Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / «Социальный датчик» уладит конфликты при полете на Марс
15.07.2013

«Социальный датчик» уладит конфликты при полете на Марс

Оценка: 0.0    1220 3 Наука и Технологии
22:28

Ученые из Университета штата Мичиган панируют оснастить членов будущей экспедиции на Марс инновационными устройствами, которые следят за социальными взаимодействиями. Перспективные устройства не только обеспечивают мгновенную обратную связь при появлении неприязни между людьми, но и позволяют проводить доселе невозможные социологические исследования.

Помимо технических проблем отправки людей на Марс существуют и психологические. Пока в НАСА планируют миссию из расчета ее длительности в 3 года. Если в течение ближайших 10 лет не разработают мощных надежных двигателей, которые смогут доставить людей на Марс за месяц, то первой экспедиции действительно придется провести в тесном замкнутом пространстве наедине друг с другом долгую тысячу дней. Понятно, что как бы тщательно не «притирали» людей друг к другу, конфликты наверняка возникнут и это отразится на всей миссии.


Просто дружескими, хорошими отношениями во время миссии на Марс не обойтись

Для поддержания высокой эффективности работы экипажа во время миссии на Марс, ученые в настоящее время разрабатывают устройство, предназначенное для мониторинга состояния астронавтов в режиме реального времени. Данное устройство позволит непрерывно контролировать состояние человека, отслеживать его реакцию на те или иные действия коллег или возникшую ситуацию.

Ученые планируют создать прибор размером со смартфон, который сможет измерять ряд важных показателей жизнедеятельности и поведения астронавтов, например частоту сердечных сокращений, движения тела, что и как люди говорят, дистанция, время общения с другими членами экипажа и т.п.

Новая технологии произведет революцию в самой природе социальной науки, поскольку до сих пор социологи и психологи были вынуждены изучать человеческое общество, фактически, через анкетирование, то есть через призму субъективизма самооценки человека. На какие бы хитрости не шли ученые, но этот субъективизм сильно влияет на результаты исследований, поскольку зависит от воспоминаний (возможно ложных), манеры постановки вопроса и т.д.

Устройство, которое разрабатывается для миссии на Марс, обладает «независимостью» и может вести мониторинг без вмешательства людей. Например оно может регистрировать факт того, что член экипажа резко на негативной ноте прекращает разговор, уклоняется от совместной работы и т.п. Некоторые из этих данных по беспроводной сети мгновенно будут передаваться командиру корабля или всем членам экипажа, а специалисты на Земле получат полную информацию о психологической атмосфере на корабле и смогут принять превентивные меры до того, как ситуация выйдет из-под контроля и повлияет на работу миссии.

Возможно, в будущем подобные устройства станут обычным снаряжением астронавтов, а пока их прототипы доказали, что могут работать в лаборатории по крайней мере несколько часов. Теперь исследователи хотят убедиться, что корпус, начинка и энергосистемы устройства достаточно прочны для использования в ходе моделирования космических миссий. В частности планируется использовать «социальные сенсоры» на стенде HERA, где моделируется обитаемый модуль марсианской миссии. На этом стенде испытания обычно длятся 1-2 недели. Также планируются испытания в ходе экспериментов HI-SEAS, которые моделируют процесс исследования Марса. В будущем устройства испытают на удаленных научных базах в Антарктике.


 
Источник:  http://rnd.cnews.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
sezam 16.07.2013 09:15 [Материал]
И в Америке есть свои инновационные Чубайсы...
0  
_Антонина_ 16.07.2013 08:51 [Материал]
"Возможно, в будущем подобные устройства станут обычным снаряжением астронавтов, А" ЗАТЕМ ИХ НАЦЕПЯТ НА КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОГО И ПОЛНЕЙШЕГО УПРАВЛЕНИЯ
0  
sezam 16.07.2013 09:17 [Материал]
как в том анекдоте:
Холмс на Марс таки и не полетел,
а вот Ватсон без датчика уже не мог...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Зомби-апокалипсис совсем не фантастика
Я тут как раз лекцию посмотрел. Сценарии конца - greywolf)