Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Вещие сны поступают к нам по неизвестным каналам
16.07.2013

Вещие сны поступают к нам по неизвестным каналам

Оценка: 3.0    3008 1 Тайны истории
23:37

Недавний социологический опрос интернет-пользователей со всего мира показал: 41 процент людей видели вещие сны. А если вспомнить всех величайших поэтов, писателей и композиторов, которые творили под влиянием сновидений, то становится очевидным: люди способны получать некую важную для них информацию о будущем. Но кто ее посылает и откуда? Об этом на прошедшем недавно в Москве 1-м Международном медицинском конгрессе «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» рассказывали ученые - сомнологи, специалисты по изучения сновидений.

По словам ученых, одно из тысячи сновидений сбывается. Именно они и запоминаются и тиражируются, а остальные забываются.

Но как ночные пророчества становятся реальностью?

По словам сомнологов, есть несколько совсем не мистических способов, которые помогают снам сбыться.

1.Сновидения - умозаключения, когда человек во сне способен проанализировать ситуацию, найти выход из нее и, таким образом, построить правильный прогноз, который потом сбывается.

2.Самоосуществляющиеся предсказания, когда человек настолько впечатлен своим сном, что подсознательно приводит себя к его исполнению. Например, студент готовится к поступлению в вуз, но вдруг ему снится, что он проваливает экзамен. Он так поражен увиденным, что перестает учиться, настраивает себя на худшее, и в реальности не поступает.

Но специалисты уверены: есть сны, которые до настоящего времени не понятны науке и которые, возможно, содержат в себе информацию, которая способна предвидеть события. И привели два известных случая...

ПРО КАМЕНЬ НА ГРУДИ ШАЛЯПИНА...

Так, художнику Константину Коровину приснилась смерть певца Федора Шаляпина. В нем Шаляпин явился ему и настойчиво просил помочь: снять с груди давивший на него тяжелый камень. Коровин попытался ему помочь, но напрасно - камень будто намертво прирос к груди маэстро. И через две недели великий бас скончался в Париже. Сам же Коровин пережил всего на один год великого певца и свой вещий сон.

...И ПРО ЛОМОНОСОВА, НАШЕДШЕГО ОТЦА

Однажды, когда Ломоносов возвращался в Россию из Германии, в пути ему приснился тревожный сон. Он ясно увидел разбившийся корабль своего отца, выброшенный волнами на скалистый необитаемый берег. Отец жил в Архангельской губернии, куда ученому пришлось поехать. Там его опасения подтвердились. Брат рассказал ему, что от отца нет вестей с тех пор, как четыре месяца назад он вместе с артелью ушел в море рыбачить. Ломоносов вернулся в столицу, чтобы взять отпуск и лично отправиться на поиски отца, однако неотложные дела заставили его остаться.

Тогда ученый сделал последнее, что было в его силах: написал знакомым рыбакам письмо «прося их, чтобы при первом выезде на промысел заехали к острову, коего положения и вид берегов точно и подробно им описал по сновидению; обыскали бы по всем местам, и, если найдут тело отца, предали бы его земле». На это необычное письмо вскоре последовал не менее необычный ответ. Пораженные рыбаки сообщали, что по описанию из сна нашли точь-в-точь такой же необитаемый остров, на берегу которого действительно обнаружили не только разбитые штормом останки корабля, но и тела самих мореплавателей. На этом скалистом островке и был наконец предан земле отец Ломоносова.

ОЗАРЕНИЯ В ПОСТЕЛИ

- Но это же мистика какая-то! - удивлялась я. - Как можно предвидеть смерть близких, да еще и место, где случилось несчастье?

- Я думаю, что это не мистика, а просто та информация, которая поступает к нам по неизвестным нам каналам, - объяснила мне сомнолог Галина Иванова. - Возможно, действительно, некоторые люди обладает очень хорошей способностью предугадывать грядущие события на основании каких-то своих бессознательных знаний. Я уверена, что наука в будущем должна ответить на эти вопросы.

- А откуда ученым и художникам приходят озарения во сне?

- Мы называем этот феномен «творческой функцией сна». Хрестоматийный пример - это открытие Менделеевым таблицы химических элементов. Прежде чем она ему приснилась в готовом виде, он над ней очень долго и безуспешно работал. Но открыл он ее во сне не потому, что сладко уснул, а потому что подошел к открытию вплотную тогда, когда пришло время укладываться в постель. Менее известна история об изобретении швейной машинки.

