Как рождаются гениальные идеи
Психолог Вера Джон-Штайнер посвятила несколько лет своей работы, чтобы найти ответ на вопрос: «Как у творческих людей рождаются идеи, и чем их креативность подпитывается?»
Она взяла интервью у более чем 70 живущих ныне и известных выдающимися идеями или творческими проектами людей, а также проанализировала дневники и записные книжки 50 гениев прошлого (среди которых были Толстой, Эйнштейн и т.д.)
Поначалу она думала, что найдёт некий путь, который может привести творческий ум к озарению, и даже хотела назвать свою книгу «Прыжок», имея в виду прорыв, который, как она считала, происходит в голове гения перед тем, как он воскликнет «Эврика!»
В реальности всё оказалось совсем иначе.
Моменты типа «Эврика!» оказались мифом.
Не бывает момента, когда в голову приходи полностью оформленный ответ.
Озарения происходят постепенно.
Великие идеи просачиваются в мир по капле, через множество проб и ошибок.
Кейт Сойер написала в своей книге «Зигзаг: неожиданные открытия на пути развития творческих способностей»:
«Оригинальная идея начинается с набросков в записных книжках или на клочках бумаги и только потом, постепенно, они вызревают в нечто чистое и мощное. Одна вещь отличает выдающихся творческих людей – художников, актёров или учёных – то, как часто они записывают или набрасывают на бумаге свои неожиданно пришедшие в голову мысли, образы и идеи. Это может быть что угодно: отдельная фраза или неожиданное наблюдение, кусок диалога, черта характера. Великие произведения рождаются не через внезапные озарения, они долго вынашиваются своими создателями, когда одни и те же образы прокручиваются в их головах снова и снова».
Джон-Штайнер слышала об этом практически в каждом интервью – в различных интерпретациях.
Альберт Эйнштейн, например, утверждал, что мыслил зрительными образами: «Слова не играют в процессе моего мышления никакой роли, мысли рождаются у меня в виде знаков или образов, которые я могу затем соединить в единую картину».
Английская писательница Джессика Митфорд признавалась, что находится в постоянном «диалоге» со своими неоконченными вещами: «Самое первое, что я должна сделать – это прочитать то, что я написала накануне и внести поправки. Только после этого я понимаю, куда двигаться дальше».
Художник Бен Шан описывает творческий процесс как «длительное и выматывающее «перетягивание каната» между идеей и образом».
Поэт Мэй Сартон писал: «Когда мы пишем стихи, мы многому учимся. Нет ничего скучного в том, чтобы переделывать уже написанное».
Творческий процесс никогда не бывает прямым и гладким.
Успешные творческие люди находятся в постоянном «диалоге» с тем, над чем работают в данный момент. Они начинают делать наброски задолго до того, как замысел полностью оформится, и им приходится совершить множество «зигзагов» прежде чем великая идея появится на свет.
Чем всё вышесказанное может быть нам полезно?
- Не надейтесь, что однажды озарение придёт само собой.
- Записывайте все свои идеи без промедления. (Не удивительно, что многие гении носили с собой записные книжки).
- Не сбрасывайте со счетов неоформившиеся идеи. Большинство идей могут оказаться хорошими – просто над ними нужно поработать.
- Не относитесь к идее, которая пришла в голову первой – как к единственно верной. В «первозданном виде» она может оказаться непригодной для реализации.
- Не торопитесь. Устанавливая для себя крайний срок, вы не станете более креативным.
- Поиграйте со своими идеями: разлагайте на составные части, комбинируйте, переворачивайте с ног на голову, сталкивайте друг с другом.
И тогда, вполне возможно, у вас тоже родится что-нибудь гениальное.
Комментарии 3
0
siriys
30.07.2013 15:11
[Материал]
Со многим я согласен,есть у меня идея на счет мироздание.многие вопросы сами собой отпадают,я ее записал,но не выкладывал,там нет хаоса,там есть объяснение частицы БОГА,скажу одно в создание участвуют,три силы,две посивные.создают одну активную.Удивительная гипотеза она имеет места рядом снами везде еже секунда,мир в этом живет и продолжает развиваться.
|