Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Северский Донец «оккупировал» тропический сорняк
12.07.2013

Северский Донец «оккупировал» тропический сорняк

Оценка: 0.0    2737 12 Природные катаклизмы
00:05

С начала лета несколько десятков километров реки Северский Донец покрылись странными листьями. Местные жители окрестили их «капустными листами».

В начале это вызывало у людей любопытство, поскольку такого в этих мечстах они еще не видели. Но когда эта «капуста» начала разрастаться невероятными темпами и покрыла практически всю поверхность водоема люди начали задавать вопросы.

«Откуда это взялось не понятно. То ли оно опасное для здоровья, то ли нет, а может оно вредит водоему. Непонятно и никто этим не занимается», - сетует рыбак Анатолий.

«Что это вообще такое? Водоросли или растение? Такого здесь точно никогда не было, этой зелени так много что зеркала воды не видно», - говорит местная жительница Ольга.

Выяснить, что же все-таки с такой неимоверной скоростью разрослось в водах реки попытались харьковские ученые. После осмотра «капусты» биологи с удивлением вынесли вердикт — это пистия - тропический сорняк.

До этого, тропический сорняк встречался исключительно в районах Африки, Азии, Австралии и Южной Америки.

Как пистия попала в воды Донца точно неизвестно.

«Возможно, кто-то из местных жителей вылил воду из аквариума в водоем. Поскольку, эти растения очень часто разводят именно для аквариумов. Кроме того, это растение часто используется для корма свиней, а иногда и в качестве удобрения. Думаю, это произошло случайно», - говорит биолог Юрий Гамуля.

Покров из пистии увеличивает расход воды из водоема. Она изменяет газообмен в водоеме и способствует его быстрому заболачиванию.

Кроме того, размножается пистия очень быстро, вегетативным путем.

«Пятый день, по реке дорожкой идет поток растения шириной 1-1,5 метров. Уже сейчас его тонны, невероятное количество, которое не поддается счету», - отмечает биолог.

По его словам, как такового вреда людям это растение не принесет. А вот для самого водоема наоборот. Если пистия разрастется в старицах, то все они в будущем превратятся в болота.

Кроме того, когда наступят холода и оно начнет вымирать, вся органика опустится на дно и будет гнить, а это нарушит микрофлору.

Биолог обеспокоен - избавиться от водного паразита практически невозможно, отмечая, что сейчас подходящие для его размножения погодные условия.

«Это только начало. Вообще считается, что этот сорняк погибает при температуре ниже 10 градусов. Но если этого сорняка будет очень много, то есть вероятность, что он перезимует, и в наших краях появится еще одно новое растение. Мы очень близки к экологической катастрофе. Остается надеяться на холодную зиму. Если сорняк вымрет, то нам очень крупно повезет», - заключил Юрий Гамуля.

 
Источник:  http://objectiv.tv

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

0  
cattussapiens 12.07.2013 16:13 [Материал]
У нуворишей хватает ума создавать в своих наделах "рай с павлинами". Но не хватает понимания, как все эти диковинные растения и животные поведут себя в новых условиях. Глупость отягощённая деньгами smile
0  
sezam 13.07.2013 09:33 [Материал]
не думаю, что для это нужно МНОГО денег.
0  
sezam 12.07.2013 14:11 [Материал]
А вот, кстати, и пираньи.

http://earth-chronicles.ru/news/2013-07-11-46810
0  
msozzy 12.07.2013 11:40 [Материал]
Чаще всего интродукция бывает плачевна для местной бионики . Такие виды как колорадский жук , не имеющий врагов в новом ареале ,сами знаете что из себя представляет . И таких случайностей по всей планете много . На некоторых островах завезенные крысы пожирают птичьи гнездовья , в Австралии кролики , в США китайский карп и т.д.
0  
coka 12.07.2013 11:27 [Материал]
Это катастрофа.Мы ещё не осознаем весь масштаб вмешательства в природу.Нарушается естественный баланс,эти и другие подобные заморские растения и животные не имеют у нас врагов,потребителей,и поэтому быстро размножаются,заполоняя всё вокруг.Возмите к примеру борщевик,завезли его из южной америки,и он стал настоящим бичом сельских жителей.Так что не надо радоватся чужому горю.
0  
PETR12 12.07.2013 10:59 [Материал]
это для морских коров корм . хрюшки плавать не умеют . biggrin
0  
mystery 12.07.2013 10:50 [Материал]
А сколько водоплавающих птичек разведется, охотится можно будет, рыбка разведется, питание есть. biggrin biggrin biggrin
0  
Gello 12.07.2013 09:05 [Материал]
Хозяйственников нормальных нет у нас! Вот в чем проблема!
0  
Gello 12.07.2013 09:05 [Материал]
Полностью солидарен! Капусту можно также использовать на полях и в садах в качестве удобрения и разрыхлителя почвы. А пруды городские как можно было бы отдекорировать! А тут - заболачивание. Бред!
0  
LoveRena 12.07.2013 03:12 [Материал]
Будет зима растение само погибнет. А вообще чтобы кто-то вылил из аквариума воду и оно в ТАКИХ количествах размножилось, просто не возможно. Там грузовик этих растений надо высыпать чтобы оно разрослось до таких масштабов.
0  
Мамонт 12.07.2013 08:05 [Материал]
Аквариум большой был biggrin
Вообще это хорошо. Такие водоросли воду быстро очищают. Надо ещё тропических рыбок было выпустить biggrin
0  
sezam 12.07.2013 09:33 [Материал]
Пираний, о да!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии