Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Пермскому врачу, избившему в больнице пациента - не торопятся предъявлять обвинения
04.07.2013

Пермскому врачу, избившему в больнице пациента - не торопятся предъявлять обвинения

Оценка: 0.0    3582 70 Происшествия
11:39

В Пермской области возбуждено уголовное дело об убийстве пациента, которого перед видеокамерой избивал высокопоставленный врач сразу после операции, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ. Впоследствии пострадавший скончался. Виновник избиения установлен, но в следственных органах не торопятся предъявлять ему обвинения.

Угроза уголовного преследования нависла над только что уволенным сотрудником Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) Андреем Вотяковым. После публикации шокирующей видеозаписи и начавшегося скандала следователи предположили, что в действиях медиков ФЦССХ присутствуют признаки преступления, квалифицируемого по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть человека) УК РФ. Данная статья предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Правда, эти достаточно однозначные следственные действия сопровождаются странными и неопределенными комментариями. Как пояснили агентству "Интерфакс" в пресс-службе СУ СК РФ по Пермскому краю, пока рано говорить о том, что уголовное преследование грозит врачу, который избил человека, или его руководству.

"В ближайшее время будет проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза", - сказал представитель следствия.

По его словам, пока следствие не располагает сведениями о дате смерти пациента, а также о причинно-следственной связи между избиением, снятым камерой наблюдения, и гибелью мужчины.

Как установили следователи, 61-летний мужчина приехал в ФЦССХ на лечение из Кировской области. После обследования ему была сделана плановая хирургическая операция, а сразу после нее произошла жуткая сцена, записанная на камеру наблюдения, когда пациента избил мужчина в белом халате. Потерпевшему нанесли удары в голову и в область грудной клетки.

Вопиющий случай произошел еще 21 февраля, но никто из медиков, присутствовавших при избиении, не доложил руководству о выходке коллеги. Видеозапись избиения появилась в интернете лишь полгода спустя, когда в обществе обратили внимание на череду странных смертей пациентов в ФЦССХ. В итоге интернет-пользователи, просмотревшие видеозапись, опознали в агрессивном медике кандидата медицинских наук, заведующего отделением анестезиологии и реаниматологии пермского "Института сердца" Андрея Вотякова.

Также примечательно, что другие интернет-пользователи вообще не верили, что подобные действия может совершать врач. Они полагали, что в больницу пробрался переодетый в белый халат киллер.

Скандал привел к тому, что главный врач клиники принял решение уволить Вотякова. "Как только главный врач Сергей Суханов узнал о том, что произошло, он немедленно принял это кадровое решение, - приводит "Комсомольская правда" комментарий пресс-службы ФЦССХ. - Мы не знаем, почему Вотяков так поступил, что побудило его совершить этот проступок. В любом случае у нас он больше не работает".

Между тем сам Андрей Вотяков признался, что побил пациента, который еще не успел отойти от наркоза и был привязан к каталке, за "мерзкие слова".

"Это был тяжелый день после суточного дежурства, - объяснил Андрей Вотяков. - Как только я вместе с медперсоналом зашел в палату к больному, он начал меня оскорблять мерзкими словами. И тут меня, можно сказать, переклинило. Ведь мы с этим сложным пациентом очень долго возились, чтобы поставить его на ноги, и никакой благодарности! Ну, и еще хроническая усталость дала о себе знать, и я сорвался. На глазах у коллег я несколько раз его ударил".

При этом медик считает, что нанесенный им в область сердца удар никак не отразился на здоровье только что прооперированного человека. А умер пациент по другим причинам.

Однако бывший начальник Вотякова считает, что вина за произошедшее целиком висит на нем. "Сказать, что я в шоке - значит ничего не сказать, - цитирует "Российская газета" Сергея Суханова. - Это вопиющий случай, не совместимый с высоким званием врача. Пощады не будет. Я подписал приказ об увольнении этого специалиста".

По словам главного врача ФЦССХ, его подчиненный "очернил не только и не столько себя, сколько весь профессиональный коллектив нашего центра".

Возмутилась поступком медика и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она поручила Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения незамедлительно провести детальную проверку ФЦССХ. "Если история окажется правдой, ведомство обещает принять соответствующие решения как в отношении руководства центра, так и в отношении врача", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Тем временем сотрудники СК РФ изъяли и осматривают медицинскую документацию, а также опрашивают лиц, причастных к произошедшему. Оперативники выясняют причину смерти пациента и "наличие дефектов оказания ему медицинской помощи", заключили в региональном управлении СК РФ.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 70

1 2 3 »
0  
Galamyk 05.07.2013 23:13 [Материал]
От имени врачей, назовите наше сообщество "эгрегор" - по сути и есть энергоинформационная сущность профессии, не может это быть, то что показано, в жизни. Что-то там не так. Я не верю, что врач, проведший операцию, смог бы так поступить. А, пардон, обоср.ть можно всякого. Любого и в любой момент сто раз на ровном месте.
-1  
Шелезяка 04.07.2013 16:37 [Материал]
Давно пора вводить в клиниках должность психолога, который бы не только помогал пациентам выздоравливать или жить с диагнозом ( если болезнь неизлечима), а также их родственникам справляться с этим, но и врачам, у которых очень часто наблюдается синдром профвыгорания! И не один психолог нужен, а целая психологическая служба в клиниках просто необходима в наше время! Перед каждым выходом на работу людей, которые отвечают за безопасность других людей нужно тестировать!
0  
__SVET__ 04.07.2013 15:41 [Материал]
В первую очередь нужно жить так что бы не попадать к врачам ! Второе - если организм дал сбой есть методы не традиционные которые работают эфективнее и устраняют проблему на всегда а не на время (как в больничках) Ищите знания они сейчас розкрыты ! smile
0  
Lea_2012 04.07.2013 14:44 [Материал]
Боятся и избегать нужно полицейских и врачей. Если не встречать этих, можно долго и счастливо жить.
0  
Vesta 04.07.2013 15:24 [Материал]
Больной нуждается в уходе врача. И чем быстрей он уйдет, тем лучше. wacko
0  
egora 04.07.2013 14:35 [Материал]
Делааааа.
0  
fox 04.07.2013 14:33 [Материал]
вы лучше себе помогите научится анализ делать,а от наших стенаний тут ничего не изменится,из всего написано всеми вывод один,какой врач садист и какой несчастный пациэнт,а дальше просто сотрясение воздуха...обычная пси атака
0  
plex 04.07.2013 16:25 [Материал]
пожалуй единственный здравомыслящий комментарий
0  
andreygolovan 04.07.2013 14:33 [Материал]
У анестезиолога, надо полагать, свои методы работы ... crazy
0  
huligankax 04.07.2013 14:35 [Материал]
И, вероятно, отточенные годами тренировок wacko
0  
fox 04.07.2013 14:25 [Материал]
ложь во всём преобладает,а особенно в роликах
0  
fox 04.07.2013 14:24 [Материал]
huligankax- вы главное суть увидели из всего что я написала,ту суть которая удобна и легка для обвинения))))
0  
huligankax 04.07.2013 14:29 [Материал]
Я "обвинение" построила на Ваших же словах - "и вообще у нас ли это всё произошло", а не на плодах моей фантазиии. Или уже не помним, что пишем ? Ну, тут я помочь не могу dry
0  
fox 04.07.2013 14:08 [Материал]
СМЕРШ,ты хорошо всё перечислил...только мне почемуто не хочется защищать ни врача ни пациэнта,никто не знает истинной причины и вообще у нас ли это всё произошло
0  
huligankax 04.07.2013 14:12 [Материал]
Ну да, если не у вас, то можно избивать и убивать пациентов ?! Ну и люди ! wacko
1-10 11-20 21-26
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Цифровой зум, что вы хотите от него. Думаете у многих есть камера с нормальной матрицей и объективом (от Проводник)
Pfizer зарегистрировала 1223 смертей от вакцины в течение первых 90 дней распространения вакцины COVID
Для начала человек должен перестать быть обывателем, тогда всё начнёт становиться на свои места. А к (от Проводник)
Китай научился управлять погодой
... так уже года два как это происходит в поднебесной discover)
Pfizer зарегистрировала 1223 смертей от вакцины в течение первых 90 дней распространения вакцины COVID
векторные вакцины, однако не все так просто, могу напомнить такую вакцину как ГамЭвак-Комби, или Гам (от discover)
Кролики с рогами «шакалопы» вовсе не такой и уж и миф
Ерунда , просто скрещивают и выводят химер, как в саус парке мультике, серия, где кричало существо , (от Круекало)