Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как сделать космического Большого Брата невидимым
07.06.2013

Как сделать космического Большого Брата невидимым

Оценка: 0.0    1182 0 Наука и Технологии
18:08
Тривиальное решение на теоретическом уровне устройств иллюзионистов XIX века, похоже, обладает немалым потенциалом в решении космических проблем века двадцать первого.
Джон Хоуэлл (John Howell) из Рочестерского университета (США) предложил весьма практичный способ создания относительно простых «плащей-невидимок» значительного размера.

Сегодня устройства, полностью делающие оптически невидимым тот ли иной объект, или слишком велики, или не работают во всех частях видимого диапазона — то есть дают в лучшем случае полупрозрачность.

При всей простоте этой схемы, она работает, пусть и в одном лишь направлении.(Здесь и ниже иллюстрации J. Howell et al.)

Метод г-на Хоуэлла, казалось бы, невыносимо прост: он создаёт систему из линз и зеркал, которые без участия метаматериалов с отрицательным коэффициентом преломления позволяют световым лучам огибать маскируемый объект так, как будто его не существует.

Как вы уже поняли, маскировочное устройство такого типа вполне может иметь любые размеры, при этом оно будет относительно простым, а работать сможет во всём оптическом диапазоне. Более того, уже для экспериментов разработчикам удалось создать устройство достаточного размера, чтобы спрятать предмет величиной с человека. «Хотя и не с таким удобством, как мантия Гарри Поттера», — признаёт Джон Хоуэлл.

Речь идёт о весьма традиционном подходе с хорошо известными проблемами: линзы и зеркала работали ещё в цирковых фокусах прошлых веков. Однако всегда хромали в том смысле, что обеспечивали лишь «одностороннюю» невидимость: наблюдатель, зашедший за маскируемый предмет, увидит и его, и систему прячущих его линз и зеркал.

Как видим, с её помощью одни объекты, находящиеся дальше, предстают нашим глазам на месте других объектов, располагающихся ближе...

Значит, рассудили авторы схемы, нужно найти такое её применение, где односторонность маскировки не будет иметь никакого значения. Может быть, спутники? Не секрет, что развитые (или хотя бы просто космические) державы регулярно запускают на околоземную орбиту аппараты-шпионы, при этом довольно крупные. Это доставляет кучу неудобств: секретные объекты на Земле приходится маскировать во время прохождения таких спутников (или прерывать соответствующую «секретную» деятельность), что вызывает беготню «секретных» граждан и иного рода суматоху. Кроме того, нужно составлять расписание спутников-шпионов и выполнять кучу другой нудной и кропотливой работы.

Как бы покончить со всем этим одним хуком? Как отмечают авторы, использование одностороннего плаща-невидимки из системы линз и зеркал замаскирует спутник от нескромных взглядов со стороны Земли, а поскольку сзади на ИСЗ никто не смотрит, раскрыть такую маскировку невозможно, от чего спутник-шпион станет практически невидимым — само собой, до того момента, пока догадливые конкуренты не отправят свои аппараты-контршпионы на более высокие орбиты. Да и тогда останется, например, поверхность Луны, всегда предательски развёрнутой к Земле одной стороной и не оснащённой системой подземных (подлунных) роботов-шпионов.

...При этом размеры маскируемых предметов вполне сравнимы с человеческими.

Простая идея со впечатляющим потенциалом! Настолько простая и эффективная, что даже интересно, не воплощена ли она уже, не наблюдаем ли мы случайную вариацию на тему знаменитого эксперимента «Н-ской страны» 1964–1967 годов...

Детально с работой можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Technology Review.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии