. Самка слышит и, если согласна, просто один раз щелкает крыльями. Это очень тихий звук, но он решает все", - рассказывает энтомолог из университета штата Коннектикут Джон Тул.

За 6 недель, которые цикада проводит на поверхности, ей нужно успеть превратиться во взрослую особь, найти партнера, отложить яйца. В отличие от 17 спокойных "подземных" лет, это как на скорости прокрученное кино. Энтомологам - профессионалам и любителям - тоже нужно многое успеть. Все они сейчас "в полях". И не только затем, чтобы пополнить свои коллекции.

"Когда они молодые, они очень нежные. Их можно собрать и положить в холодильник или морозилку и использовать по мере надобности. Их можно тушить, запекать, жарить на гриле. Они и в суп годятся", - рассказывает энтомолог Лу Соркин.

Через пару недель, когда отзвучат брачные серенады и самочки отложат яйца, все затихнет. Еще не рожденные цикады затаятся глубоко в земле. В следующий раз они появятся на свет в 2030 году.

 
Источник:  http://www.1tv.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Geora 04.06.2013 09:55 [Материал]
"В следующий раз они появятся на свет в 2030 году."

Если будет где появляться. Скорее всего к этому времени Нью-Йорка не будет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)