Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Табачок врозь
24.07.2013

Табачок врозь

Оценка: 5.0    4559 102 Происшествия
00:13

Антитабачный закон, вступивший в силу с 1 июня, хотят кардинально изменить как противники курения, так и сторонники. Минздрав предлагает поднять розничную стоимость сигарет до 120 рублей за пачку и ввести полный запрет на рекламу табака. А курильщики грозятся собрать 1 млн подписей за право вернуть «курилки» и выкладку сигарет на прилавки.

В понедельник Движение за права курильщиков начало сбор подписей в поддержку поправок в антитабачный закон, в закон о рекламе и Кодекс об административных правонарушениях. Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу с 1 июня, а поправки в КоАП и в закон о рекламе прошли процедуру второго чтения в Госдуме.

Курильщики приготовили полдюжины поправок.

В частности, они требуют восстановить право на оборудование изолированных мест для курения в гостиницах, общежитиях, аэропортах, на вокзалах, в поездах дальнего следования, на речных и морских судах, предоставить право регулирования курения на рабочих местах работодателям совместно с работниками и профсоюзными организациями и разрешить курение по усмотрению собственника в «курилках» при организации общественного питания.

Курильщики также намерены исключить из антитабачного закона нормы, позволяющие субъектам Российской Федерации вводить дополнительные ограничения на курение в общественных местах и в помещениях. Наконец, разрешить выкладку, рекламу и дегустацию табачной продукции в специализированных магазинах. Движение за права курильщиков грозится собрать миллион подписей в поддержку либерализации закона.

«Более 40 млн курильщиков вынуждены ежедневно нарушать закон, лишивший их мест для цивилизованного употребления табачных изделий. В результате новое законодательство не только не решает проблему курения в России, но и не защищает права некурящего населения», — говорится в обращении курильщиков к нации.

«Я готов подписать этот документ и прошу это сделать всех, кто хочет, чтобы у нас было здоровое общество. Потому что здоровое общество — это в первую очередь то общество, где люди уважают друг друга», — говорит сопредседатель движения, популярный актер и заядлый курильщик Михаил Боярский.

Движение за права курильщиков официально спонсируется табачной индустрией, в частности глобальной компанией «Филипп Моррис». «Я не сомневаюсь, что табачная индустрия соберет миллион подписей путем разнарядок для работников табачных павильонов, а также их родственников», — говорит Дарья Халтурина, эксперт Общественной палаты РФ.

Не удовлетворены антитабачным законодательством и в Минздраве. На своем официальном сайте министерство разместило для публичного обсуждения поправки, призванные ужесточить требования к табачной индустрии, к собственникам помещений, к продавцам сигарет, к производителям рекламы, к родителям. Минздрав предлагает повышение акцизов на табачную продукцию. В 2014 году акциз с пачки сигарет должен составить 30 рублей, в 2015-м — 52 рубля. Сейчас в Налоговом кодексе содержатся ставки в размере 20,8 рубля на 2014 год с пачки сигарет и 25 рублей на 2015 год. При реализации планов Минздрава минимальная стоимость пачки сигарет в следующие два года может составить от 90 до 120 рублей.

Этот показатель соответствует требованиям правительственной Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы. Согласно ей средний уровень налогообложения табачных изделий в России должен соответствовать уровню стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения. После повышения акцизов цена пачки сигарет к 2015 году будет эквивалентна ценам на табак в таких странах, как Турция и Румыния, подсчитали в Минздраве.

Без повышения акцизов на табачную продукцию не могут быть исполнены указы президента, ставящие целью увеличение продолжительности жизни до 74 лет к 2018 году. По оценкам Министерства здравоохранения, вклад табакокурения в смертность сегодня составляет около 20%.

Повышение акцизов — самая эффективная мера по борьбе с табаком, уверен юрист Антитабачной коалиции общественных организаций Виктор Зыков. «Большая часть курильщиков в нашей стране, судя по проведенным опросам, бросили бы курить либо значительно сократили потребление табака при значительном повышении цен на сигареты», — говорит Зыков.

Кроме того, резкое повышение розничных цен на сигареты снижает привлечение новых курильщиков, то есть подростков.

Глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин напоминает о том, что акциз должен составлять не менее 50% минимальной цены пачки сигарет. Сейчас акциз составляет около 30% от цены пачки средней ценовой категории. По рекомендации ВОЗ акциз должен составлять 70% от цены.

Кроме того, Минздрав предлагает изменения и в КоАП, в частности установление ответственности (штрафы) для собственника за невыполнение обязанности по контролю за запретом курения в подведомственных помещениях и на территориях. Статья 8 Рамочной конвенции ВОЗ рекомендует налагать санкции на юридических лиц, если они не обеспечивают соблюдения запрета курения на своей территории, отмечает Зыков.

На родителей или воспитателей, уличенных в покупке детям сигарет, Минздрав предлагает налагать штраф до 3 тыс. рублей.

Ужесточить необходимо и спонсорство табачной продукции. Под спонсорским вкладом понимается «любой предмет, в том числе денежные средства, вложенные в событие, мероприятие или лицо, целью и (или) результатом которого является стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) потребления табака».

Наконец, Минздрав настаивает на полном запрете рекламы табака. Тогда как в принятом Госдумой во втором чтении законопроекте запрет не касается отношений, связанных с доведением продавцом до покупателей информации о табачной продукции. По сути, это означает, что реклама в точках продаж будет разрешена. Между тем в соответствии со статьей 13 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением (РКБТ) каждая страна «в соответствии со своей конституцией вводит полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий».

По данным Минздрава, отказ от полного запрета рекламы табака приведет к тому, что в России ежегодно будет на 20—30 тыс. смертей больше.

Позицию правительства о необходимости полного запрета рекламы подтвердил в октябре 2012 года в своем видеообращении премьер Дмитрий Медведев. Но поправки Минздрав предлагает вносить от лица президента России.

Противники ужесточения законодательства выдвигают традиционные возражения о том, что запреты якобы приведут к росту контрафакта. «Даже при настоящем уровне акцизов существует теневой оборот. Если акцизная вилка будет расти, нелегальный оборот увеличится в геометрической прогрессии», — говорит Дмитрий Шлаен, региональный координатор Движения за права курильщиков на Урале. Точных данных о теневом обороте табачных изделий не существует. По оценке Антитабачной коалиции, теневой рынок табака в России не превышает 1%.

По мнению Шлаена, проблему создает и мягкий акцизный режим у стран-соседей — Белоруссии и Казахстана. Подстраиваться под российскую акцизную политику члены Таможенного союза не собираются.

Предложение Минздрава штрафовать собственников помещений за курение будет способствовать росту коррупции в контролирующих органах и создаст дополнительные возможности для нечестной конкурентной борьбы, считает представитель табачного лобби. «Собственнику кафе или ресторана, офиса сложно контролировать всех посетителей заведения», — говорит Шлаен.

Антитабачная и антиалкогольная кампания, в том числе с помощью повышения акцизов, реализуется в России не первый год, отмечает Ксения Аношина, аналитик инвестиционной компании «Грандис Капитал». Но если на рынке алкоголя результаты очевидны: продажи алкогольных напитков в натуральном выражении ежегодно падают (продажи алкоголя в декалитрах сокращаются с 2008 года, а продажи водки — с 2004 года), то на табачном рынке не все так очевидно. «Эффект от повышения акцизов на табак будет виден не сразу, не за один год. Уменьшение курильщиков будет происходить в основном за счет молодежи и малообеспеченных граждан, которые наиболее чувствительны к ценам», — говорит Аношина.

Нельзя однозначно сказать, что ужесточение законодательства — это нарушение прав курильщиков, считает Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный». «Ущемление права на свободное курение, с одной стороны, косвенное, курильщик все равно найдет, где покурить, и он не лишен такой возможности, а с другой — защищает права тех людей, которые страдают от пассивного курения», — говорит Трапаидзе.

Табачные компании, представленные в России, традиционно заявляют, что не комментируют процесс принятия российских законов и готовы работать с любым действующим законодательством.
 
Источник:  http://www.gazeta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 102

1 2 3 4 »
0  
skurim 28.07.2013 09:58 [Материал]
Это очередная кормушка для блюстителей закона,а не забота о людях.Повышение стоимости сигарет,до 120-200р,не заставит многих курящих людей сразу же бросить курить,просто сигаретные компании вращают милионы,а теперь хотят вращать милиардами.Если бы государство заботилось о здоровье своего народа,то вывело бы сигаретную продукцию вообще из продажи.Но вместо этого правительство придумывает малоэфективные законы,которые кроме смуты и разделения людей на два лагеря не к чему не приводит. Вопрос к МАМОНТУ вы можете убитого человека вернуть к жизни,если нет,то не вам это решать,кому жить,а кому не жить. Люди не могут понять,что все одной ниткой повязаны и забывают о том,что солнце всем одинаково светит ихорошим и плохим. Проблемы алкоголя,сигарет,наркотиков лежат в финансовой системе ,если бы люди отказались от фин системы и научились вести дела на благо всего человечества,то алкоголь,сигареты и наркотики отпали бы сами сабой за ненадобностью
0  
Привратник 25.07.2013 16:31 [Материал]
Ну, дык, если хотите изменить что-то, то меняйте... Начните с себя. Если кто-то рядом курит - пусть курит, не обращайте внимание. Не нравится - отойдите подальше. Некуда отойти - купите противогаз и не нойте, что кто-то портит вам воздух. Любые изменения, с себя начинать надо.
ПС: Нитрокраску в мешочек налейте и носите с собой - никто не запрещает.
0  
Spartans 25.07.2013 12:47 [Материал]
Верно
-1  
greywolf 25.07.2013 11:18 [Материал]
Круто! cool
0  
krom 25.07.2013 01:48 [Материал]
мне пофиг
пить не брошу-курить не перестану,не хочу в этой петушинной стране до пенсии дожить,лучше пораньше сдохну чем буду нищенствовать в старости, в этой гандурассии cool
0  
cattussapiens 25.07.2013 00:26 [Материал]
Как в том анекдоте: "... и эти люди запрещают мне курить!?" smile
0  
миха 24.07.2013 16:45 [Материал]
Этот закон накалит людей еще больше,а других законов у нас и не пишут.
-1  
greywolf 24.07.2013 17:01 [Материал]
Возможно. Если не заниматься воспитанием и образованием, то можно такие законы использовать как раз для нагнетания взрывоопасной обстановки в обществе.
0  
Navigator 24.07.2013 17:10 [Материал]
+++ 1000000 smile
0  
миха 24.07.2013 17:17 [Материал]
а обстановка сейчас очень взрывоопасная,и безвыходная.
0  
белка 24.07.2013 15:57 [Материал]
дело не в курении ,а образе жизни
пошли с начальником постояли на перекуре
узнали много полезного,познакомились с новым сотрудником
этого не заменит ничто
0  
Леста 24.07.2013 16:03 [Материал]
Вот-вот. Не уничтожать надо, а созидать. Не запрещать курение, а вводить моду на мини-чаепитие в служебных коридорах.
0  
ABC 24.07.2013 15:57 [Материал]
Все, папироски вчерашний день, теперя надо организовать борьбу с попкорном в кино, с семечками и с гадами, которые разворачивают шоколадки в театрах.
0  
__SVET__ 24.07.2013 16:06 [Материал]
+++++++++++++++++++++ smile
0  
Spartans 24.07.2013 15:55 [Материал]
41 ArteS " исключительно дома в окошко - ну и кому я мешаю? "
Вся выдыхаемая вонь затягивается в окна, форточки, щели к соседям в квартиру. Причем затягивается очень легко и за несколько секунд. А что дальше? А дальше она висит в помещении часами и впитывается ВО ВСЕ.
Остается только позавидовать финнам.
Цитата
К примеру, в Италии, по ее словам, действует запрет на курение в закрытых помещениях общественных мест, нельзя также дымить в присутствии детей и беременных, нарушителям грозит штраф в размере 600 евро. "Антитабачные законы действуют также в Финляндии и Испании, где нарушителям может грозить штраф до тысячи евро, причем в Финляндии запрещено курить даже на балконе собственного дома", - отметила Орлова, добавив, что помимо штрафов нарушителям в этой стране грозит уголовное наказание.


http://newsru.com/russia/12feb2013/nosmoking.html
0  
ArteS 24.07.2013 16:02 [Материал]
Вы даже не знаете как построен мой дом и куда дым уходит, а уже говорите. Я совершенно никому не мешаю. О чём было спрошено у моих соседей не раз. Моё окно находится, как бы вдавленным в фасад дома, а балконы на 2 метра примерно выходят вперёд. Поэтому я не курю с балкона, чтобы соседям не шло в спальню, а курю из окна комнаты, где совершенно никого не травлю. Так что в моём случае никаких жалоб не посутпало.
0  
Spartans 24.07.2013 16:14 [Материал]
То что вы думаете о своих соседях это хорошо, все бы такие были. Но 95% по этому моменту на соседей нас.... Курящий человек своего дыма в упор не чувствует, а на самом деле он разносится вмиг метров на 50 при попутном ветерке. А при наличии в одном метре от источника соседского приоткрытого окна и даже при относительном безветрии - он уже внутри.
0  
ArteS 24.07.2013 16:18 [Материал]
А машине во дворе? Весь день газуют? Или их выбросы не токсичны? Мне вот лично очень мешают, травят. Давайте запретим пользоваться автомобилями!!! biggrin
0  
Navigator 24.07.2013 17:09 [Материал]
И пересядим на лисопеты biggrin
-1  
greywolf 24.07.2013 17:05 [Материал]
Подтверждаю. В окошко очень даже затягивает, когда сосед курит.
Что мне делать в таком случае, посоветуете? cool
0  
ArteS 24.07.2013 17:16 [Материал]
Избирайся в депутаты, доходи до Думы, подскажи коллегам и принимайте закон об отстреле курильщиков которые дымят в ваши квартиры. За пару недель закон проходит все чтения и начинаете стрелять на месте всех кто дунет в вашу сторону biggrin
-1  
greywolf 24.07.2013 17:27 [Материал]
А зачем так долго? Не подскажете, где пистолет купить или калаш? cool smile Ладно, это шутка конечно.
Было бы лучше, если бы курящие сами думали о том, кто рядом, а не только о себе. Только сдается мне, что таких очень мало найдется.
1-10 11-20 21-30 31-35
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Зомби-апокалипсис совсем не фантастика
ДВА ПИДАРА САЙТА SPRINT22 -- СТУКАЧ (от Akonit)
Зомби-апокалипсис совсем не фантастика
ДВА ПИДАРА САЙТА SPRINT22 -- СТУКАЧ (от Akonit)