Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Чем лечить разведчиков дальнего космоса?
27.06.2013

Чем лечить разведчиков дальнего космоса?

Оценка: 0.0    1532 0 Наука и Технологии
17:06
Кровопускание и витамины — вот и всё, что потребуется космонавтам будущего, чтобы быть здоровыми.

Всё остальное сделает персонализированная генная медицина.
Как там солнышко сегодня? (Фото НАСА.)

Люди в космосе подвергаются риску различных заболеваний: низкая сила тяжести может сделать кости хрупкими, а космическое излучение — привести к раку. Обитатели Международной космической станции принимают соответствующие добавки — например, витамин D для прочности костей.

А когда космонавты отправятся в далёкие путешествия — к астероиду или Марсу, дозы облучения приблизятся к пороговым, и шансы на развитие недугов в результате повреждения ДНК повысятся многократно.

Для снижения риска необходимо изучить геном каждого потенциального космонавта и затем разработать контрмеры для защиты от любых потенциальных проблем, считают Майкл Шмидт из компании MetaboLogics и Томас Гудвин из Космического центра НАСА им. Джонсона. Цель этой работы не в отсеве людей с недостатками, достаточно убедиться в том, что полетят только те, кто приспособлен к этому лучше всего.

Например, определённые генетические мутации снижают стабильность ДНК, и этот эффект усиливается нехваткой фолиевой кислоты. Человеку с такой мутацией нужно принимать дополнительное количество фолиевой кислоты для защиты от повышенного риска генетических повреждений из-за облучения.

Снижение уровня фолиевой кислоты вызывает также проблемы со зрением, которые испытывает примерно каждый четвёртый космонавт, вернувшийся с МКС. Пока не совсем ясно, имеют ли эти проблемы генетический компонент, так что требуются целенаправленные исследования.

Даже такая простая процедура, как предполётное кровопускание, может оказаться полезной в сочетании с генетическим анализом, считает учёный дуэт. Люди с генетической мутацией, которая способствует накоплению железа в организме, подвергаются большему риску радиационного повреждения в космосе. Чем старше космонавт мужского пола с такой мутацией, тем выше концентрация железа в его организме (женщины рискуют меньше, ибо теряют железо с менструальной кровью). Кровопускание и диета с ограниченным количеством железа могли бы эффективно снизить риск.

Примерно половина астронавтов испытывают боль в спине во время полётов. Она снимается специальными упражнениями прямо на орбите и болеутоляющими средствами. Но люди с определёнными вариантами гена печени CYP2D6 могут усваивать препараты вроде кодеина слишком быстро, что может привести к передозировке, а больницы по дороге на Марс нет. Соответственно, таким космонавтам следует прописать сниженные дозы или назначить другое лечение.

Грэм Скотт из Медицинского колледжа Бэйлора (США) подчёркивает, что персонализированная медицина могла бы пригодиться уже частному проекту Inspiration Mars, цель которого — пилотируемый облёт Марса в 2018 году. Каждому космонавту хорошо бы прописать на время путешествия личную диету из витаминов и прочих добавок.

Джаспер Райн из Калифорнийского университета в Беркли (США) считает, что подобные предложения верны в принципе, но мы пока не обладаем достаточным знанием о генных мутациях, чтобы предсказывать, какие проблемы со здоровьем могут ожидать путешественников в далёком космосе. По его словам, у тех, кто осмелиться сесть в дешёвую ракету, построенную по государственному заказу, будет намного больше поводов для беспокойства, нежели риск испортить здоровье.

Подробнее свои взгляды специалисты изложили в журнале Metabolomics.

Подготовлено по материалам NewScientist.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)
Физики предложили способ отыскать темную материю в недрах Солнца
Еще до солнца не долетели уже на темную Материю глаз положили Solder)