Вход / Регистрация
22.11.2024, 00:11
Проблема продовольственного кризиса пока никак не решается
К 2100 году на планете будет уже 11 млрд человек. Урчание их желудков
может привести к катастрофе.
Всестороннее исследование показало, что мировая пищевая промышленность отстаёт от роста населения. Из этого следует, что в ближайшие десятилетия нас ждёт существенный рост цен на продовольствие.
Нам уже советовали поднять урожаи на 60–110%, иначе не справиться с ростом спроса и не обеспечить продовольственную безопасность. К 2050 году нас будет 9,6 млрд человек. Добавим к этому, что 870 млн недоедают уже сегодня.
Проблем добавляет и тот факт, что население не только растёт, но и требует более качественного питания (прежде всего мясомолочной продукции). Кроме того, повышается потребление биотоплива.
Джонатан Фоли и его коллеги из Университета Миннесоты (США) собрали данные 2,5 млн статистических отчётов 1961–2008 гг. Их интересовали четыре главные культуры: кукуруза, рис, пшеница и соя, на которые приходится в общей сложности 43% калорий и 40% белков, ежедневно потребляемых человечеством.
Расчёты показали, что урожаи этих культур ежегодно повышаются в среднем на 1,6%, 1,0%, 0,9% и 1,3% соответственно. Это существенно меньше тех 2,4%, которые необходимы для удвоения продукции в следующие 35 лет. Таким образом, к 2050 году урожаи вырастут только на 67%, 42%, 38% и 55% соответственно.
Более того, на 24–39% посевных площадей урожаев больше не будет.
В результате урожайность на душу населения в скором времени снизится. Особенно сильно это почувствуют бедные страны. Самый, пожалуй, печальный пример — Гватемала, где население растёт, а производство зерна падает. В Китае, Индии и Индонезии урожаи риса увеличиваются в среднем на 0,7%, 1,0% и 0,4% в год соответственно, но этого очень мало, если принять во внимание темпы прироста населения.
Между тем, как подчёркивает видный деятель трансгуманизма Рамез Наам (он недавно выпустил книгу «Бесконечный ресурс: сила идей на конечной планете»), не принимавший участия в исследовании, у нас достаточно земли, солнечного света, воды и питательных веществ, чтобы накормить мир. Проблема, по его словам, в том, что многие поля, особенно в бедных странах, не производят столько, сколько могли бы. Средний гектар в США, Европе и Канаде даёт в четыре–пять раз больше, чем такой же участок в Индии, Бангладеш или Африке южнее Сахары. В целом урожайность в развитых странах вдвое превышает среднемировой показатель.
Каким образом можно было бы к 2050 году приблизить производительность сельского хозяйства неразвитых к показателям развитых? Во-первых, конечно, развитием инфраструктуры: на смену ручному труду и крестьянской лошадке должны прийти удобрения, оросительные установки, современные пестициды, тракторы и комбайны, соответствующее топливо и т. д.
Во-вторых, говорит г-н Наам, следует вывести сорта зерновых с повышенной урожайностью, устойчивостью к вредителям и засухе и пр. Самые перспективные области исследований сейчас — это генные модификации, улучшающие фотосинтез пшеницы, риса и сои, что позволяет зерновым самостоятельно добывать азот из атмосферы (как это могут делать некоторые бобовые культуры), помогает культурам расти на более солёных и кислых почвах (это позволит расширить сельхозугодья, не трогая леса) и снижать потребность в воде (и снова это означает новые обрабатываемые земли).
Одновременно необходимо сократить пищевые отходы (по некоторым оценкам, четверть всей произведённой еды выбрасывается) и ослабить тягу к мясу. Возможно, в последнем случае удастся как-то помочь ситуации мясом, выращенным в лабораторных условиях, и нетрадиционными источниками белка.
Авторы работы согласны с этими предложениями, только добавляют, что за расширение сельхозугодий придётся заплатить большую цену в виде нанесения вреда биоразнообразию и повышения выбросов CO2.
Результаты исследования опубликованы в веб-издании PLoS ONE.
Подготовлено по материалам io9.
Всестороннее исследование показало, что мировая пищевая промышленность отстаёт от роста населения. Из этого следует, что в ближайшие десятилетия нас ждёт существенный рост цен на продовольствие.
Нам уже советовали поднять урожаи на 60–110%, иначе не справиться с ростом спроса и не обеспечить продовольственную безопасность. К 2050 году нас будет 9,6 млрд человек. Добавим к этому, что 870 млн недоедают уже сегодня.
Проблем добавляет и тот факт, что население не только растёт, но и требует более качественного питания (прежде всего мясомолочной продукции). Кроме того, повышается потребление биотоплива.
Реальный и требуемый рост урожаев четырёх главных культур (здесь и ниже изображения авторов работы).
Джонатан Фоли и его коллеги из Университета Миннесоты (США) собрали данные 2,5 млн статистических отчётов 1961–2008 гг. Их интересовали четыре главные культуры: кукуруза, рис, пшеница и соя, на которые приходится в общей сложности 43% калорий и 40% белков, ежедневно потребляемых человечеством.
Расчёты показали, что урожаи этих культур ежегодно повышаются в среднем на 1,6%, 1,0%, 0,9% и 1,3% соответственно. Это существенно меньше тех 2,4%, которые необходимы для удвоения продукции в следующие 35 лет. Таким образом, к 2050 году урожаи вырастут только на 67%, 42%, 38% и 55% соответственно.
Более того, на 24–39% посевных площадей урожаев больше не будет.
В результате урожайность на душу населения в скором времени снизится. Особенно сильно это почувствуют бедные страны. Самый, пожалуй, печальный пример — Гватемала, где население растёт, а производство зерна падает. В Китае, Индии и Индонезии урожаи риса увеличиваются в среднем на 0,7%, 1,0% и 0,4% в год соответственно, но этого очень мало, если принять во внимание темпы прироста населения.
Между тем, как подчёркивает видный деятель трансгуманизма Рамез Наам (он недавно выпустил книгу «Бесконечный ресурс: сила идей на конечной планете»), не принимавший участия в исследовании, у нас достаточно земли, солнечного света, воды и питательных веществ, чтобы накормить мир. Проблема, по его словам, в том, что многие поля, особенно в бедных странах, не производят столько, сколько могли бы. Средний гектар в США, Европе и Канаде даёт в четыре–пять раз больше, чем такой же участок в Индии, Бангладеш или Африке южнее Сахары. В целом урожайность в развитых странах вдвое превышает среднемировой показатель.
Каким образом можно было бы к 2050 году приблизить производительность сельского хозяйства неразвитых к показателям развитых? Во-первых, конечно, развитием инфраструктуры: на смену ручному труду и крестьянской лошадке должны прийти удобрения, оросительные установки, современные пестициды, тракторы и комбайны, соответствующее топливо и т. д.
Во-вторых, говорит г-н Наам, следует вывести сорта зерновых с повышенной урожайностью, устойчивостью к вредителям и засухе и пр. Самые перспективные области исследований сейчас — это генные модификации, улучшающие фотосинтез пшеницы, риса и сои, что позволяет зерновым самостоятельно добывать азот из атмосферы (как это могут делать некоторые бобовые культуры), помогает культурам расти на более солёных и кислых почвах (это позволит расширить сельхозугодья, не трогая леса) и снижать потребность в воде (и снова это означает новые обрабатываемые земли).
Одновременно необходимо сократить пищевые отходы (по некоторым оценкам, четверть всей произведённой еды выбрасывается) и ослабить тягу к мясу. Возможно, в последнем случае удастся как-то помочь ситуации мясом, выращенным в лабораторных условиях, и нетрадиционными источниками белка.
Авторы работы согласны с этими предложениями, только добавляют, что за расширение сельхозугодий придётся заплатить большую цену в виде нанесения вреда биоразнообразию и повышения выбросов CO2.
Рост (зелёный) и снижение (красное) урожаев кукурузы и пшеницы (вверху), риса и сои (внизу).
Результаты исследования опубликованы в веб-издании PLoS ONE.
Подготовлено по материалам io9.
 
Источник: http://science.compulenta.ru
Комментарии 10
0
dragoonrrokkoko
20.06.2013 21:33
[Материал]
Читая текст в самом же начале логично следует вопрос - а с чего это так стремительно растет (и будет продолжать расти) население на планете, если ему не хватает еды? А на него отвечает (частично) второй вопрос - есть ли смысл считать и искать дополнительные процент, полтора, два роста урожайности, если около 90% современного урожая идет на биотопливо или гниет на складах и в супермаркетах вместо того, чтобы кормить голодающих? Значит, цель не накормить, а поддерживать существующую финансовую и социальную систему несмотря на голод "870 млн." (а на деле 3-4 млрд., не меньше в разной мере, среди моих знакомых, представителей среднего класса в не бедной стране, 60% недоедают, ограничивают себя, не в выборе, а именно в количестве необходимых калорий).
А раз цель не накормить, а заставлять работать и выстраивать социальные иерархии, то никакие технологии, не накормят в рамках этой парадигмы, сама парадигма подразумевает солидный процент голодающих и нищих, т.к. современная капиталистическая идеология изначально делит людей на полноценных и неполноценных, а значит в любых условиях будут проигравшие эту так назыыаемую конкурентную борьбу за жизнь, не так ли? |
0
andreygolovan
20.06.2013 20:58
[Материал]
Американцы давно озаботились этим вопросом и старательно сеют хаос и разрушение везде, где только могут. Проблема перенаселения планеты к 2100 году будет решена грубо, но в достаточной мере эффективно. В идеале, наши благодетели планирую довести численность человечества до полумиллиарда и воздух на планете станет чище. "Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе" (Некрасов)
|