Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / В загадочных катакомбах Донбасса, где проводили опыты над людьми, живут призраки и мутанты
06.07.2013

В загадочных катакомбах Донбасса, где проводили опыты над людьми, живут призраки и мутанты

Оценка: 0.0    4017 3 Аномалии
14:24
В загадочных катакомбах под Мариуполем, по слухам, происходили странные, а порой и необъяснимые вещи. Вместе с мариупольскими сталкерами журналист  прошелся по темным коридорам то ли тайной лаборатории, то ли военной базы.

О «Штольне», или «Питомнике», как называют это место жители близлежащих сел Гранитное и Чермалык, знают все, кроме ученых. Нам не удалось найти архивных записей, которые приоткрыли бы завесу тайны. Оставалось только слушать местных старожилов, которые уверяли в правдивости своих слов и не выглядели экзальтированными любителями сериала «Секретные материалы».

«Сами понимаете, дыма без огня не бывает. Рассказывали, что там находился серпентарий (помещение для содержания змей с целью получения от них яда - Ред.), но что-то у них там не получилось, сбой какой-то, то ли авария, то ли сбежал кто-то. В общем, объект законсервировали», — рассказывает местный житель Роман Валерьевич.

Он добавляет: его дед рассказывал, что в искусственных многокилометровых пещерах в 50—60-х годах прошлого века КГБ оборудовало свои лаборатории, в которых исследовали воздействие радиации и последующей мутации на пресмыкающихся и даже на людях. До развала Союза объект был строго засекреченным, запретную территорию надежно ограждала колючая проволка. Впрочем, это не мешало селянам наведываться в эту сторону, пока кто-то не пустил слух, что «Штольня» не что иное, как урановая шахта. Правда, шахтеров на ней никто никогда не видел, как и солдат, охранявших «запретку».

«Повадились как-то хулиганы кидать одной женщине камни на крышу — шифер били, — поведал нам житель Чермалыка Владимир. — Она пожаловалась сыну. Собрались, значит, парни постарше, сидят дома, поджидают, чтобы проучить хулиганов, а на дворе ночь уже. Слышат, как калитка скрипнула, потом стук по крыше, ну, они и рванули за неизвестным, а тот в камыши — и по полю удирать начал, в сторону «Штольни». В общем, выгнали мерзавца на поляну, фонариком светят: тень есть, а человека нет!»

«Сегодня» удалось разыскать бывшего военнослужащего, поделившегося воспоминаниями о «Штольне». «Это было в середине 80-х. Наш взвод погрузили на грузовики, ехали несколько часов. Никто не понимал, куда и зачем едем, да и не объясняли ничего. А я-то местный, у меня тут бабка жила, я прекрасно ориентировался когда, не доезжая до Мариуполя, мы свернули с трассы. Приехали сюда, нас выставили в караул, сказали никого не пропускать, и что удивительно — не выпускать. А если вдруг что — действовать по уставу. Патроны у нас боевые были... Часов пять я слышал, как подъезжали и уезжали машины. Затем нас опять погрузили в грузовик и привезли в часть».

УРАНОВЫЙ РУДНИК ИЛИ ЛАБОРАТОРИЯ?

О данном объекте в близлежащих селах ходит много загадочных и красочных историй. Рассказывают, что в советские годы «Штольню» строили заключенные и что очень давно там добывали уран, а затем радиоактивный рудник переоборудовали под тайную исследовательскую лабораторию, где проводили опыты над людьми и животными. Однако какими бы разнообразными ни были истории, все сходятся на том, что данный объект был строго засекречен и простому человеку попасть в глубь пещер, уходящих на несколько километров под землю, было практически невозможно.

На сегодня сохранилось лишь 400 метров катакомб от входа, все остальное залито толстым слоем бетона.

«ШТОЛЬНЯ»: ПРИВИДЕНИЯ И ПЛАТЬЕ НЕВЕСТЫ

На старой военной советской карте возле «Штольни» стоит отметка, как положено у работающей шахты. Однако никто из местных жителей здесь не работал. «Мне рассказывали, что там вроде бы испытывали горные машины. Потом уже, после развала Союза там обосновались бандиты — стрельбище себе устроили», — рассказал нам бывший партийный чиновник. По его словам, у каждого, кто приходил сюда, возникала масса вопросов. Например, почему такая секретность? Почему горные машины испытываются именно здесь, а не в Донецке, где для этого были все условия? В чем был смысл везти горношахтное оборудование на испытания в такую даль?

Ответов здесь меньше, чем загадок. Так, местные видели своими глазами, как из штольни массово выползали змеи, в 1,5—2 раза больше обычных. «Как-то вечером мы с отцом ехали на машине, и тут отец, чертыхнувшись, резко ударил по тормозам. Мы подумали, что какой-то умник положил поперек дороги толстый шланг, диаметром где-то как пожарный рукав, машина аж подпрыгнула, когда его переехали, — вспоминает житель села Владимир. — Мы остановились, чтобы убрать этот «шланг». Выходим из машины, смотрим, а он вьюном по дороге вьется, шипит — и в сторону «Питомника» сквознуло. Мы в машину прыгнули и по газам…»

Были еще и непонятной породы грызуны, напоминающие крыс, выбегавшие с территории объекта, и неестественных размеров насекомые, не раз пугавшие селян на огородах.

Мариупольские сталкеры изучают «Штольню-Питомник» уже несколько лет. В байки местных особо не верят, зато доверяют собственным глазам и фотокамерам. Они и провели журналиста «Сегодня» по каменным пещерам.

При входе в пещеру сразу же ощущается разница температур. В потолке иногда встречаются запаянные вентиляционные отверстия и узкие трубы, соединяющие тоннели. Тут, в катакомбах можно найти все что угодно — от остатков оборудования (по словам сталкеров, вовсе не шахтного, а скорее автомобильного) до неизвестно откуда взявшегося свадебного платья, покроя 1970—80-х годов. Какой невесте пришло в голову отметить в этом месте торжество? Чья летняя туфелька из тех же времен осталась здесь навсегда и, кстати, где вторая?

Сталкеры не могут ответить нам на эти вопросы. Говорят, чего не видели — о том и говорить не стоит. Из собственных находок у них всего лишь... фотография призрака. «Года три мы посещаем «Штольню», насчет гигантских змей слышали множество всяких историй. Не знаем, правда или нет. У нас же получилось сфотографировать привидение. Мы оставили здесь фотоаппарат на длительной выдержке, и на снимке в конце тоннеля у нас отчетливо виден силуэт человека, хотя мы знаем, что там никого не было», — рассказал сталкер Захар Беркут. А вот найти этот снимок в своем архиве сталкеры не смогли, говорят, мистическим образом затерялся.

Как оказалось, привидения возле штольни встречаются гораздо чаще, чем мутировавшие змеи. У местных школьников есть своеобразная традиция — на выпускной приезжать и устраивать гуляния близ катакомб.

«На выпускном вечере мой брат, вместе с одноклассниками приехал сюда, гуляли по поляне и в подлеске, — рассказывает житель Чермалыка Владимир. — Кто-то предложил сделать коллективное фото. Все стали гурьбой, каково же было удивление, когда на одном из снимков позади группы обнаружилось бледное лицо постороннего человека. И это там, где встретить случайного прохожего невозможно, да и не мог бы кто-то незаметно подкрасться и потом так же исчезнуть. У девушек тогда была истерика — вечер был напрочь испорчен».

ЖИТЕЛИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Два тоннеля «Штольни» — практически полная противоположность друг другу. Стены левого тоннеля полностью бетонные, отдают четкое эхо. Правый же тоннель полностью разрушен — из-за мародеров, которые разворовали металлические крепи, и бетонные плиты обрушились, а вместе с ними постоянно рушится и кровля пещеры. Местные жители побаиваются сюда заходить.

«Как вспоминаю, до сих пор мурашки по телу, — говорит местный житель села Гранитное Игорь Криничный. — Несколько лет назад на спор с товарищами я полез в правую пещеру. Условием было сфотографироваться у дальней стены. Пробирался вглубь с зажигалкой, видимости соответственно никакой, едва видел куда ногу ставить. Метров через двести послышался какой-то шорох. Я остановился приглядеться, поднял повыше зажигалку, и меня как током ударило — в нескольких метрах на меня смотрело два огромных глаза, как у насекомого. Я рванул что было мочи, а эта тварь зашипела — и за мной, было слышно, как она своим телом двигала камни».

 
Источник:  http://www.segodnya.ua/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Nirina 06.07.2013 23:26 [Материал]
Я живу в семидесяти километрах от этого места. Разговоры об этой штольне ходят разные, но то что это был военный объект сомнений не вызывает и то что доступной осталась малая часть (можно сказать прихожая) тоже понятно. Основная часть объекта залита бетоном и затоплена водой. Документы по этому объекту находятся в Москве, до сих пор под грифом "секретно". Здесь неплохие фото.
http://urban3p.ru/vivarium/1098/
0  
Дон 06.07.2013 14:46 [Материал]
Ну что курят в Мариуполе понятно было давно. Там эта петрушка на всех углах растёт. biggrin
0  
AlienPrime 06.07.2013 14:45 [Материал]
почитад,поржал,был там недавно,ничего подобного не видел,ни глаз ни змей ,ни приведенией))знаю что эти два паралельных тонеля построили для испытания прочности конструкции,один тоннель взрывали чтобы посмотреть как влияет взрыв на другой соседний
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь