Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Эскимосские деревни вот-вот падут жертвой углеродной экономики
31.07.2013

Эскимосские деревни вот-вот падут жертвой углеродной экономики

Оценка: 0.0    2297 13 Происшествия
14:17
Вам знакома деревенька Кивалина, что на Аляске? Не переживайте: о ней и в США мало кто слышал. Она, уцепившаяся за узкую песчаную косу на краю Берингова моря, настолько мала, что не фигурирует даже на картах самóй Аляски.

Скорее всего, она никогда там не появится, потому что лет через десять уйдёт под воду. Если о ней и вспомнят, то только как о родине первых в Северной Америке климатических беженцев.
Кивалина (здесь и ниже фото AP).

В её одноэтажных домиках живут четыреста эскимосов, которые промышляют охотой и рыбалкой. Море питало их на протяжении бесчисленных поколений, но в последние два десятилетия превратилось в угрозу. Из-за отступления арктического льда берег стал уязвим к эрозии: толстый ледяной слой больше не защищает его от осенних и зимних бурь. Коса заметно сузилась.

В 2008 году Инженерный корпус США построил оборонительную стену вдоль пляжа, но это была не более чем временная мера. Два года назад свирепая буря вынудила эвакуировать жителей. Инженеры предсказывают, что к 2025 году эти места станут необитаемыми.

Кивалина не уникальна. Арктическая часть Аляски нагревается вдвое быстрее, чем остальные США. Повышение уровня моря и береговая эрозия неминуемо погубят как минимум три эскимосские деревни, а в группе риска ещё восемь.

По оценке правительства США, перенести Кивалину на более высокое место будет стоить $400 млн, ведь дороги, дома и школы в этом климате не из дешёвых. В бюджете таких денег просто нет.

Печальнее всего то, что, как заметил глава сельсовета Колин Суон, аборигены Аляски расплачиваются за преступления, которых не совершали: «Они навязали нам свою ношу, а теперь хотят, чтобы мы собрались и куда-то ушли. Что это за правительство такое?»
Изображение Digital Globe.

Севернее Кивалины нет дорог — только обширная тундра, а на самой северной оконечности территории США лежит город Барроу. От него до Северного полюса ближе, чем до Вашингтона. Там живут в основном представители эскимосского племени Инупиат — охотники на гренландских китов и ластоногих. В этом году у местных тоже возникли проблемы, потому что лёд начал таять и ломаться уже в марте. Затем замёрз снова, но оказался настолько тонким и хрупким, что по нему нельзя было волочить лодки. Сезон охоты прервался слишком рано.

Впервые за многие десятилетия в Барроу не поймали ни одного гренландского кита. Бывалый капитан Герман Асоак говорит, что раньше толщина зимнего льда достигала трёх метров, а теперь — немногим больше одного.

Барроу — арктический наукоград. Летом десятки специалистов со всего мира изучают здесь таяние льда и, что не менее важно, быстрое таяние вечной мерзлоты в тундре. В последнее время это опасно для жизни: лёд слишком тонок для белых медведей, поэтому они охотятся на берегу — голодные и злые. Учёные не отправляются в поездки по окрестностям без вооружённой охраны.
Здесь и ниже — тоже Кивалина.

В ближайшее время климат кардинально изменит историю Аляски. На её северном склоне расположены крупнейшее в США месторождение нефти и трансаляскинский газопровод — один из важнейших объектов национальной безопасности. Несмотря на уговоры экологов, корпорация Shell уже приступила к морскому бурению. Тревога только усилилась, когда в начале этого года нефтяная платформа села на мель у берегов Аляски. Работа прекращена, но надолго ли? Слишком уж высока возможная прибыль...

Исполнительный директор Нефтегазовой федерации Аляски Кейт Мориарти (бывают же совпадения с фамилиями) считает, что там залегает 50 млрд баррелей нефти. По её мнению, добыча в Арктике рано или поздно всё равно начнётся, и Соединённым Штатам никак нельзя отстать от конкурентов.

Месяц назад президент Обама призвал удвоить усилия по сокращению выбросов углекислого газа, и на Аляске вздрогнули. Штат живёт только за счёт чёрного золота. Доходы от нефтяной промышленности составляют более 90% его бюджета. Благодаря им на Аляске нет налога на прибыль и практикуются раздачи бесплатной еды и одежды. Понятно, что выберет штат — борьбу с изменением климата или расширение своей углеродной экономики.

Заместитель министра природных ресурсов Аляски Эд Фогелс поясняет: «На Аляску налетели, тычут пальцами: ой, климат меняется, Арктика меняется, ситуация выходит из-под контроля! Но постойте! Мы добываем здесь полезные ископаемые вот уже полвека. У нас всё хорошо, спасибо, до свидания».

В течение жизни нынешнего поколения Северный Ледовитый океан освободится от летнего льда. Воздух прогреется. Появятся новые судоходные маршруты, вырастут города, приедут туристы. У Аляски всё будет прекрасно. Но только в том случае, если она отделится от остальной планеты и не будет обращать внимания на маленькие прибрежные посёлки эскимосов.

Подготовлено по материалам Би-би-си.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

0  
Pereleskov 31.07.2013 18:47 [Материал]
Может, командировать туда Лужкова с Гусинским? Они быстро организуют либерализацию цен, приватизацию, "эффективный менеджмент".

