Волга может скрывать останки мамонтов
На дне Волги может залегать кладбище
мамонтов. Такую сенсационную гипотезу высказали ученые после того, как
дайверы стали все чаще обнаруживать в реке кости доисторических
животных. Причем находки прекрасно сохранились и представляют огромный
интерес для палеонтологов.
Погружаясь в Волгу, дайвер Андрей Татаров и не подозревал, что на глубине 15 метров наткнется на сенсацию. Два огромных фрагмента на дне реки сразу привлекли его внимание. Когда подплыл поближе, не поверил глазам – из песка выглядывали довольно массивная кость и бивень.
"Первая мысль была, что это просто бревно. Потом смотрю, очень четкие формы, а при близком рассмотрении – да, видно годичные кольца на срезе у него. В голову сразу пришло – это бивень!" – делится воспоминаниями дайвер.
Чтобы вытащить на сушу находки, общий вес которых превышал полцентнера, пришлось потрудиться. Сегодня их тщательно изучают палеонтологи. В том, что это действительно останки мамонтов, нет никаких сомнений. Удалось даже определить, что 30-килограммовый бивень принадлежал взрослому самцу, а локтевая кость, несмотря на впечатляющие размеры, — 5-летнему детенышу.
"Сочлененная часть у взрослого мамонта прирастает, и не видно даже сочленения", — поясняет Александр Ярков, руководитель Музея эволюционной экологии и археологии, действительный член палеонтологического общества при РАН.
Обитали на Земле обе особи по меньшей мере 100-120 тысяч лет назад. Утонули они, вероятно, когда пытались перейти реку вброд во время весеннего половодья. Причем, как предполагают палеонтологи, речь идет не о единичных случаях, а о гибели целого стада древних млекопитающих. Раньше здесь протекала сеть соединенных между собой речушек, которые впоследствии и образовали Волгу.
"Засушливые периоды были, весенние паводки. Когда таял снег, когда много воды шло с районов ледника (это примерно в районе Жирновска), оттуда все воды впадали в Каспийский или Хазарский бассейн", — рассказывает ученый Александр Ярков.
Догадку ученых подтверждают и дайверы. По их мнению, на дне Волги может залегать кладбище мамонтов. На кости гигантов различных размеров периодически натыкаются при погружении в реку на границе астраханского Черного Яра и волгоградского Райгорода. В этом месте во времена неандертальцев, судя по всему, проходили пути миграции этих животных.
"Я думаю, если найти единомышленников и организовать экспедицию, можно поднять эти фрагменты, и, быть может, даже собрать целого мамонта", — рассуждает дайвер Андрей Татаров.
Благодаря тому, что основной пласт костей скрыт в глине, они отлично сохранились. Но без специального снаряжения и техники на поверхность их не извлечь. Еще одна сенсация – как показали микроисследования найденных останков, мамонты, которые обитали на территории нынешней Волгоградской области, судя по всему, не были покрыты густой шерстью. А это говорит о том, что климат здесь сотню тысячелетий назад был теплее и мягче. О грандиозной находке уже сообщили в Российскую академию наук. Ученые надеются, что это поможет привлечь внимание властей к научной сокровищнице и организовать на дно Волги полноценную экспедицию.
Комментарии 2
0
msozzy
12.07.2013 11:19
[Материал]
Миоцен (23,03 — 5,332 млн лет назад)
В результате ослабления тектонических движений, похолодания и увлажнения климата в конце миоцена начинает формироваться долины палео-Волги, закладывается единый Волжский речной бассейн41. Исток палео-Волги находился на Урале, а протекала она там, где сегодня стоят Жигули, Пугачев, Ершов, Дергачи, Красный Кут, и впадала в Понтическое море. Плиоцен (5,332 — 1,806 млн лет назад) Палео-Волга в плиоцене протекала гораздо восточнее современного русла реки, большей частью по территории Русской равнины. Она брала свое начало так же на Урале, проходила восточнее Чистополя, спускалась на юг в палео-долину Большого Черемшана и впадала в Понтическое море. Плиоценовое русло Волги хорошо прослеживается выше и ниже Казани. Выше оно проходит в 10 — 15 км севернее современного города, а ниже — значительно восточнее, река текла на юго-восток к устью реки Ошняк. В плиоцене в районе Среднего Поволжья простиралась тайга. Климат был влажным, а на Русской равнине обитали, например, мастодонты, шерстистые носороги, гиппарионы, трогонтериевые слоны. В конце плиоцена произошел подъем части земной коры, и Кавказские горы, поднявшись еще выше, разделили Понтическое море на Черное и Каспийское, превратившееся в замкнутый бассейн. Горообразование, как эхо, докатилось и до нынешних берегов Волги. Также поднялась Приволжская возвышенность, образовав водораздел между палео-Волгой и палео-Доном. В плиоцене Палео-Волга принимала многочисленные притоки, самые крупные из которых палео-Свияга, палео-Казанка, палео-Меша, палео-Сульча, палео-Большой Черемшан, палео-Кондурча. |