Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Лекарство от диабета продлевает жизнь
31.07.2013

Лекарство от диабета продлевает жизнь

Оценка: 0.0    2261 1 Наука и Технологии
11:21
«КЛ» неоднократно писала о том, какими дополнительными возможностями обладает метформин, который прописывают при диабете второго типа: это лекарство и от рака помогает, и рост нейронов стимулирует, и воспаление подавляет.

Все эти замечательные свойства метформина должны были бы сказываться на продолжительности жизни — то, что подавляет воспаление и рак, должно замедлять старение и продлевать жизнь, не так ли? Во всех исследованиях метформина такой вывод подразумевался, но напрямую это проверили только сейчас: группа учёных под руководством Рафаэля де Кабо из Национального института старения (США) опубликовала в Nature Communications статью, в которой прямо говорится о «жизнепродлевающем» эффекте антидиабетического препарата.

Мыши, которых кормили метформином, жили 160 недель — против 150, отведённых природой обычным мышам. То есть прирост составил 5%. При этом животные на метформине с возрастом оставались в лучшей физической форме, а кроме того, у них уменьшалась вероятность возрастной катаракты.

По словам учёных, лекарство имитировало эффект низкокалорийной диеты. Известно, что когда организм получает меньше калорий, чем сжигает, это продлевает жизнь. Однако в экспериментах с метформином мыши питались как обычно, без специальных ограничений по калориям. То есть с помощью этого препарата можно продлить жизнь, ни в чём, так сказать, себе не отказывая.

Но вот будет ли метформин оказывать похожий эффект на человеческий организм? Об этом авторы работы пока не знают. Доза, получаемая мышами, была в 10 раз выше той, которую обычно прописывают при диабете (разумеется, относительно мышиных масштабов). Если метформина давали больше, он начинал проявлять свои токсические свойства, и никакого продления жизни не получалось.

И всё же учёные смотрят на будущее метформина с оптимизмом, полагая, что в скором времени его будут прописывать не только при диабете, но и вообще в качестве замедляющей старение лекарственной добавки. Правда, ещё предстоит понять, как метформин это делает. О его противовоспалительных и антиоксидантных свойствах учёные знают, но, возможно, препарат влияет ещё на что-то — к примеру, на кишечную микрофлору.

Подготовлено по материалам Национального института старения.

 
Источник:  http://compulenta.computerra.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
GreennElf 31.07.2013 12:34 [Материал]
Реклама фармацевтики, все лекарства это яд замедленного действия
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Название городу дали ацтеки когда нашли его уже заброшенным и полуразрушенным. Зародился город однов (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Окно овертона иллюстрирует принцып расширения границ познаваемого. Ясно что границы должны быть ,над (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Блондинка говорит:" хочу усыновить ребенка англичанина"
-"Зачем?"
(от Везунчик)

Был ли Иисус грамотным?
Золотая Орда и тюркский язык не имеют ничего общего, это вымысел, умело внедрённый. Старая песня при (от Проводник)
На Луне обнаружили туннель для астронавтов
Луна - корабль-ковчег Атлантов, на котором они прибыли сюда в далёком прошлом. Он, естественно, имее (от Проводник)