Аборигены сами и побегут.
0  
dragoonrrokkoko 31.07.2013 14:45 [Материал]
Логика - мы победим, потому что люди. На снимке такой идет один в синей куртке победитель...
0  
Леста 31.07.2013 15:28 [Материал]
Да дохни себе, кто тебе мешает...
Я - женщина, моё дело вдохновлять на подвиги мужчин. biggrin
Ежели есть тут таковые.
0  
allbud 31.07.2013 15:40 [Материал]
че? о каких подвигах Вы тут? о как кой войне Вы чуть раньше?
есть необходимость в ресурсах. она продиктована потреблением в желании конфортных условий жизни. добыча ресурсов наносит ущерб экологии - гибнут растения, животные, ... земля становиться непригодной для проживания на ней людей. ...
так война между кем и кем происходит по Вашему мнению? и кого на какие подвиги вы стимулируете?
подумайте. может не надо подвигов...
0  
Леста 31.07.2013 16:24 [Материал]
Ой, ну я уже устала одно и то же писать...
Ладно. Раз третий - и последний.
Итак, "жили - были"... Прилетели на одну планету высокие белые люди и создали там по своему образу и подобию новых человеков. Тело им дали такое, какое подходило для этой планеты, из набора её микроэлементов. А затем началась война. Белые люди её проиграли. Планету захватили представители мощной цивилизации с плазменно-электрическими телами, которые "образу и подобию" изменили гены. Так, парочку генов добавили. Но от этого "образы и подобия" начали всего бояться, болеть и умирать. А главное - они стали покорными. Завоеватели не забывали периодически внушать завоёванным, чтобы они не лезли в науку, мол, туповаты вы ещё, и ещё внушали им, что в своих бедах виноваты они сами. Так возникли религии.
А где же в этой сказочке Бог-творец Всего, спросите Вы?
А сказочка ещё не закончилась....
0  
caiiiok80 31.07.2013 17:23 [Материал]
...Так.если всё перевести на простой,удобоваримый язык,то нашу цивилизацию захватили телевизоры,утюги,микроволновки,автомобили,...и человек перестал общаться с природой и так далее...Всё понятно...жаль не понятно вам.девушка,что есть технологии не засоряющие природу....Иначе как бы к нам прилетали инопланетяне?на духе божьем???

бу:правда,что-то не понятно,про религию...Или вы про конкретных чертей\рептилий\бесов-серых говорите???
0  
Леста 31.07.2013 17:38 [Материал]
Фу... как Вы меня все утомили.
Я не хочу никого обидеть, но Вы что, настолько не можете мыслить не штампами?
Да. Про "чертей". Не про утюги. Утюги как раз защищаю.
Как вообще утюги могут кого-то захватить?
Классно Вам всем мозги промыли, я извиняюсь. biggrin
0  
caiiiok80 31.07.2013 19:26 [Материал]
Моё "ам сори",..не хотел ни сколечки обидеть...Просто непонятно было в каком контексте читать про "электрическо-плазменные тела"...Это кто вообще такие?
0  
Леста 31.07.2013 14:33 [Материал]
Опять враньё. "Это человек! Человек во всём виноват! Уберите с планеты человека, и всё наладится! Вы грешны, вы вон чего понастроили! У вас прививки! Дебилы вы все! А ну упасть всем на пол и молиться! Молиться до изнеможения!"
Не надоело?
Так вот, скажите в себе: надоело. Хватит. Мы не рабы, и дети наши не рабы. И мы никому не позволим унижать Человека.
И мы страдаем, и животные страдают. Это война - война, в которой те, кто воюет против нас, ещё и пользуются знанием природных процессов. Знанием, которое у нас отняли, чтобы мы погибли. Но мы вернём себе знания. И однажды мы победим.
Потому что мы люди.
0  
allbud 31.07.2013 15:36 [Материал]
то есть, то что у Вас в квартире есть свет, тепло, вода, ... это все вранье? это все из-за угнетения человека? кем? и ради чего?
разве не человек, как он есть, старается создать для себя наиболее конфортные (тепличные) условия жизни. если Вы считаете это пагубным - откажитесь от благ электричества, центрального тепло и водоснабжения, газофикации... и можете пропогандировать свои взгляды миру..., но беж сотовых телефонов и интернет.
в противном случае - все это демагогия. как она есть.
0  
Леста 31.07.2013 16:20 [Материал]
Ну ты воще...
Ты статью читал?
Рекомендую вначале читать статью, а потом к ней коммменты. biggrin
Я-то, собственно, прогресс и защищаю. Враньё то, что льды тают из-за этого прогресса. Неужто надо быть семи пядей во лбу, чтобы прочитать то, что я написала? biggrin
0  
dragoonrrokkoko 31.07.2013 14:26 [Материал]
Сначала докажите, что льды тают от сжигания нефти, а потом только наберитесь наглости требовать у мира отказа от индустриального способа жизни спососбствующему выживанию 7 млрд. человек в угоду 400 эскимосам, отказывающимся переехать на 10 км. севернее своего жилья, построенного им государством
0  
allbud 31.07.2013 15:32 [Материал]
таки на компенсации эти дети природы с государством не сошлись. а журналюги делают свои рейтенги... спокойней, это не конфликт коренных народов с остальным индустриальным обществом. это конфлик внутри индустриального общества
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
А почему не сохранилось? Всё тоже : общество потребления создающее социумы ,но ,видимо ,человеческая (от Везунчик)
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Меня всегда в таком случае волнует один вопрос: как можно было облажатся, чтобы все это не сохранило (от Koriona)
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Название городу дали ацтеки когда нашли его уже заброшенным и полуразрушенным. Зародился город однов (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Окно овертона иллюстрирует принцып расширения границ познаваемого. Ясно что границы должны быть ,над (от Везунчик)