На конгрессе
На конгрессе "Экология мозга"!.
Фото: С. Кузиной.

ПРО ЛЮДОЕДОВ И ШВЕЙНЫЕ ИГЛЫ

Первые швейные машинки появились на свет еще в середине девятнадцатого столетия, доставив своим разработчикам немало хлопот. Повозиться им пришлось даже с иглой, поскольку быстро выяснилось, что обычная швейная иголка с ушком наверху для машинки не годится. Тянущаяся сверху нить мешала механизму, и конструкторам поневоле пришлось поискать другое решение.

Так, американскому механику Элиасу Хоу в 1844 году превиделся настоящий ночной кошмар. Во сне он попал в плен к людоедам, угрожавшим убить его, если он сейчас же не придумает швейную машинку! Несмотря на страх, Хоу обратил внимание на странные копья в руках дикарей: в их наконечниках были проделаны отверстия. Только проснувшись, его осенило – ушко в иголке должно находиться там же, где и у копий дикарей из его сна: на самом кончике, внизу. С тех пор все швейные машины имеют именно такие «людоедские» иглы.

- Изобретения во сне происходят потому, что творчество связано с активностью правого полушария, и оно же активизируется в сновидении, - объясняет ученый. - Поэтому по сути сновидения становятся предпосылкой для смелых идей и решений у творческих людей. Ведь во сне изобретателю не мешают сигналы внешнего мира и он остается наедине с самим собой, сосредотачивается на самом важном для него деле, от которого в бодрствовании его постоянно отвлекают. Творчество - это способность представить информацию неординарным образом, отступить от шаблонов. И сны представляют нам такую возможность.

- Сонники помогают раскрыть тайный смысл сновидений?

- Проблема сонников в том, что они признают универсальную символику для абсолютно разных людей. А сны у каждого из нас уникальны, потому что зависят от разных факторов: пола, возраста, какое полушарие доминирует - правое или левое, уровня интеллекта, эмоционального состояния, особенности личности, стрессовых событий, состояния здоровья и т. д.. Поэтому для ученых сонники имеют лишь культурологическое значение: они всего лишь отражают дух своего времени.

Кстати, совсем недавнее исследование показало: левши гораздо чаще, чем правши, способны видеть многосерийные сны! При повторном засыпании сновидение продолжается с того места, с которого оно прерывается.

КАК ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЛИЯЮТ НА СЮЖЕТ СНА

Сны сигнализируют о зарождающейся болезн, становясь тревожными, устрашающими, неприятными. Начинают мучить повторяющиеся ночные кошмары.

НЕДУГ. Мигрень, сильная головная боль. ЧТО СНИТСЯ: Как-будто что-то сдавливает голову, или не нее надето что-то тяжелое, ранение в область головы.

НЕДУГ. Заболевание пищеварительного тракта. ЧТО СНИТСЯ: Неприятные сцены, связанные с испорченной едой, ранением в область живота.

НЕДУГ. Заболевания органов дыхания. ЧТО СНИТСЯ: Сюжеты, связанные с недостаточностью дыхания, с чувством удушья, сдавления грудной клетки.

НЕДУГ. Повышение температуры, грипп, простуда. ЧТО СНИТСЯ: Пустыня, раскаленная пещера, пламя.

НЕДУГ. Неврозы. ЧТО СНИТСЯ: Во сне они чувствуют себя несостоятельными, сюжеты о том, что они не могут справиться с простой проблемой. Кроме того, больные придают снам огромное значение, зацикливаются на ситуациях прошлого и будущего. А у здоровых - сны чаще направлены в настоящее.

НЕДУГ. Инфаркт, инсульт. ЧТО СНИТСЯ: Чем ближе к коре головного мозга расположен очаг поражения, тем сильнее меняется сюжет сновидений.

ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ СНЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О БОЛЕЗНИ

О хроническом гастрите - за 1 месяц.

О болезни дыхательных путей - за 2 месяца.

О гипертонической болезни - за 3 месяца.

Об алкоголизме - за 6 месяцев.

О болезнях Альцгеймара и Паркинсона - за 25 лет.

