Северный магнитный полюс начал стремительно перемещаться
Магнитный полюс Земли перемещается от Северной Америки по направлению к Сибири с такой скоростью, что Аляска в ближайшие 50 лет может лишиться своего северного сияния. В то же время появится возможность увидеть северное сияние в некоторых районах Сибири и Европы, сообщили ученые в минувший четверг. Магнитные полюса Земли – это часть магнитного поля Земли, которое создается земным ядром, состоящим из расплавленного железа. Магнитные полюса отличаются от географических полюсов Земли – мест на поверхности Земли, где проходят воображаемые оси, вокруг которых вращается наша планета.
Ученые давно знают о том, что магнитные полюса перемещаются и, в редких случаях, меняются местами. Точные причины этого явления остаются загадкой."Это перемещение магнитного полюса может быть следствием процесса колебаний, и в конечном счете магнитный полюс будет смещаться обратно, по направлению к Канаде", – сказал в четверг Джозеф Стонер, специалист по магнетизму из Университета штата Орегон, выступая на заседании Американского геофизического союза.
Ранее проведенные исследования показали, что за последние 150 лет сила магнитного поля Земли уменьшилась на 10%. За этот период северный магнитный полюс переместился на 685 миль в Арктике, показал новый анализ, проведенный Стонером.
В последнее столетие скорость перемещения магнитных полюсов увеличилась по сравнению с предыдущими четырьмя столетиями, сообщают ученые.
Если сегодняшняя скорость и направление перемещения магнитных полюсов останутся на прежнем уровне, то северный магнитный полюс переместится с севера Канады в Сибирь. Если это произойдет, Аляска может утратить свое северное сияние – явление, которое происходит при попадании электрически заряженных солнечных частиц в слои различных газов земной атмосферы.
Северный магнитный полюс впервые был открыт в 1831 году, и в 1904 году, когда ученые вторично провели измерения этого полюса, то они обнаружили, что полюс переместился на 31 милю.
В течение многих столетий мореплаватели использовали компасы, чтобы узнать разницу между магнитным и географическим северным полюсом. Стрелка компаса указывает на северный магнитный полюс, а не на географический Северный полюс.
В своем исследовании Стонер изучил осадочные отложения арктических
озер, так как в этих отложениях сохраняется информация о магнитном поле
Земли. Исследование показало, что за последнюю тысячу лет магнитный
полюс перемещался на значительные расстояния по направлению от Канады к
Сибири, но иногда и в других направлениях, пишет инопресса.
Скорость миграции в сравнении с предыдущими периодами возросла на 10%. Однако это не относится к данным за последние 6 месяцев.
Киран Бегган, специалист Британской геологической службы в Эдинбурге по
геомагнетизму, сказал, что ученые следят за происходящими процессами.
Исследования должны уточнить наше понимание того, как происходит смена
полюсов. Для этого используются лавовые потоки. Когда они остывают,
кристаллы атомов богатой железом расплавленной породы выравниваются под
воздействием магнитного поля, обеспечивая геологическую память о полюсах
Земли.
Но образцы породы с памятью о магнитных полюсах выглядит по-разному в
различных местах по всему миру. Это заставляет думать, что сдвиг
полюсов может быть хаотичным и довольно случайным процессом. «Вместо
того, чтобы иметь сильные северный и южный полюса, вы получите много
полюсов вокруг планеты. В такой ситуации компас вам не нужен», сказал
Бегган, пишет Невс ком.мд
В то время как весь процесс занимает 3000-5000 лет, последние исследования показывают, что запуск хаотического состояния может занять всего лишь 500 лет, хотя существуют значительные лакуны в научном понимании. «Несмотря на то, электросети и GPS- системы будут наиболее уязвимыми, мы, на самом деле, не знаем, как весь комплекс взаимосвязанных факторов будет реагировать», — сказал Бегган.
Комментарии 9
0
Iskander13
04.06.2013 19:01
[Материал]
просто все солнечные и космические излучения отклоняемые силовыми линиями магнитного поля к полюсам, будут достигать наших бренных тел в Сибири. Хотя Сибирь большая, кому как повезет!
|