Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Белоруссии будут делать мебель из чернобыльской древесины
07.06.2013

В Белоруссии будут делать мебель из чернобыльской древесины

Оценка: 5.0    1571 9 Природные катаклизмы
09:50
Белорусские ученые считают, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС можно возобновить заготовки древесины для изготовления мебели. С таким заявлением выступил директор Института леса Национальной академии наук Белоруссии Александр Ковалевич.

По его мнению, экономически целесообразным являются заготовки древесины в лесах с уровнем радиационного загрязнения от 15 до 40 кюри на 1 квадратный километр. Ковалевич уточнил, что указанная древесина имеет повышенное содержание радионуклидов только в поверхностном слое, а чаще всего в коре, от которой можно избавиться "с использованием отечественных мобильных окорочных комплексов".

Ученый также подчеркнул, что высокий уровень технической оснащенности белорусских лесхозов и использование харвестеров (многооперационных лесосечных машин), позволяет защитить лесозаготовителей от возможной радиации, передает Lenta.ru. Необходимость возобновления лесозаготовок в зоне отчуждения, полагает Ковалевич, продиктована в первую очередь вызвана тем, что в этих районах лес перестаивает и засыхает, что чревато возникновением пожаров.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году зона вокруг станции и в Белоруссии, и на Украине была признана непригодной для проживания, население с загрязненных территорий эвакуировали. В настоящее время свободный доступ в зону отчуждения запрещен.

 
Источник:  http://www.rosbalt.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
i_ign 07.06.2013 13:39 [Материал]
Большие дозы радиации вредны, малые - полезны. Может, мебель как раз будет лечебной... biggrin
0  
hskiper1 07.06.2013 14:10 [Материал]
В любой дозе это опасно
0  
hskiper1 07.06.2013 13:37 [Материал]
Проста произойдет чп еше хуже и тогда все о..ху..т
0  
MORO 07.06.2013 12:38 [Материал]
А разве так не делали раньше? Например, в 90-е годы особо предприимчивая гопота решило набить бабла... и потянулись из Зоны Отчуждения машины с рельсами, кирпичом, двигателями от вертолетов, автомобилей... да, и древесиной конечно. Лично был свидетелем того, как привезенный лес проверяли дозиметром. По коре фон был завышен, а вот по спилу... фонило серьезно. Глаза закатывали, с пеной у рта доказывали, что лес привезен из Полтавской обл. А гопота, кстати, потом стало депутатом ВР., но это не удивительно...
0  
NEXT 07.06.2013 12:11 [Материал]
Пущай потом энту мебель в Сраиль экспортируют biggrin
0  
msozzy 07.06.2013 12:37 [Материал]
Жидам просто так не продашь . Вот как Ярослав Гашек описывал торг солдат с евреем :
Разбудили также еврея в корчме, который стал рвать на себе пейсы и сожалеть, что не может услужить панам солдатам, а под конец пристал к ним, прося купить у него старую, столетнюю корову, тощую дохлятину: кости да кожа. Он требовал за неё бешеные деньги, рвал бороду и клялся, что такой коровы не найти во всей Галиции, во всей Австрии и Германии, во всей Европе и во всём мире. Он выл, плакал и божился, что это самая толстая корова, которая по воле Иеговы когда-либо появлялась на свет божий. Он клялся всеми праотцами, что смотреть на эту корову приезжают из самого Волочиска, что по всему краю идёт молва, что это не корова, а сказка, что это даже не корова, а самый тучный буйвол. В конце концов он упал перед ними и, обнимая колена то одного, то другого, взывал: «Убейте лучше старого несчастного еврея, но без коровы не уходите».

Его завывания привели писаря и повара в совершенное замешательство, и в конце концов они потащили эту дохлятину, которой погнушался бы любой живодёр, к полевой кухне. Ещё долго после этого, когда уже деньги были у него в кармане, еврей плакал, что его окончательно погубили, уничтожили, что он сам себя ограбил, продав задёшево такую великолепную корову. Он умолял повесить его за то, что на старости лет сделал такую глупость, из-за которой его праотцы перевернутся в гробу.

Повалявшись ещё немного в пыли, он вдруг стряхнул с себя всю скорбь, пошёл домой в каморку и сказал жене: «Elsa lébn, [283] солдаты глупы, а Натан твой мудрый!»

С коровой было много возни. Моментами казалось, её вообще невозможно ободрать. Когда с неё стали сдирать шкуру, шкура разорвалась и под ней показались мускулы, скрученные, как высохшие корабельные канаты.

Между тем откуда-то притащили мешок картофеля и, не надеясь на успех, стали варить эти сухожилия и кости, в то время как рядом, у малой кухни, повар в полном отчаянии стряпал офицерский обед из кусков этого скелета.

Эта несчастная корова, если можно так назвать сие редкое явление природы, надолго запомнилась всем, и можно почти с уверенностью сказать, что, если бы перед сражением у Сокаля командиры напомнили солдатам о лисковецкой корове, вся одиннадцатая рота со страшным рёвом и яростью бросилась бы на неприятеля в штыки.

Корова оказалась такой бессовестной, что даже супа из неё не удалось сварить: чем больше варилось мясо, тем крепче оно держалось на костях, образуя с ним единое целое, закостенелое, как бюрократ, проводящий всю жизнь среди канцелярских бумаг и питающийся только «делами».
0  
дебора 07.06.2013 11:35 [Материал]
Зачем бояться, террористов и агрессоров извне если изнутри можно все сделать по тихому о детях подумайте или это очередной проэкт Орион
0  
sezam 07.06.2013 11:18 [Материал]
хорошая мебель, светится в темноте...
0  
Daara 07.06.2013 10:42 [Материал]
а опилки и кора пойдут на изготовление топливных пеллетов...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь