Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что такое пограничное расстройство личности?
08.07.2013

Что такое пограничное расстройство личности?

Оценка: 5.0    2289 2 Наука и Технологии
10:21
Каждый из нас обладает уникальным набором индивидуальных черт, из которых, собственно, и составляется наша личность. Мы воспринимаем происходящее вокруг, думаем, чувствуем, ведём себя, относимся к другим людям каким-то определённым образом, который сохраняется во времени и пространстве.

Эти черты могут «расстроиться», когда они становятся чересчур жёсткими или, напротив, слишком изменчивыми, так что индивид теряет способность адаптироваться к обстоятельствам. Нормальное течение жизни такого человека прерывается, а поскольку это отражается на его отношении к окружающим, то всё это сказывается и на жизни других.

Иллюстрация kitzabitza.

Подобное состояние называется пограничным расстройством личности и относится к тяжёлым психическим заболеваниям. Человек не контролирует эмоции и мысли, неустойчив в отношениях с окружающими, его представление о себе непрестанно меняется, он склонен к импульсивному поведению и саморазрушению (членовредительство, алкоголизм, случайные половые связи, нерегулярное питание). Среди прочих симптомов, которые встречаются далеко не у всех и с разной степенью интенсивности, можно отметить также гневливость, мышление в чёрно-белых тонах (все люди для таких пациентов делятся только на хороших и плохих), хроническое чувство душевной пустоты, страх одиночества, подозрительность, ощущение нереальности происходящего.

Пограничное расстройство личности было официально признано психиатрами в 1980 г. и сегодня во многих странах диагностируется в том случае, когда состояние пациента удовлетворяет по крайней мере пяти критериям из девяти, указанных в авторитетном «Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств», которое издаётся Американской психиатрической ассоциацией. Специалисты в целом согласны, что термин неудачен (пограничным расстройство названо в связи с тем, что его некогда помещали на «границе» между неврозами и психозами, но эта теория давно устарела), однако консенсус по поводу другой формулировки до сих пор не достигнут.

Расстройством страдают 1–3% молодёжи и взрослых, а также каждый пятый пациент психиатрических лечебниц. Обычно оно развивается в пубертатном периоде или в начале взрослой жизни и зачастую прогрессирует в дальнейшем.

Обладатели пограничного расстройства личности могут «похвастаться» также депрессией, тревогой, расстройством пищевого поведения, употреблением алкоголя и прочих наркотиков. Около 10% взрослых пациентов, увы, заканчивают самоубийством.

Насчёт того, что именно приводит к расстройству, много неясного, хотя в последние годы в этом отношении удалось добиться существенного прогресса. Ясно одно: подобное поведение не результат свободного выбора. По-видимому, здесь, как всегда, замешан клубок экологических и генетических факторов. В группу риска входят люди с трудным детством, те, у кого с ранних лет не складываются отношения с другими людьми, и т. п.

Но то же самое можно сказать о многих других психических заболеваниях, так что очень сложно объяснить, почему у конкретного человека возникло именно пограничное расстройство личности. По предварительным данным, дело в неправильной работе областей мозга, отвечающих за эмоции и поведение.

Что касается лечения, то лучше всех зарекомендовала себя диалектическая поведенческая терапия, которая объединяет индивидуальный и групповой подход. Она учит справляться с нахлынувшими эмоциями и желанием навредить себе, спокойнее относиться к другим людям и концентрироваться на работе.

Медикаментнозное лечение не рекомендуется. Препараты имеет смысл прописывать лишь для борьбы с сопутствующими проблемами (например, депрессией) и некоторыми симптомами, да и то осторожно, ибо возможны далекоидущие осложнения.

Пограничное расстройство личности заслужило репутацию одного из самых сложных в психиатрии. Пациенты, наученные горьким жизненным опытом, который стал одновременно и причиной, и следствием заболевания, зачастую наотрез отказываются идти навстречу доктору, так что с ними приходится обращаться крайне деликатно. В самых безобидных словах и действиях они легко могут увидеть предубеждение и дискриминацию, тем более что бездушная система здравоохранения тому способствует.

Тем не менее лечение не только возможно, но и приводит к значительным улучшениям.

Подготовлено по материалам The Conversation.

 
Источник:  http://compulenta.computerra.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Lea_2012 08.07.2013 22:32 [Материал]
Может надо убрать провоцирующие факторы и "болезнь" пройдет? Если почитать это Руководство по диагностике и статистике психических расстройств, то я не знаю ни одного нормального. У меня вообще букет диагнозов. А те трое психиатров, которых я в своей жизни видела, вааааще... полное ку-ку! cranky
0  
ДАН 08.07.2013 19:27 [Материал]
Лечение от чего?От перемены настроения от хорошего к плохому и наоборот?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)