Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / NASA призвали не торопиться с полетом к астероидам
12.07.2013

NASA призвали не торопиться с полетом к астероидам

Оценка: 0.0    1268 2 Наука и Технологии
13:23

Эксперты-планетологи считают проект NASA по доставке к Земле астероида слишком поспешным и плохо проработанным. С таким заявлением выступили многие участники рабочей встречи, организованной 9 июля в Вашингтоне для обсуждения проекта. Подробности приводит Science Now.

Проект ARM (Asteroid Retrieval Mission, миссия по захвату астероида) предполагает отправку к одному из астероидов автоматического космического аппарата, который сможет развернуть его в сторону Земли и выведет на геоцентрическую орбиту. После этого к астероиду можно будет послать и пилотируемый корабль: к 2020 году в распоряжении NASA должен оказаться способный совершать достаточно длительные полеты и рассчитанный на шесть астронавтов «Орион».

Масса астероида, который планируется захватить, оценивается в пятьсот тонн, что соответствует диаметру около восьми метров (формально это даже не астероид, а метеороид; его размеры меньше объекта, взорвавшегося в феврале над Челябинском). Проектируемый аппарат должен развернуть полый «стакан», поместить в него астероид и затем включить ионные двигатели, которые обеспечат медленный разворот в нужном направлении.

Собравшиеся в Вашингтоне эксперты выразили сомнение в том, что NASA сумеет найти подходящий астероид за оставшийся до намеченного на 2017-18 годы запуска космического аппарата. По мнению Джентри Ли, представителя Лабораторий реактивного движения NASA и главного инженера в отделе исследований солнечной системы, на поиск подходящего астероида придется потратить минимум год, а уже только потом можно говорить о проектировании космического аппарата для захвата конкретного небесного тела. То, как будет «пойман» астероид, определяется его габаритами, формой, прочностью материала и скоростью вращения вокруг оси: все эти параметры необходимо учесть еще на этапе проектирования.

Вид со стороны «стакана» для захвата астероида

«Стакан» придется сделать складным, так как ни одна ракета-носитель не вместит в себя груз таких размеров. Пока что только один аппарат смог достичь астероида, взять пробу грунта и вернуться обратно: японская АМС «Хаябуса».
2/4

Официальный ответ NASA пока не поступил, но в настоящее время агентство как раз занимается рассмотрением деталей проекта ARM. Итог внутреннего обсуждения астероидной миссии будет представлен до конца июля 2013 года.

Аппарат во время полета к астероиду


Ионный двигатель



Приближение к астероиду




 
Источник:  http://lenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
sezam 12.07.2013 14:01 [Материал]
Странные они, эти насароги
Сами же планируют лететь, сами же призывают не торопиться.
Какая-то шизофрения.
0  
бодья 12.07.2013 13:35 [Материал]
Жизнь это не игра===
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Цены на вино растут во всем мире из-за потери урожая
Аааа... не трогайте вино... я не хатю пивасиком уп (от eprst999)
Следы человека возрастом 3,75 млн лет - кто их оставил?
Читать такие статьи вредно для мозга, есть след че (от Quark)