Археологи сообщили, что в Кении раскопали древнейшие следы
употребления в пищу мяса нашими предками – эта доисторическая стоянка
хранит следы разделки, обработки и поедания первобытным человеком
охотничьей добычи.
Считается, что к употреблению мяса Homo
подтолкнул внезапный рост мозга, это произошло около 2,6 миллионов лет
назад. Рост мозга потребовал дополнительных калорий. К этому периоду
относятся и первые каменные орудия, специально обработанные для целей
разделки животных, и следы орудий на костях из стоянок. Регулярность
питания мясом сильно влияла на общее состояние здоровья,
продолжительность жизни, объем мозга и выносливость гоминидов.
Международная команда ученых провела в Кении раскопки древней стоянки гоминидов, которая возникла около 2 миллионов лет назад.
Исследователи нашли массовые захоронения костей животных, в основном
антилоп, которые никак не могли быть естественными – они накапливались в
течение нескольких сотен лет в ямах по соседству. Кроме того, на костях
обнаружены отчетливые следы, нанесенные явно каким-то инструментом, а
не зубами. Значит, наши африканские предки срезали мясо с костей для
приготовления, а не грызли, как хищники, и не заглатывали целиком.
Остатки
не используемых в пищу частей тела антилоп, рогов и копыт,
свидетельствуют о том, что первобытные люди охотились, и приносили их к
месту разделки в виде добычи – наблюдалось, видимо, и разделение труда.
"К сожалению, мы не можем пока установить, постоянная ли была это практика – охота и питание мясом, или все-таки от случая к случаю", - рассказал журналу La recherché французский археолог, сотрудник проекта Жан-Филипп Брюгаль.