 
 

 

СПРАВКА "КП"

Авторы мероприятия - Ассоциация Междисциплинарной Медицины в партнерстве с Европейским Советом по болезням мозга (European Brain Council) в рамках международной кампании «The Аge of The Вrain». Они создали проект «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой». Проект, стартовавший в год экологической культуры и охраны окружающей среды,  направлен на обучение человека сохранению здоровья в условиях стремительно меняющегося мира, профилактику и лечение болезней мозга.

По мнению организаторов проекта «Экология мозга», решение проблемы болезней мозга давно вышло за рамки мер на уровне системы Здравоохранения и требует консолидации ученых разных областей науки, специалистов в области физического воспитания и спорта, организации питания и досуга, деятелей культуры и искусства.

«Дело в том, что подавляющее большинство людей даже не подозревают, что набирающие темп различные формы зависимостей, экологическая обстановка, низкокачественные продукты, гиподинамия и постоянный стресс – это не просто неблагоприятные «издержки» цивилизации, но факторы, которые неизбежно приводят к инсульту, деменции, психическим расстройствам. Мало кто знает, что питаясь фаст-фудом, мы наносим вред не только желудку, но попадем в группу риска по развитию слабоумия! Или что музыка может как повышать настроение, так и выводить из тяжелых депрессивных состояний, и способствовать реабилитации после инсульта. Таким же мощным потенциалом обладают и спорт, и кино, и секс, и эргономичная мебель», - говорит координатор проекта «Экология мозга», директор ассоциации междисциплинарной медицины, профессор Алексей Данилов. 

В Первом международном конгрессе «Экология мозга. Искусство взаимодействия с окружающей средой» и интерактивной выставке, недавно прошедшем в Москве, приняли участие более 800 врачей и несколько тысяч людей.

Научная программа Конгресса включила всестороннее обсуждение проблемы болезней мозга в контексте окружающей среды. На выставке были представлены современные высокотехнологичные достижения науки, в числе которых устройство, позволяющее силой мысли управлять  инвалидным креслом или протезом. Или уникальные разработки доктора Хантера Хофмана виртуальной реальности «Снежный мир», призванные помогать людям с сильной болью, например, с тяжелыми ожогами. Помимо этого, прошла масса тренингов, мастер-классов, научные арт-перфомансы. Выступили как известные ученые, так и эксперты по здоровому питанию, спорту, деятели культуры, искусства, и психологи, специалисты различных видов терапии: арт-терапии, музыкотерапии, кинотерапии.

По словам организаторов проекта «Экология мозга», большинство специалистов сегодня недооценивают роль культуры и искусства в профилактике болезней мозга, и арт-терапии – в лечении этих заболеваний, тогда как множество научных исследований и обширная доказательная база, подтверждают их высокую эффективность.  

Так, доцент кафедры неврологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), Екатерина Витальевна Бриль поделилась опытом данс-терапии, в частности — при работе с пациентами, страдающими болезнью Паркинсона, Гентингтона и другими, и высокими результатами в реабилитации таких больных. А на площадке «Мозговой штурм» известный музыкальный критик Артемий Троицкий, музыкант ДиДюЛя и президент Национальной ассоциации музыкальных терапевтов (РФ), профессор Сергей Ваганович Шушарджан обсудили влияние шумовых и музыкальных воздействий на психику и мозг человека, и побеседовали о таком направлении в терапии, как музыкатерапия, и возможности «исцеления» музыкой.

Посетители мероприятия также попробовали биопродукты, послушали лекции о функциональном питании на арт-площадке «Море внутри», приняли участие в тренинге по brain-fitnes (зарядке для мозга), послушали концерт ДиДюЛи и увидели Science Art Performance художника Андрея Бартенева «Взрыв мозга».

Всемирно известный специалист по вопросам старения Бруно Люненфельд представил на конференции свою концепцию «мудрого старения». Большую часть жизни профессор Луненфилд посвятил работе над проблемой женского старения. Он является первооткрывателем методов облегчения менопаузы, которые применяются и по сей день, и автором ряда важнейших работ в этой области. Профессору Люненфельду сегодня 85 лет, и он помогает пожилым людям по всему миру чувствовать бодрость и радость вопреки возрастным проблемам.

