Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Столкновения в Каире вспыхнули с новой силой
23.07.2013

Столкновения в Каире вспыхнули с новой силой

Оценка: 0.0    1595 1 Происшествия
09:16

Ночью в центре Каира снова схлестнулись сторонники и противники исламистов. Поводом послужил марш сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси, которые, перекрыв оживленную автомагистраль в районе площади Гиза рядом с Каирским университетом, спровоцировали огромную пробку. После началась потасовка. Слышна беспорядочная стрельба, многие лавочники поспешили закрыть свои магазинчики.

К месту событий стекаются отряды "Блэк Блок" — настроенных против исламистов молодых людей, которые в прошлом году неоднократно совершали нападения на представительства "Братьев-мусульман". Столкновения между тем уже перекидываются на соседние улицы. В небе над Каиром кружат военные вертолеты.

Одновременно еще один марш исламистов движется в другой части города по шоссе Салах-Салем, где находятся расположения президентской гвардии. 8 июля на них было совершено вооруженное нападение, тогда погибли 53 человека.

В понедельник вечером перед ифтаром (розговеньем после дня поста) вооруженные сторонники Мурси напали на обосновавшихся на Тахрире людей, в результате чего погиб один и пострадали более 20 человек. Исламисты подошли вплотную к центральной площади страны и при свете дня открыли беспорядочную стрельбу по своим оппонентам. Полиция задержала около 20 участников беспорядков из числа активистов "братьев", у которых были обнаружены обрезы и пистолеты с боевыми патронами. Сами исламисты попытались убедить стражей порядка, что это молодежь с площади напала на них, когда они "мирно шли к посольству США, расположенному в том же районе". Однако уже выложенные в Интернет кадры с мобильных телефонов свидетельствуют об обратном. Сейчас площадь контролируется военнослужащими.

Кроме того, в понедельник в ходе уличных боев между сторонниками и противниками исламистов в Кальюбе в 20 км к северу от столицы погибли еще три человека.

В социальных сетях появилась информация, что 23 июля, в 61-ю годовщину антимонархической революции 1952 года, "Братья-мусульмане" попытаются совершить целый ряд провокационных вылазок, передает ИТАР-ТАСС.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Леста 23.07.2013 11:38 [Материал]
Если я не ошибаюсь, Мурси собирался сдать в концессию или продать египетские пирамиды. Глубоко убеждена, что именно борьба за пирамиды - истинная причина противостояний в Египте. И речь, сами понимаете, не о туристическом бизнесе, а о научных исследованиях.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Создатель "Второй жизни" предупреждает тех, кто создает метавселенную
как мне "нравится" когда они чужое несозданое детище называют тем чем оно станет в их пред (от sheeshkeen)
Огромный астероид 2018 AH подлетит к Земле в конце декабря
У всего, что имеет начало, есть и конец. И это пройдёт... (от Проводник)
Подтверждение загробной жизни: Божья коровка
По поводу несовпадений - это Вам на thebigtheone надо порезвиться, вот там из блохи слона ваяют (от Gr70)
Подтверждение загробной жизни: Розовые чашки
Как попадёте на тот Свет - там и промоют (от Gr70)