Выбор фона:
/ Новости сайта / НЛО / Карл Юнг: "НЛО это продукт духовной реальности"
24.07.2013

Карл Юнг: "НЛО это продукт духовной реальности"

Оценка: 5.0    2375 4 НЛО
14:16

Центром учения Юнга является идея коллективного бессознательного. Забираясь в эти дебри, учёный постепенно пришёл к изучению мифологии, религии и религиозных ритуалов.

В один прекрасный день он был поражён аналогией между типичными сновидениями и галлюцинациями у некоторых своих пациентов и алхимической символикой. Чтобы понять смысл и функцию сновидений, Юнг принялся за весьма серьёзное изучение алхимических трудов и потратил на это пятнадцать лет! В результате он обнаружил архетипы, включающие в себя алхимические символы, аналогичные тем, что встречаются в мифологии.Открытия последнего алхимика XX столетия показали: архетипы с удивительным постоянством повторяются в снах, видениях, фантазиях и галлюцинациях совершенно различных людей при совершенно различных обстоятельствах, а также в мифах совершенно различных народов, в том числе и заведомо не имевших между собой никаких контактов.

Юнг рискнул своей репутацией и, ради убедительных доказательств своих идей, обратился к неожиданной теме - НЛО. Анализируя "миф о неопознанных летающих объектах", он пишет, что "прелюдией" к его возникновению стали таинственные летающие снаряды в небе над Швецией, о которых заговорили в последние годы Второй мировой войны, а также сообщения об "огненных истребителях" - особом свечении, сопровождавшем бомбардировщики союзников в их полётах над Германией. Затем появились рассказы о летающих тарелках над США, будто извлечённые из приключенческих романов.

Юнг прекрасно понимает, что НЛО невозможно спутать ни с метеорами, ни с явлениями отражения, связанными с инверсией температур в смежных слоях воздуха. Он отмечает "особый интерес НЛО к аэродромам и промышленным предприятиям, связанным с расщеплением атомного ядра", но удивлён тому, что эти "объекты", появляясь повсюду, всё-таки "явно предпочитают Соединённые Штаты".Проблема НЛО показалась учёному настолько важной, что он посчитал "своим долгом забить тревогу", ибо, как он выразился: "Моя совесть врача заставляет меня предупредить о необходимости подготовиться к событиям, знаменующим собой конец эпохи мировой истории".

Выводы К.Г. Юнга сводятся к следующему: "Люди видят нечто, но что это - неизвестно. Необычайно трудно, если не сказать невозможно - составить сколько-нибудь ясное представление об этих объектах, ибо они ведут себя не как материальные тела, а как невесомые мысли".

Учёный подсчитал, что НЛО на 99 процентов представляют собой "продукт духовной реальности". По его мнению, "речь идёт об изменениях, которые затрагивают совокупность действующих психических доминант, архетипов, "богов" и вызывают или сопровождают любые эпохальные модификации коллективной психической субстанции. Сходные изменения происходили и в исторический период, начало которого совпало с рождением христианства".

И всё же Юнг был озадачен явной "физической природой" этих объектов; "они обладают поверхностью, которую можно увидеть обычным глазом и которая отражает эхо радаров". Он приходит к мысли, что в одном случае это явление принадлежит объективному миру, то есть имеет физическую природу, а в другом - архетип сам порождает соответствующее видение.

Конечно, Юнга больше интересовала психическая природа феномена. Именно округлость тел - дисков или шаров - суть образов, которые особенно часто продуцируются в наших головах сферой бессознательного в качестве содержимого снов, видений и т. п.

"Всякому, - пишет К.Г. Юнг, - кто знает историю и психологию, известно, что символы округлой формы играли существенную роль везде и во все времена. К примеру, в нашей культурной сфере они обозначали не только душу, но и образ Бога. Таким образом, в древности НЛО были бы с лёгкостью восприняты как явления существ божественного происхождения".

На наших глазах происходит непрерывный мифотворческий процесс. Мифы созидаются так же, как и в далёком прошлом.

Абстрактные структуры коллективного бессознательного обретают конкретную, понятную и приемлемую для членов соответствующего коллектива форму. "Мы видим, - пишет Юнг, - как создаётся фантастическое повествование о попытке вторжения или, по меньшей мере, о приближении внеземных, "небесных" сил".

Современный человек, по его мнению, утратил истинную веру в сверхъестественное, но "небесные знамения", принявшие облик НЛО, в специфичной для эпохи научно-технического прогресса форме, напоминают человеку о том трансцендентном мире, вера в который почти полностью вытеснена успехами позитивных наук.

В 1944 году с Юнгом случился сердечный приступ, и он испытал "предсмертное состояние", покинув своё тело и воспарив в пространство. Он обозревал целые континенты. Неожиданно он увидел своего врача, который велел ему возвращаться на землю, и тогда Юнг осознал, что срок его ещё не наступил, и он "вернулся". Знаменитый учёный умер в собственной вилле на берегу Цюрихского озера в 1961 году на 86 году жизни.

 
Источник:  http://www.profinews.com.ua


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Lea_2012 24.07.2013 19:15 [Материал]
Про нло не знаю, не встречала, но про юнга и его "коллективное безсознательное" мнение имею - чушь, ерунда и бред. cool
0  
Astron 24.07.2013 17:10 [Материал]
Ага! И эта "духовная реальность" оставляет на земле РЕАЛЬНЫЕ следы (вмятины, "волосы ангела", желеобразные соединения, рытвины и остающиеся ГОДАМИ места повышенного радиационного фона...) cool
0  
Astron 24.07.2013 17:03 [Материал]
Только один вопрос ко всем лжеучёным, именующим себя психологами (лже - потому что сия наука, с точки зрения ДАЖЕ ПРОДАЖНОЙ НОБЕЛЕВСКОЙ НАУКИ, изучает то, чего "нет" - душу...): приведите, пожалуйста, устраивающее представителей всех остальных "наук" (и прежде всего физиков и математиков!) толкование понятия "коллективное бессознательное". Тому, кто сумеет выпутаться из этого бездонного болота, обещана нехилая премия (если не ошибаюсь - ещё с 1999 года)...

Заранее благодарен от лица всех, кого такой "термин" категорически не устраивает.
0  
msozzy 24.07.2013 16:02 [Материал]
Мало-ли как кто гребет . Вот яйца то-же круглые (ну или почти ) и что , глазные яблоки , яйцеклетки , и тд . Пусть лучше идет на завод зарабатывать , а не дуру гнать .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды
"Там были технологии принципиально отличные от любых, которые известны. Однажды это люди узнают (от Caper)
Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды
Такие статьи имеют известную направленность, что даже не удивляет, что допускаются подобные глупые о (от Проводник)
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
В разных городах полно старых зданий постройки до... зарытых по этажи в землю, в тех же Штатах. Може (от Проводник)
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
Нет там искажений, не надо притягивать за уши. Просто размер фото мал для анализа и там полно артефа (от Проводник)
Математика изобретена или открыта?
Всё, что человек может помыслить, уже есть во Вселенной. (от Проводник)