Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Самый разрушительный смерч в истории России
09.06.2013

Самый разрушительный смерч в истории России

Оценка: 0.0    2691 1 Природные катаклизмы
15:16
Смерч – явление для России редкое, но не исключительное. Первое упоминание о воздушном вихре на Руси датируется 1406 годом. Летопись сообщает, что под Нижним Новгородом «вихорь страшен зело» поднял в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком и унес их так далеко, что они стали «невидимыми бысть».

На следующий день телегу с погибшей лошадью обнаружили на дереве на другой стороне Волги, а наездник и вовсе пропал без вести. С тех пор смерчи не раз досаждали жителям нашей страны.

Сегодня в целом ряде российских регионов вспоминают о самом разрушительном из смерчей, зарегистрированных в России. 9 июня 1984 года, во второй половине дня, через Московскую, Калининскую (ныне Тверскую), Ярославскую, Ивановскую и Костромскую области прошли смерчи чудовищной силы. Наиболее мощный смерч наблюдался в Иванове. В 15.45 близ города появилось очень тёмное облако с «хоботом». Напоминающий воронку выступ опускался к земле, раскачиваясь из стороны в сторону. Почти коснувшись поверхности, воронка стала быстро расширяться и всасывать в себя предметы. Нижний конец её приподнимался и вновь опускался. Было хорошо видно, что «хобот» стремительно вращается, выбрасывая на высоте втянутые незадолго до этого предметы. Слышался сильный свист и гул, словно от реактивного самолёта. Воронка внутри светилась от молний, и всё это напоминало кипящий котёл…

Облако, из которого опустился смерч, быстро перемещалось на север. В полосе шириной около 500 метров смерч ровнял с землёй дома, ломал и вырывал деревья, столбы, линии электропередачи, сносил с рельсов вагоны. Приподнимались, многократно перевёртывались и отбрасывались в сторону автомобили, автобусы, троллейбусы. Падали вывороченные с корнем ели, ломались сосны и берёзы, рушились дома. Бак водонапорной башни весом 50 тонн был отброшен на 200 метров в сторону.

В одно мгновение смерч превратил всё в сплошное месиво, оставив после себя трупы людей и вырванные с корнем деревья. Спаслись только те, кто укрылся в погребах каменных домов… Смерч начисто стёр с лица земли деревни Беляницы и Говядово. Только в одной городской больнице были прооперированы 97 человек, ещё 166 пострадавшим оказана первая помощь. Общее количество жертв было огромным, а точное число погибших и по сей день неизвестно...

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Tindasuure 10.06.2013 12:33 [Материал]
Ну если вспомнить русские народные сказки про змея горыныча, который летел по небу и длинными шеями изрыгающими пламя, поджигал и сносил все живое, то про смерчи наши предки упоминали за долго до 15го века.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Конечно, мы живем в «Матрице»
Симуляция симулированная Симулятором -симулянтна! renmilk11)
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)