Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Мичио Каку о 3-х типах цивилизации
08.06.2013

Мичио Каку о 3-х типах цивилизации

Оценка: 0.0    1892 8 Гипотезы
23:11

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
Alexei2012 09.06.2013 13:50 [Материал]
Можно «скептически» относится к расчетам Кардашева, Дрейка, Дайсона и , по сути, повторяющего их тезисы Каку, а можно и реально работать на их основе, которые совпадают с нынешними научными подходами в поиске не только жизни как таковой, но и сверх цивилизаций. И «космические полеты» это лишь конечный, далеко не обязательный, результат их деятельности. А поиски основываются на охоте за космическими артефактами, указывающими на присутствие разума. Ищут то, что более грандиозное, чем кремневые наконечники для стрел или осколки глиняной посуды в человеческой истории. Что-то большое. Планетарного размера энергостанции. Окольцованные звезды в виде сферы Дайсона. Компьютеры размеров с Солнечную систему и т.д. Причем ищут не только в нашей галактике, но и у соседей. Проект так и называется: Alien megaprojects: The hunt has begun
http://www.newscientist.com/article/mg21829112.100-alien-megaprojects-the-hunt-has-begun.html
(чтобы прочитать статью – надо зарегистрироваться)
0  
malipas 09.06.2013 13:23 [Материал]
Так что, вероятнее всего, наша космическая цивилизация в не такой уж далёкой временной перспективе окажется довольно компактным образованием в пределах, примерно, одного светового месяца. Но тогда возникает другая проблема, которую специалисты в области прогнозов развития КЦ не всегда замечают. Цивилизация до тех пор будет оставаться цивилизацией (в смысле КЦ), пока она будет в состоянии наращивать свой вещественно-полевой, а стало быть, и энергетический, потенциал. ”Консервация энергетики равносильна остановке эволюции” — известный афоризм астрофизика И. С. Шкловского, который с величайшей скрупулёзностью исследовал вопрос о тенденциях и перспективах развития человечества планеты Земля. Следовательно, техносферу относительно небольших(в космических масштабах, безусловно,) размеров рано или поздно неизбежно ожидает, по меньшей мере, серьёзный перегрев ввиду высокой плотности энергоносителей в ограниченном пространственном объёме. А по большому счёту, в развитии нашей космической цивилизации неизбежно наступит такой момент, когда она станет областью чудовищной концентрации вещества и поля, что по законам физики приводит эту область к гравитационному коллапсу, сингулярности, а в последующем — к квантовым и вакуумным эффектам.

Но для такого сценария существует ещё одна интереснейшая возможность. Английский физик А.Эддингтон в своё время предположил: при больших концентрациях поля (в частности электромагнитного)меняется размерность пространства, когда число характеризующих его измерений уже не равно трём, да ещё и к тому же “включается” ещё одно- дополнительное — измерение времени. То есть речь здесь идёт о том, что техносфера при таком варианте событий создаёт самостоятельную пространственно-временную форму, а говоря проще — “мини-вселенную”, в которой “учреждает” cвою геометрическую и временную (предположительно целостно-волновую(полевую) вместо линейной) топологию и собственные физические законы.

Вот и получается в итоге наших рассуждений, что свойства нашего, ”обычного” пространства-времени, а именно- конечность распространения информационных сигналов не допускают бесконечно-количественного развития ”вширь’’ космической цивилизации. Рано или поздно последняя должна создать свою собственную Вселенную, ограниченную масштабом 0,1светового года.

Но вот только жить в новой Вселенной и управлять ею будут далеко не белковые организмы. Пройти через горнило сингулярности и других фундаментальных возмущений материи под силу разве что «лучистому человечеству», о котором мечтал К.Э.Циолковский А ждать этого чудесного события нам придётся не так уж долго. Методика расчёта скорости распространения в космос сферической волны-цивилизации по Гюйгенсу-Шкловскому позволяет прогнозировать наступление этого события через 4-5тысяч лет. Именно через этот промежуток времени все те, кто будет жить в коллапсирующей техносфере, будут вовлечены волею физических законов в создание собственной разумной Вселенной.

Правда, возможно, всё произойдёт намного раньше (или позже?). Некоторые исследователи допускают, что топология пространства-времени изменяется не только при большой концентрации вещества и поля, но и под влиянием высокой плотности духовно — информационных явлений. Весомым аргументом в пользу данного предположения является положение о том, что носителем духовной компоненты, как отдельного человека, так и всего человечества является специфическое (субфизическое) или неизвестное физическое поле, например, (но не безальтернативно) — торсионное. Ведь большинство физиков полагает, что сверхконцентрация любого поля неизбежно приводит сначала к метрическим, а затем и к более фундаментальным — топологическим флуктуациям континуума. Не вызывает сомнения и тот факт, что духовный потенциал человечества имеет тенденцию к постоянному приращению. Но каким должен быть порог совокупного духовного поля человечества для начала процесса формирования им собственной мини-вселенной — вопрос на сегодняшний день открытый. Подлежит ли эта проблема исследованию вообще — мы тоже пока не знаем. Пока.

Зато не вызывает сомнения, что суммарное поле духовности разумного человечества формируется каждодневными усилиями по совершенствованию своего светлого и духовного начала каждым из нас.

Возможно, что, совершенствуя себя, мы творим новую Вселенную.

http://www.e-reading-lib.org/chapter....ya.html
0  
malipas 09.06.2013 13:15 [Материал]
они думаютчто не будет конфликтов и мятежей в планетарном, галактическом и так-далее масштабе?

пока человек внутренне не изменится- все его свойства будут проецироваться вовне.

но каку ученый, ему не до этих проблем.
он размышляет о жизни и развитии систем.
посмотрим, сьест ли западная система весь мир.
если сьест-далее или космос или коллапс.

о чем думали многие умы-

...Картины далёкого будущего человечества, созданные в наше время фантастами на страницах книг, в кинолентах и на видеокассетах, впечатляют межзвёздными перелётами, освоением планетных систем, деятельностью галактических содружеств цивилизаций.

Между тем, ни один современный учёный, будь то астрофизик или философ, серьёзно занимающийся проблемами КЦ (здесь и далее — космических цивилизаций), не возьмётся утверждать, что безудержная экспансия в Космос — наиболее вероятное будущее технологически развитого разумного сообщества. Напротив. Сейчас специалисты, отказавшись от концепции “ ударной волны разума, распространяющейся беспрепятственно по Вселенной, более охотно рассуждают о цивилизациях, осваивающих микромир, путешествующих через заряженные ”черные дыры” в другие вселенные, изучающих другие измерения, наконец- углубляющихся в недра собственной психической деятельности, образованной совокупностью миллиардов разумных существ, и добивающихся на этом пути слияния с абстрактным Абсолютом.

Создаётся впечатление, что времена сверхцивилизаций, подчинивших себе целые галактики, не наступят никогда. А всё дело здесь в том, что безудержное расширение техносферы в Космос невыгодно ей прежде всего из “информационных” соображений. Космическая цивилизация, имеющая линейные или сферические размеры, превышающие 0,1 светового года (то есть 36 световых дней), как установили ещё в конце 70-х годов советские учёные П.В.Маковецкий, Н.Т.Петрович и И.С. Шкловский, в качестве единого целого существовать не сможет и неизбежно распадётся на отдельные, изолированные друг от друга части.

Оъясняется это тем, что ввиду конечной скорости распространения информации (предел здесь ставит максимально возможная в физической Вселенной скорость света в 300 000 км/сек), управляющие сигналы из одного конца цивилизации-гиганта в другой будут терять свою актуальность, как ввиду быстрых изменений внутренних компонентов техносферы, так и вследствие возможного мгновенного действия энтропийных (разрушающих) факторов окружающей космической среды (пример- взаимодействующие галактики)].
0  
Alexei2012 09.06.2013 12:18 [Материал]
Впервые идею о трех уровнях цивилизации высказал наш астроном Кардашев аж в 1960 г. Каку практически его повторил. Далее идеи развил Дайсон – знаменитые «сферы Дайсона» - которые нынче ищут. А Каку – это один из авторов т.н. струнной теории, которая в виде М-теории претендует нынче на т.н. «теорию всего». И он талантливый популяризатор. Приведенный фрагмент неудачен. Интересующимся стоит почитать его книги - Параллельные Миры и Физика невозможного. Свободно есть в инете.
0  
malipas 09.06.2013 10:48 [Материал]
вот болтолог этот каку biggrin

и примеры популистские.

евросоюз к примеру, в свете последних событий не катит как-то.
да и америка тоже.

в стартреках тоже полно всяческих разногласий.

кстати, исус тоже подобное предлагал- возлюбите и так далее.
(правда без упоминаний о единых планетарных и звездных правительствах, может они и не нужны ему были...)
smile
0  
PETR12 09.06.2013 10:32 [Материал]
А теперь, прочитав пояснение - вернемся снова к сказке «РЕПКА»…

В старых интерпретациях сказки существовали еще два персонажа: Отец и Мать.karvin.ru/mif/rashnmif/repka/

Предполагается, что их убрали из сказки, после христианизации Руси. Без отца и матери получается семь элементов, т. к. у христиан семеричная система восприятия мира, в отличие от девятиричной древнеславянской системы.

Каждый из девяти элементов сказки нес свой скрытый образ:

Репка – достояние и мудрость Рода, его корни. Она как бы объединяет земное, подземное и надземное;

Дед – Древняя Мудрость;
Бабка – традиции дома, хозяйственность;
Отец – защита и опора;
Мать – любовь и забота;
Внучка – дети, внуки;
Жучка – достаток в Роду, есть что охранять;
Кошка – благостная обстановка в Роду, т.к. являются гармонизаторами энергии человека;
Мышка – благосостояние семьи, «где нечего есть и мыши не водятся».
0  
tsapik 09.06.2013 07:59 [Материал]
Не нравится мне то, что он говорит. Язык его лжив и мысли не добры. Носите все одежду от Гучи, слушайте рэп, будте как все, несите свои земли и богатства своей страны НАМ и станете цивилизацией первого типа. Ну и урод!
0  
Raoum 09.06.2013 10:16 [Материал]
отчасти согласен. Гладко стелит, но все ведется к одному, образно говоря "приветствуйте новый мировой порядок,толерантное общество! это сделает нашу цивилизацию на порядки продвинутей!" ну в общем пропаганда, программирование общества.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Миша на 100 процентов согласен с тобой!!!!!!! (от Solder)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Есть старая арабская притча про то, как Смерть объясняет Путнику, что к 1000 умерших от болезни доба (от maikl2m)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
У кого то ещё есть сомнения что биологическое оружие существует, и как можно видеть, применяется? (от Nebilung)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто (от Solder)
Выявлена основная причина одомашнивания кошек
А! Если ещё и спариваться самостоятельно… Ну тогда конечно… (от Ludovit)