«К 2010 году продолжительность жизни достигла 80 лет. Продолжительность здоровой жизни и продолжительность жизни сегодня расходятся как минимум на 5 лет, и мы платим за это большую цену. Люди теперь чаще всего умирают от дегенеративных и сердечных заболеваний, рака, а последние два года жизни обычно проходят в частичной или полной беспомощности. Однако это не должно быть так», - подчеркнул  профессор Люненфельд, выступая на конгрессе «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой». Профессор рассказал, что в Америке пожилые люди не осознают, какие именно болезни являются ключевыми угрозами их здоровью и привел данные исследования. 39% женщин заявили, что опасаются, что умрут от рака груди, в то время как в реальности смертность от этого заболевания составляет 4%. Смерть от сердечных заболеваний предполагали лишь 18% опрошенных, несмотря на то, что они являются причиной смерти 45% женщин. Профессор также подчеркнул, что для пациентов важна не только безопасная окружающая среда и быт, но и здоровый ментальный климат. По мнению профессора, важнейшей частью мудрого старения является социальная активность, общение и интеллектуальная деятельность.

Серия форумов «Экология мозга» также прошла в ряде регионов: Ярославле, Челябинске, Казани, Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Оренбурге.

В ближайшее время форумы «Экология мозга» пройдет в Уфе, Новосибирске, Самаре, Волгограде и др. Принять участие в форумах могут все желающие бесплатно. Организаторы проекта уверены: объединяя усилия специалистов различных областей науки, физического воспитания и спорта, организации питания и досуга, деятелей культуры и искусства, обучая человека эффективно взаимодействовать с агрессивной окружающей средой, можно сохранить сотни человеческих жизней и улучшить качество жизни.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

Недавний социологический опрос интернет-пользователей со всего мира показал: 41% людей видели вещие сны. Мы спросили:

А вам вещие сны снятся?

Марк ЗАХАРОВ, худрук театра «Ленком»:

- Когда я неудачно поступал в строительный вуз, вещий сон приснился моей маме. Как будто я не успеваю сесть в поезд, а мне говорят: «Не волнуйтесь, есть еще один поезд!» И я подал документы в театральный, поступил - и выбрал другую судьбу...

Назира РУСТЕМОВА, проспала летаргическим сном 16 лет:

- Я много снов видела и многие стали реальностью. Сны - это информация о будущем, когда тебя о чем-то хотят предупредить.

Борис ИОФФЕ, физик, член-корреспондент РАН:

- В 1959-м мне в полудреме пришла в голову гипотеза о взаимодействии слабых и электромагнитных волн. Потом вместе с коллегой из Курчатовского института я смог эту гипотезу доказать!

Дмитрий ШПАРО, путешественник:

- К вещим снам я отношусь крайне скептически, наверное, поэтому ни одно сновидение у меня ни разу и не сбылось.

Роксана БАБАЯН, народная артистка России:

- В 1990-е годы мне во сне пришла идея снять мультипликационный клип на песню «Восток дело тонкое». Это была революционная идея, мы с композитором Володей Матецким ее воплотили!

Валентин СКРЫПНИКОВ, настоятель храма Иннокентия Московского, Волгоград:

- Однажды мне приснился сон-призвание, когда я понял, что смогу служить священником. Но тогда я сам не разобрался в нем и пошел за советом к святому отцу. Нужно понимать, от кого идет сон - от Бога или от дьявола. Если сомневаетесь, сходите в церковь, поговорите с батюшкой.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, политик:

- В 2003-м в Саратовской тюрьме в ночь перед приговором я увидел сон: два топора и бусы. Это казалось мне глупостью. Но, получив по приговору четыре года колонии, я досрочно освободился через два года (два топора) и шесть месяцев (бусы).

Анатолий ВАССЕРМАН, победитель интеллектуальных телеигр:

- Я в детстве за день-два до ангины всегда видел сон, что у меня болит горло. Это не мистика. Во сне, отключившись от внешних раздражителей, организм начинает воспринимать внутренние.

Валерия, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Перед падением самолета в Иркутске в 1998 году мне приснилась эта катастрофа накануне. Когда включила телевизор и увидела новости - не поверила своим глазам.

Гость, читатель сайта KP. RU:

- Постоянно снятся и сбываются! Сейчас вижу сны про мировую экономику, о долларе и евро. Которых у меня нет. И славу богу. Вижу во сне, что у этих валют незавидное будущее...


 
Источник:  http://www.kp.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Istina 17.07.2013 08:15 [Материал]
Вселенная живёт и дышит и всё наперёд там сконструировано и опознать дано через сны или заведомо торопясь через предсказателей, которые мыслями проникают в информационные источники и каналы открываются.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии