Ученые назвали основную движущую силу эволюции, и опровергли Дарвина
Основной движущей силой эволюции могут быть целые группы генных мутаций - и не все из них "полезны"
Принято считать, что основной движущей силой эволюции является естественный отбор, который приводит к приспособленности и возникновению новых видов в результате одной выгодной мутации. Новое исследование, проведенное учеными Принстонского университета, показало, что это может быть не совсем так. Результаты исследования опубликованы в недавнем выпуске Nature.
Диаграмма эволюции. | ||
фото: en.wikipedia.org |
Механика эволюции довольно проста: если организм мутирует и видоизмененный ген увеличивает шансы на выживаемость, то организм просуществует достаточно долго для воспроизведения и передачи гена следующему поколению.
В то же время, организмы без такого гена не выживут и вымрут. Тем не менее, этот процесс может быть совсем другим.
Возможно, движущей силой эволюции является не одна мутация гена, а группа мутаций, пишет iscience.ru. Более того, некоторые мутации могут совсем не быть полезными, а скорее «продвигаются» за счет успеха других мутаций.
Исследователи изучили 1000 поколений 40 популяций дрожжей и обнаружили, что для выживания штамма нужны 5-7 мутаций, а не одна.
По словам одного из исследователей, Майкла Десаи, выводы исследования идут вразрез с традиционными представлениями об эволюции, которая определяется отдельными мутациями, предоставляющими значительные преимущества для приспособленности организма сами по себе.
Выяснилось, что группы мутаций ассоциируются с повышенной выживаемостью. В то же время, одна мутация не является движущей силой адаптации. Вместо этого, адаптация определяется целой группой мутаций, в том числе и теми, которые не являются полезными.
Комментарии 2
0
maikl2m
25.07.2013 18:57
[Материал]
Мутации у живых организмов идут постоянно и каждое новое поколение организма является по отношению к предку мутантом, т.к. у него наследственная информация имеет несколько измененных по сравнению с оригиналом участков. Другое дело, что большинство таких видоизменений упрятано в так называемые "спящие" гены, а поэтому внешне (фенотипически) такие изменения практически незаметны. Собственно на этом и построен механизм выживаемости живых организмов - "спящие" гены, полученные многими поколениями предков организма, в соответствующих условиях "просыпаются" и выполняют свою роль. А потом опять "засыпают" в случае если условия для их активации исчезают. Причем "просыпаться" или "засыпать" могут как отдельные гены, так и целые генетические комплексы - все зависит от условий.
|