Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Ученые прояснили связь между добычей нефти и землетрясениями
12.07.2013

Ученые прояснили связь между добычей нефти и землетрясениями

Оценка: 0.0    1212 1 Гипотезы
13:31

Американские ученые обнаружили, что закачивание под землю использованных в ходе нефтедобычи вод провоцирует возникновение в таких местах землетрясений. Оригинальное исследование и обзор влияния человека на сейсмическую активность опубликованы в одном номере Science, кратко о работе сообщает BBC News.

Выводы ученых основаны на анализе сейсмической активности в трех точках в Техасе Колорадо и Оклахоме, где в ходе добычи нефти в подземные горизонты закачивались отработанные воды. Сравнив эти данные с глобальными сейсмическими данными, ученые обнаружили, что «эхо» больших землетрясений в удаленных частях планеты способно провоцировать локальные колебания именно в тех местах, где под землю закачивались отработанные воды.

Уиллиам Елсворт (William L. Ellsworth) из американского Центра исследования землетрясений в своем обзоре показывает, что провоцированные человеком землетрясения делятся на две группы. Те, что вызваны применением технологии гидравлического разрыва пласта (фрекинга), обычно имеют малую (менее 2 единиц) магнитуду и практически не опасны. В то же время закачивание в пласты отработанной воды представляет больший риск и способно провоцировать землетрясения подобные тому, которое произошло в Оклахоме.

Ранее связь землетрясений с человеческой активностью связывали неоднократно. При этом в провоцировании землетрясений обвиняли не только нефтяников, но и, например, работу геотермальных станций.


 
Источник:  http://lenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Kannopys 12.07.2013 18:51 [Материал]
Еще выкачивание нефти провоцирует провалы земли.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Цены на вино растут во всем мире из-за потери урожая
Аааа... не трогайте вино... я не хатю пивасиком уп (от eprst999)
Следы человека возрастом 3,75 млн лет - кто их оставил?
Читать такие статьи вредно для мозга, есть след че (от Quark)