Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Для борьбы с астероидами американские исследователи придумали гигантский космический лазер
24.07.2013

Для борьбы с астероидами американские исследователи придумали гигантский космический лазер

Оценка: 0.0    1595 3 Наука и Технологии
20:43
Космическая система DE-STAR спроектирована испарять или отклонять от курса угрожающие Земле астероиды. И это не научная фантастика – эта технология может работать на практике. Система DE-STAR выглядит как раскрытая книга, с лазерами на одной половине, и фотоэлектрической панелью для получения энергии от Солнца на другой. Синхронизируя лазерные лучи, можно получить фазированный поток, который создаёт вполне впечатляющий 70-гигаваттный результирующий луч.

Вот как это работает: Система управления, находящаяся на борту аппарата, принимает приказы, какую цель ей следует атаковать. Затем лазерный луч создаёт пятно около 30 метров в диаметре на астероиде, который находится на таком же расстоянии от спутника, на каком мы находимся от Солнца. Этот луч поднимает поверхностную температуру астероида до нескольких тысяч градусов Цельсия – этого достаточно, чтобы испарить любое известное вещество.

Меньше чем за час, DE-STAR способна испарить астероид такого размера, который взорвался над Россией зимой этого года – если его приближение будет вовремя замечено. Плюс к этому, испаряясь, вещество астероида создаёт импульс в обратном направлении, сравнимый с ракетным ускорителем космического шаттла. Это означает, что с помощью более коротких лазерных импульсов астероид можно отклонить от курса, вместо того, чтобы его сжигать.

HL_deathstar_large

DE-STAR также может питать энергией что-либо, находящееся на Земле или в космосе. С его помощью можно послать вырабатываемую им энергию в любую точку – но не через лазер, а через микроволновое излучение. Также его луч может использоваться, чтобы непосредственно двигать какое-либо космическое судно. Но вот главная сложность этой технологии: для полного испарения астероида, каждый разворот «книги» должен иметь длину в 10 километров. Нам никогда не приходилось строить конструкции такого размера в космосе, однако при достаточной концентрации общественных усилий, это возможно в течение ближайших 50 лет. А поскольку система является полностью модульной, то можно начать с гораздо меньших масштабов. Например, книжка размером метр на метр способна сварить ваш обед с расстояния в 1000 километров.

popsci.com

 
Источник:  http://gearmix.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
msozzy 25.07.2013 16:04 [Материал]
Интересно , а кто-нибудь физику в школе учил ?
0  
Леста 25.07.2013 11:37 [Материал]
"...книжка размером метр на метр способна сварить ваш обед с расстояния в 1000 километров."
В современных реалиях звучит жутковато. Не те технологиии развиваем, братцы - сначала нужны такие, которые сделали бы землян Человечнее. Это вполне достижимо, если изучать воздействие вибраций.
0  
LeXeR 25.07.2013 10:06 [Материал]
Я бы посоветовал построить портал в ад. Тогда астероид бац в портал и в аду праздник. Там всё равно жарко, хуже не будет tongue
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды
Такие статьи имеют известную направленность, что даже не удивляет, что допускаются подобные глупые о (от Проводник)
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
В разных городах полно старых зданий постройки до... зарытых по этажи в землю, в тех же Штатах. Може (от Проводник)
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
Нет там искажений, не надо притягивать за уши. Просто размер фото мал для анализа и там полно артефа (от Проводник)
Математика изобретена или открыта?
Всё, что человек может помыслить, уже есть во Вселенной. (от Проводник)
В Австралии открыли два ранее неизвестных вида мышей
В последние годы вывелся новый тип - мышь домовая человекообразная. Плодит как подобных себе зомбиро (от Проводник)