В 20-х числах июня серебристые облака появятся над всей территорией России
Исходя из размытой фразы "в 20-х числах июня", можно предположить, что появление серебристых облаков над всей территорией России, как-то взаимосвязано с другим не менее важным событием - Суперлунием.
23 июня в 07:32 по Гринвичу произойдет суперлуние. Видимый диаметр Луны составит 33′28′′. В этот день Луна окажется на минимальном расстоянии от Земли ― «всего» 357000 км, что на 50000 меньше, чем обычно. Разница по времени между перигеем и полнолунием составит менее получаса. Следующее суперлуние произойдет только в августе 2014 года.
Еще из примечательных событий выпадающих на "20-е числа", можно считать 21 июня, когда в 05:04 по Гринвичу Солнце достигнет верхней точки эклиптики и наступит день летнего солнцестояния. В этот день наблюдается самая короткая ночь и самый продолжительный день (на широте Москвы 17 часов 32 минуты).
В последние дни из-за появления серебристых облаков в неподходящее время и в неподходящих под научные уверения местах, ученые в интервью различным СМИ, вдруг забыв свои собственные уверения, стали твердить о том, что появление голубого свечения в небе над городами России, включая Москву и Челябинск - явление нормальное и обыденное. В связи с этим стоит вспомнить, что же твердила наука о природе такого явления, как - серебристые облака.
Природа серебристых облаков полностью не изучена. Высказывались предположения, что они состоят из вулканической или метеорной пыли, но они, как известно по данным со спутника UARS, состоят в основном из водяного льда.
Серебристые облака — сравнительно молодое явление ― впервые о них сообщается в 1885, вскоре после извержения Кракатау, и было предположение, что они могут быть связаны с изменением климата.
Первооткрывателями серебристых облаков считаются Т. Бэкхаус (Backhouse T.W.), наблюдавший их 8 июня 1885 года в Киссингене (Германия), и приват-доцент Московского университета Витольд Карлович Цераский, который наблюдал их 12 июня 1885 года на предрассветном небе и заметил, что эти облака, ярко выделяющиеся на фоне сумеречного неба, становились совершенно невидимыми, когда выходили за пределы сумеречного сегмента неба. Он назвал их «ночными светящимися облаками». В. К. Цераский совместно с астрономом из Пулковской обсерватории А. А. Белопольским, работавшем в это время в Московской обсерватории, изучил серебристые облака и определил их высоту, которая по его наблюдениям составляла от 73 до 83 км. Это значение подтвердил через 3 года немецкий метеоролог Отто Иессе (O.Jesse).
Исследователь Тунгусского метеорита Л. А. Кулик в 1926 году предложил метеорно-метеоритную гипотезу образования серебристых облаков, согласно которой метеорные частицы, попавшие в атмосферу Земли, являются ядрами конденсации водяного пара. Однако эта теория не объясняла появления серебристых облаков в ограниченном интервале высот (около 82-83 километров), появления их только летом в средних широтах и не объясняла их характерную тонкую структуру, сравнимую со структурой перистых облаков.
В 1952 году в И. А. Хвостиков выдвинул гипотезу, получившую название конденсационной (или ледяной), согласно которой серебристые облака имеют строение, подобное строению перистых облаков, состоящих из кристалликов льда. В 1958 году В. А. Бронштэн объяснил причину сезонного появления этих облаков и причину их появления на определенных широтах, а несколько ранее (В 1950 году) независимо от Л. А. Кулика высказал гипотезу о метеорной природе частиц, служащих ядрами конденсации кристалликов водяного льда при образовании серебристых облаков.
В настоящее время не до конца ясна природа появления на такой высоте в достаточном количестве водяного пара, необходимого для образования серебристых облаков. По одной гипотезе в средних широтах в летнее время года на высотах 25 — 30 километров образуются восходящие потоки воздуха, переносящие водяной пар в область мезопаузы, где пар вымерзает и образует серебристые облака. При этом был установлен факт повышения влажности в те сезоны, над теми широтами и на том уровне, где образуются серебристые облака. По другой гипотезе, получившей название «солнечного дождя» и высказанной норвежским исследователем Л. Вегардом в 1933 году и теоретически обоснованной в 1961 году французом К. де Турвилем, водяной пар на этих высотах образуется при взаимодействии атомов водорода, летящих к Земле от Солнца, с атомами кислорода верхних слоёв земной атмосферы. Однако эта гипотеза не полностью объясняет повышенную влажность в мезопаузе, необходимую для образования серебристых облаков.
Существует и иные гипотезы попадания водяного пара в верхнюю мезосферу. Например, гипотеза, высказываемая профессором Университета штата Айова Л. Франком, российским исследователем В. Н. Лебединцем и некоторыми другими, согласно которой водяным паром в достаточном для образования серебристых облаков количестве снабжают область мезопаузы мини-кометы.
Остаётся не до конца прояснённым и вопрос о природе частиц, служащих ядрами конденсации кристалликов водяного льда при образовании серебристых облаков: частицы вулканической пыли, кристаллики морской соли или метеорные частицы. В настоящее время отдается предпочтение гипотезе о космическом происхождении ядер конденсации. В этой связи пытались обнаружить корреляцию между появлением серебристых облаков и интенсивностью метеорных потоков, падающих на Землю.
Еще сто лет назад серебристые облака наблюдались только на высоких широтах, и лишь в последние годы ученые наблюдают их постепенное «сползание» в сторону юга. Некоторые исследователи считают, что это связано с глобальными изменениями климата, вызывающими повышения концентрации метана, одного из парниковых газов. «Когда метан поднимается выше в атмосферу, он окисляется в ходе сложной серии реакций и образует водяной пар. Этот пар затем способен образовывать кристаллы, из которых состоят серебристые облака», – считает Джеймс Рассел, руководитель миссии AIM (НАСА).
В 2013 году сезон наблюдения серебристых облаков начался раньше обычного: «Этот сезон отличается тем, что в северных широтах он начался на неделю раньше (13 мая) прежних периодов, наблюдавшихся аппаратом AIM, – говорит Кора Рэндалл, сотрудник лаборатории атмосферной и космической физики в Университете Колорадо. — Возможно, это вообще самые ранние облака из когда-либо наблюдавшихся».
Такое ранее появление серебристых облаков может быть связано с перестройкой атмосферных слоев в планетарном масштабе.
«За пол земного шара от северных широт, где формируются серебристые облака, мощные ветры в южной части стратосферы изменяют глобальную картину циркуляции. В этом году стало больше водяного пара, который был поднят высоко в атмосферу, где любят формироваться серебристые облака, и воздух там стал холоднее. Все это стало сюрпризом для нас. Когда мы запускали AIM, нас интересовали сами облака. Однако теперь они учат нас тому, как взаимодействуют друг с другом на больших расстояниях разные слои атмосферы», – говорит Джеймс Рассел.
Комментарии 24
0
lita
21.06.2013 14:42
[Материал]
Мне кажется, что с облаками дело обстоит примерно как с паром от кипящего чайника зимой: на кухне, где тепло, пар висит в воздухе, а на прохладной лоджии конденсат ляжет на стекло и через некоторое время начнёт рисовать изморозью.
Океаны разогреты, энергично отдают "пар" в летние месяцы, и на восходящих потоках он поднимается выше обыкновенного. Причиной конденсации может быть и космическая пыль, и вулканическая. Или я что-то не понимаю? В чём загадка? |
0
Wanderer
21.06.2013 09:04
[Материал]
Народ, заявляю как фотограф - все эти "серебристые" облака (по крайней мере те, что на снимках), простые облака подсвеченные солнцем в вечернее время суток. Я в Нижегородской области в 2 часа ночи такие же фотографировал (числа 17 июня).
Подскажите как картинку с харда в комент добавить, вечером после работы выложу эту красоту. Но облака на самом деле совершенно обычные, правда очень красивые. |
0
Wanderer
21.06.2013 11:59
[Материал]
Их раньше в стране массово в интернет под общую панику о "чём-то надвигающемся" не выкладывали.
Заметьте что красивые фотографии появились в летнее время, когда в северных районах отсветы солнца озаряют часть небосклона даже ночью. Ставите выдержку побольше, аппарат на штатив, ISO на сотню (чтоб зерна не было) и пожалуйста! Правда при условии что на небе есть высокие перистые облака. |
0
ClausTrafobia
21.06.2013 01:33
[Материал]
че уж такие крайности. предлагаю дать адрес дабы приобщиться
|
0
дебора
20.06.2013 22:45
[Материал]
Я буду честна на меня это наводит грусть и кажется .что Марс уже с нами .может это красиво и я думаю не позитивно .но хочется видеть наше небо в сверкающих звездах.кто то разгоняет частицы .облака. а потом космические картинки .которые лучше бы видеть в интернете .Пусть лучше луна купаеться в отблесках моря и его блики как на картинах .соединяют Луну с морским горизонтом.
|