Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Экспериментально подтверждено существование плазмосферного ветра
10.07.2013

Экспериментально подтверждено существование плазмосферного ветра

Оценка: 0.0    1376 1 Наука и Технологии
21:17
Вынос вещества из нижних слоёв магнитосферы в верхний возможен и без солнечных бурь и прочих экстремальных явлений, полагают французские исследователи.
Группа учёных во главе с Янисом Дандурасом (Iannis Dandouras) из Исследовательского института астрофизики и планетологии (Франция) обнаружила предсказанный более 20 лет назад «плазмосферный ветер» в плазмосфере Земли.

Механизм, лежащий в основе явления, теоретически обоснован в 1992 году: всё дело в отсутствии сбалансированности между тяготением Земли, центробежной силой, вызванной её вращением, и давлением, оказываемым на плазму. Как результат этой несбалансированности должно существовать устойчивое движение вещества из нижней части магнитосферы (находящейся над ионосферой плазмосферы) в верхнюю. Согласно расчётам, таким образом должен переноситься примерно килограмм плазмы каждую секунду, причём на скоростях, превышающих 5 км/с.
Схема земной магнитосферы. Плазмосфера наполнена относительно густой и холодной плазмой (энергия частиц — до нескольких электронвольт). (Здесь и ниже иллюстрации Windows to the Universe.)

Хотя, казалось бы, килограмм — это не так много, за последний миллиард лет плазмосферный ветер мог унести десятки триллионов тонн атмосферы, что, с учётом доминирования в таком выносе лёгких газов, могло оказать некоторое влияние и на её состав.

Для проверки вычислений учёные использовали оборудование спутника Cluster II Европейского космического агентства, которое достаточно чувствительно, чтобы измерить интенсивность переноса массы плазмосферным ветром. Последняя оказалась весьма близкой к предсказанным значениям.

Белыми точками показано направление движения частиц плазмосферного ветра.

До сих пор считалось, что вынос вещества из земной атмосферы может осуществляться лишь при экстремальных условиях, в которых магнитное поле Земли по каким-то причинам резко ослаблено — скажем, из-за инверсии магнитного поля или нарушения магнитосферного баланса солнечной бурей. Теперь ясно, что механизмы переноса массы в плазмосфере действуют и без подобных редких явлений, причём буквально каждый день и довольно эффективно.

Предположительно, именно это явление может отвечать за наличие нужного количества вещества в поясах Ван Аллена, защищающих Землю от космической радиации.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Annales Geophysicae.

Подготовлено по материалам Исследовательского института астрофизики и планетологии.

 
Источник:  http://compulenta.computerra.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
cattussapiens 11.07.2013 12:57 [Материал]
Да уж, Земля разумней индивидов, целый день жарящихся на солнце smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые открыли естественный способ сделать мясо растительного происхождения более «мясистым»
Хорошо приготовленная откормленная лабораторная крыса (без косточек, конечно)ни чем не хуже 
(от renmilk11)

Новая теория гравитации может объяснить расширение Вселенной
Как то утром под деревом Ньютон лежал
Был поддат и сморила его фрустрация
Потому, что (от renmilk11)