Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Почему стоит всерьёз опасаться кражи генетической информации
04.06.2013

Почему стоит всерьёз опасаться кражи генетической информации

Оценка: 5.0    1556 5 Происшествия
11:44

Большинству из нас очень не понравится, если непонятно кто получит доступ к информации, которая не предназначена для посторонних и защищена паролем: фотографии, личная переписка с обсуждением общих знакомых и всякие невинные глупости, о которых никому, кроме близких друзей, знать не надо.

Если вы озабочены безопасностью своего личного пространства хотя бы на этом уровне,  то по сравнению с угрозами, которые ждут нас в ближайшем будущем, это всё совершеннейший детский сад. Ваша ДНК может оказаться такой брешью в системе безопасности личных данных, что и в страшном сне присниться не могло.

Ни для кого не секрет, что личная генетическая информация сегодня представляет огромный интерес для науки, особенно для биомедицины. Индивидуальный геном человека оказывает большое влияние на то, как организм откликается на лечение. Пройдёт совсем немного лет, и доктора начнут использовать генетическую информацию для лечения пациентов.

С распространением генетической медицины, естественно, всё больше людей будут прибегать к генетическим тестам, следовательно, всё больше генетической информации будет скапливаться в определённой базе данных. В результате личная информация может оказаться под угрозой, потому как любую базу данных, как мы знаем, можно взломать.

Что это может быть за информация, которую откроет злоумышленнику ваш геном? Пока немного, но ситуация быстро меняется. В ближайшем будущем человек, у которого оказался ваш геном, сможет определить вашу национальность, цвет кожи, склонность к полноте, зависимость от алкоголя, страдаете ли вы такими заболеваниями, как биполярное расстройство, cиндром дефицита внимания, вероятность раковых заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера, не говоря уж о том, чтобы выяснить кто ваш настоящий отец.

Насколько быстро можно получить такого рода информацию, стало ясно благодаря эксперименту группы студентов Массачусетского технологического института под руководством Янива Эрлиха. При помощи информации, находящейся в открытом доступе, студенты сумели вычислить анонимных волонтёров, пожертвовавших свои генетические данные ради науки. Самое неприятное, что информация, которая помогла студентам в их поиске, была, как правило, выложена в сети даже не самими волонтёрами, а их дальними родственниками.

Эти дальние родственники, в нашем случае все мужчины, были пользователями вебсайтов, посвящённых генеалогии. Они выложили данные о своих Y-хромосомах в базе данных под названием Ysearch, которая содержит фамилии и данные об Y-хромосомах людей.  А поскольку и фамилии, и Y-хромосомы передаются от отцов, базу Ysearch можно использовать как своего рода словарь, который переводит данные Y- хромосом в фамилии, причём даже тех людей, данных которых в этой базе нет. Введите данные чьей-нибудь Y-хромосомы, и вы получите наиболее вероятную фамилию владельца.

Именно это и сделали исследователи Массачусетского технологического института с попавшей к ним в руки генетической информацией анонимных волонтёров. Получив фамилии, предположительно принадлежавшие волонтёрам, студенты залезли в другие базы данных, вроде PeopleFinder.com и окончательно идентифицировали людей. Из десяти человек удалось полностью «рассекретить» пятерых.

Чем ниже будет стоимость генетических тестов, тем легче будет получить доступ к этой информации. Пока угрозы, связанные с кражей генетических данных, существует лишь в теории, но уже сейчас стоит подумать о том, как обезопасить себя в будущем.

Урок, который мы можем извлечь из эксперимента Массачусетского университета, состоит в том, что каждый из нас – пациенты больниц, исследовательские институты и клиники, предлагающие пройти генетическое тестирование – должны относиться к хранению своей генетической информации с не меньшей осторожностью, чем мы относимся к хранению нашей личной и финансовой информации.

В недалёком будущем благодаря генетической информации можно будет узнать о вас гораздо больше интересного, чем благодаря компрометирующим фоткам с корпоратива, которые вы старательно защищаете паролем.


 
Источник:  http://mixstuff.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
TwinPeaks 04.06.2013 22:17 [Материал]
Это точно.Животные думают о теле.
0  
PETR12 04.06.2013 16:59 [Материал]
главное не упомянули подбор подходящих органов для пересадки . скорее всего как раз ради этого вся эта петрушка и зат еяна.
0  
cattussapiens 04.06.2013 15:50 [Материал]
Пройдёт совсем немного лет, и доктора начнут использовать генетическую информацию для лечения пациентов. Смешно, в одной фразе смешивать докторов и лечение пациентов smile
0  
Alexei2012 04.06.2013 13:22 [Материал]
biggrin Игры для студентов …. На самом деле до реального анализа генетической информации у каждого индивидуума очень алеко. Да и нынешние технические методы сбора информации о каждом столь глобальны и эффективны … Что и генетика не нужна. От мобильника и компа и выше. Не говоря уж о «чипизации», как прямой, так и косвенной (бесконечные эл. карты).
0  
aruan_kz 04.06.2013 13:12 [Материал]
Расцеловать тебя за мудрую мысль, но шутки в сторону.
Человек не осознаёт, какой кошмар и ужас ждёт его, дойди эти учёные до финала. Финал - мы станем зависимыми и послушными настолько, что не посмеем завидовать овцам в стаде, у них свободы и независимости от пастуха и собаки куда больше, чем будем иметь мы
Создатели Солнечной системы продумали уход индивидуума от подобного. Посмотрите внимательно под ноги, а затем в солнечное небо и найдёте ответ. Примите во внимание времена года.
Примитивно всё будет так. Спираль на картинке, а в спиральке шарики на оси, как подшипники. Ударьте по шарику и он выскочит из гнезда - это отзовётся нарушением информации, по простому - болезнью и смертью. Представьте, что этим кто то управляет. Считаем боженька, а если человек? Ну и кто мы после этого - стадо на коленях.
Тема эта интересная, разговор не на одну страницу, медицина же, в современном понимании, со временем исчезнет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)