Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Героизм или геноцид: 70-я годовщина волынской резни не помирила Украину и Польшу
16.07.2013

Героизм или геноцид: 70-я годовщина волынской резни не помирила Украину и Польшу

Оценка: 0.0    1821 12 Происшествия
10:54

Траурные мероприятия, которые прошли на Украине в память о Волынской резне, так и не стали символом примирения между Киевом и Варшавой. События 1943 года, когда украинские националисты уничтожили десятки тысяч поляков, остаются, пожалуй, главным раздражителем в отношениях между двумя странами.

Далеко не все жители Украины считают, что их страна должна каяться. Один из таких людей напал на польского президента Бронислава Комаровского и размазал по его костюму сырое яйцо.

Польский лидер уже выходил со службы из костела в украинском Луцке, когда через плотное кольцо охранников к нему прорвался юноша. В первую секунду могло показаться, что рука тянется в приветствии, но через мнгновенье на пиджаке Комаровского уже было раздавленное яйцо. Налетчика скрутили, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Позже выяснилось, что 21-летний юноша приехал из Запорожья. В его рюкзаке были найдены листовки украинской националистической партии "Свобода". Комаровский инцидент не прокомментировал, просто снял пиджак.

Необандеровская "Свобода" от инцидента с польским президентом спешит откреститься, но отношения к его визиту на Украину не меняет. Волынская резня для Украины и Польши — тема болезненная. Несмотря на попытки примирения, обе страны обвиняют друг друга в массовых убийствах мирного населения.

Масла в огонь добавляет резолюция польского сейма. В ней уже нет однозначной трактовки понятия "геноцид", но зато есть "этническая чистка с признаками геноцида" — так поляки охарактеризовали зверства бандеровцев — все равно выводит из себя украинских националистов.

Они не раз срывали акции памяти и даже выставки документов, где историки представляли свидетельства расправы, что учиняли бойцы украинской повстанческой армии на оккупированных немцами территориях. Причем не только над поляками, но и украинцами, которые поляков укрывали. Теперь они и вовсе требуют признать изменниками родины тех украинских политиков, которые обвиняют УПА — в геноциде.

"Решение Польши не способствует развитию украино-польских отношений. Мы считаем, что события на Волыни были частью украинской национально-освободительной борьбы", - говорит депутат Верховной Рады Украины от партии "Свобода" Олег Панкевич.

"Они называют их борцами, воинами. Самые настоящие бандиты это были, никого не щадили!" — в свою очередь, негодует учительница польского языка из городка Замость, которая каждое лето приезжает туда, где в 1943 году жили ее родные. Польское поселение, 490 жителей, сожгли за одну ночь. И таких сел было не меньше ста пятидесяти, а погибших — около ста тысяч.

На Украине эти цифры называют завышенными, а изощренные расправы соратников Бандеры и Шухевича — героизмом и стремлением к независимости, пусть и вместе с фашистской Германией.

Единственный польский космонавт Мирослав Гермашевский, которому в 1943 было всего полтора года, в те страшные дни и сам уцелел чудом. Его отца, руководившего обороной села Липники, националисты убили. Зато сейчас в этих селах любят вспоминать о карательных акциях польской Армии Крайовой.

"Да, непосредственно от рук Армии Крайвой погибло от двух до четырех тысяч украинцев. Но это были уже ответные акции за Волынь. Всего же украинцев тогда погибло от 10 до 15 тысяч. И это включая тех, кого убили сами же бандеровцы", — объясняет научный сотрудник Института национальной памяти Польши Мариуш Зайончковский.

Через 70 лет после Волынской трагедии они все хотят правды и признания тех событий. И то, что Янукович в памятной акции в Луцке участия не принимает (вместо него с Комаровским стоит вице-премьер), многие уже расценили, как знак того, что Украина к правде пока не готова. Хотя когда-то и вывела вместе с Польшей формулу будущего примирения: "прощаем и просим прощения".

 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

0  
bodunUS 16.07.2013 23:43 [Материал]
это называется - культурно обделал...
0  
evase49 16.07.2013 21:54 [Материал]
Олекса и иже с ней Вам Артур в трёх строчках показал на статистике где подлость. А вы или патологические русофобы или элементарно безграмотные. Сейчас пшеки отдают свои голоса тем кандидатам кто больше выскажет антироссийских заявлений.
А пендосы , что творят на захваченных территориях с пленными, с трупами , да вообще с людьми? А Петру 12 скажу, что в могилу СССР свели те кого И.В. Сталин не добил. Лучшее человечество- Гейропа, петухи что-ли?
0  
Galamyk 16.07.2013 16:58 [Материал]
Сегодня очень много всяких мифов появляется. И споров. И трудно доказать. И бессмысленно копаться.
Но надо идти вперед. Прошлое пережито, сделаны выводы.
0  
Агни 16.07.2013 16:02 [Материал]
Тьма тьму пожирает
0  
_slavka 16.07.2013 14:34 [Материал]
А почему видео нельзя посмотреть на територии Украины? Можете дать ссылку на это видео на другом ресурсе.
0  
PETR12 16.07.2013 14:09 [Материал]
сталин расплодил блатняцкую культуру через её культивирование в гулагах в этом его важнейшая ошибка этот блатняк в конце концов и свел его и всю страну ссср в могилу и теперь рулит уничтожая последние остатки той культуры прорыва к лучшему человечеству.
0  
ArturV 16.07.2013 13:48 [Материал]
oleksa И что-же тварили коммунсты?,давайте только на языке Фактов и доказательств,мифов и болтологии я уже наслушался.Для самаго примитивного сравнения,в рядах крассной армии после побы в Берлине,была Арестованно и предано суду за мародерство и насилия около 4500 человек,в это время Внимание,в Армии США и СОюзников Ниодного человека. Как сказал один один известный немецкий публицист,если взять Англосакские цифры,то получается что Русские изнасиловали всё населения германии(включая детей и стариков),по два раза.вы в это хатите верить?,для сравнения в США замученно в тюрьмах немецкого населения ни чуть не меньше чем Сталенских лагерях,больше Миллиона человек умерло от голода,но говном покидать можно только в коммунистов да?.Анти советская пропоганда создала много мифоф,увы в каторых верят.Я не гаворю что СССР была всерх идеалом,да там было много ошибок,а что вы хотели чтобы тех убивал и сжигал людей в церквях,Сталин отпустил на свободу?,нет,и првильно он делал,разрушали,будти любезны строить.
0  
icq-dead 16.07.2013 12:36 [Материал]
Покайтес, все вы грешники ёпт.
0  
evase49 16.07.2013 11:44 [Материал]
Что пшеки, что бандеровцы- отрыжка ада. Когда наши солдаты, особенно в 50, 60 годы , возвращались из службы в армии домой, то в польше запрещали выходить из вагонов. Жди подлости от пся кряве.
А послушать ребят -солдат, что в те годы творили бандероцы и с солдатами и со своими украинцами кто их не поддерживал .
Так. что пусть теперь друг дружку жрут. С удовольствием понаблюдаю.
0  
bodunUS 16.07.2013 16:12 [Материал]
молодой видно... злости неправедной много...
0  
Ася 16.07.2013 11:10 [Материал]
У палки два конца. Бендеровцы бандиты, но и поляки не лучше. Поляки еще до войны селами вырезали украинцев. Они как евреи: когда дело касается их - то геноцид, а на свои грехи - так память коротка. Мириться и каяться надо с двух сторон и изжить гордыню.
0  
BRATBOGA 16.07.2013 13:19 [Материал]
Они не как евреи,они в большинстве своем евреи.Спросите у Гитлера...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии