Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Хорошее пространственное восприятие — признак будущего инженера
16.07.2013

Хорошее пространственное восприятие — признак будущего инженера

Оценка: 3.0    1658 2 Наука и Технологии
21:26
Чем больше баллов набирает школьник в тестах на обращение с предметами, тем выше его шансы на последующий успех в качестве ИТР или учёного.

Дар ориентирования в пространстве — тот самый, который вдохновляет ребёнка с богатым воображением на разбор часов, — лучше предсказывает будущие творческие способности детей, чем математика и речь, особенно в областях, связанных с наукой и техникой.

Исследователи поинтересовались профессиональными успехами людей, которые в 13 лет прошли тесты вроде SAT и Differential Aptitude Test (набор из восьми тестов на проверку самых разных способностей), ибо их сочли особо одарёнными. В частности измерялось умение представлять наглядно и манипулировать двух- и трёхмерными объектами. Хотя результаты проверок математических способностей и владения речью оказались хорошими предикторами дальнейших свершений школьников, учёт баллов, полученных за упражнения на пространственное восприятие, позволил значительно улучшить точность предсказаний.
Суть разницы между обычным ребёнком и тем, у кого развито пространственное воображение. (Иллюстрация L. K. Silverman.)

Авторы исследования из Университета Вандербильта (США) высказываются за пересмотр стандартизированных тестов вроде SAT и ACT, с тем чтобы больше внимания в них уделялось именно пространственной ориентации, что позволит выделить детей с талантами и помочь им развиться.

«Вот уже несколько десятилетий накапливаются данные о том, что пространственное восприятие способно дать нам то, что ускользает от традиционных методов тестирования, — отмечает ведущий автор исследования Дэвид Любински. — Мы теряем новых эдисонов и фордов».

Учёные подняли результаты исследования, проведённого в 1970-х, и выяснили, что выросло из 563 школьников, которые составляют 0,5% людей, прошедших SAT три десятилетия назад и набравших по его результатам наибольшее количество баллов. Так вот, дети, которые в 13 лет демонстрировали невероятные показатели, добились выдающихся успехов и по числу опубликованных ими научных статей, и по количеству зарегистрированных патентов. Но ещё более сильная корреляция обнаружилась с результатами теста на пространственное восприятие.

Когнитивные психологи давно подозревали, что способность к пространственной ориентировке (порой называемая «способностью-сиротой», ибо зачастую остаётся незамеченной) — главный фактор успеха на техническом поприще. Предыдущие исследования показали, что школьники с высокоразвитым пространственным восприятием представлены в технической сфере в чрезвычайно больших количествах, но с ними мало занимаются в старших классах по профильным дисциплинам, поэтому они не добиваются тех результатов, которых могли бы достичь. (Родители, внимание! Таким детям лучше всего дарить конструкторы и наборы юного химика!)

Корреляция предполагалась, но не была хорошо изучена в качестве предиктора математических способностей, отмечает психолог Дэвид Гири из Университета Миссури (США), не принимавший участия в исследовании. По его словам, впервые удалось внятно доказать, что залогом успеха в STEM (science, technology, engineering, math) являются не одни только математические способности.

Г-н Гири добавляет, что тестирование пространственного восприятия — штука трудная, и оно не включено в стандартизированные тесты, поскольку считается когнитивной функцией, то есть прерогативой тестов на развитие интеллекта. Пространственному восприятию ведь в школе не учат, согласитесь. «Это не математика, не английский, не какой-то другой школьный предмет, — поясняет специалист. — Это ближе к базовым умениям. Поэтому люди, разрабатывавшие тесты, о нём просто не подумали».

К тому же это умение, лучше развитое у мужчин, чем у женщин. В данном исследовании мальчики тоже превзошли девочек в соотношении 393 к 170. С другой стороны, никакой разницы в степени дальнейшего жизненного успеха между полами замечено не было. Просто женщины предпочитают работать в медицине и заниматься науками об обществе.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Psychological Science.

Подготовлено по материалам New York Times.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Bodun 17.07.2013 02:45 [Материал]
британские учОныеустановили...
0  
tsapik 16.07.2013 21:48 [Материал]
На детях, на их судьбах, проверяют правильность отбора, идиоты. Не ужели не понятно, что ребенок приходит с уже наработанными навыками, которые он развил раньше, а теперь у него задача или развивать другие навыки, или совершенствовать наработанные. В идеале надо позволить идти ребенку в свободное плавание, но нынешняя система, с ее пропагандой, искажает у детей чувство того, что им на самом деле надо. А эти тесты в раннем возрасте, и выявленная, на основе них, якобы предрасположенность, с последующим усилением этого направления, тормозят развитие человека.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии