Вход / Регистрация
22.12.2024, 19:39
В Лондоне впервые зажарят и съедят мясо из стволовых клеток
С виду – обычный кусок мяса. Удивительна, однако, история его появления. Оно было искусственно выращено из стволовых клеток учеными в лаборатории Университета города Маастрихт (Нидерланды) под руководством профессора Марка Поста, сообщает ИТАР-ТАСС.
Право поработать с удивительным продуктом научной мысли весом в 141 грамм и стоимостью 250 миллионов фунтов (более 380 миллионов долларов) выпало одному из ресторанов центрального Лондона, название которого, впрочем, пока держится в секрете. Как это было тысячи лет с мясом, полученным, что называется, естественным способом, это – будет зажарено и съедено.
Первоначально планировалось, что приготовит его знаменитый британский повар Хестон Блюменталь, в самый последний момент за плиту решил встать сам профессор Пост. А насладиться его стряпней предстоит двум добровольцам-журналистам.
Это что касается гастрономической стороны дела. Для самого профессора Поста как ученого 140-граммовый кусок искусственного мяса – это 20 тысяч мышечных волокон, выращенных из стволовых клеток. Как отмечают специалисты, искусственное мясо не имеет вкуса, характерного для говядины. "У него вообще нет никакого вкуса, и с этой точки зрения, оно стерильно", — утверждают ученые.
Тем не менее с появлением нового вида мяса мир оказался на пороге пищевой революции. "В течение ближайших 10 лет в магазинах появится говядина, баранина, свинина и курятина, выращенные из стволовых клеток, прогнозируют британские журналисты.
Сам профессор Пост считает, что созданная им технология способна решить проблему голода во всем мире. "Для моего мяса не требуются ни ферм, ни кормов, ни воды для выращивания животных. Отныне есть возможность выращивать мясо на специальных заводах в любых количествах, что приведет к многократному падению цен на него", — отмечает ученый.
Право поработать с удивительным продуктом научной мысли весом в 141 грамм и стоимостью 250 миллионов фунтов (более 380 миллионов долларов) выпало одному из ресторанов центрального Лондона, название которого, впрочем, пока держится в секрете. Как это было тысячи лет с мясом, полученным, что называется, естественным способом, это – будет зажарено и съедено.
Первоначально планировалось, что приготовит его знаменитый британский повар Хестон Блюменталь, в самый последний момент за плиту решил встать сам профессор Пост. А насладиться его стряпней предстоит двум добровольцам-журналистам.
Это что касается гастрономической стороны дела. Для самого профессора Поста как ученого 140-граммовый кусок искусственного мяса – это 20 тысяч мышечных волокон, выращенных из стволовых клеток. Как отмечают специалисты, искусственное мясо не имеет вкуса, характерного для говядины. "У него вообще нет никакого вкуса, и с этой точки зрения, оно стерильно", — утверждают ученые.
Тем не менее с появлением нового вида мяса мир оказался на пороге пищевой революции. "В течение ближайших 10 лет в магазинах появится говядина, баранина, свинина и курятина, выращенные из стволовых клеток, прогнозируют британские журналисты.
Сам профессор Пост считает, что созданная им технология способна решить проблему голода во всем мире. "Для моего мяса не требуются ни ферм, ни кормов, ни воды для выращивания животных. Отныне есть возможность выращивать мясо на специальных заводах в любых количествах, что приведет к многократному падению цен на него", — отмечает ученый.
 
Источник: http://www.vesti.ru/
Комментарии 11
0
AnnOk
08.08.2013 05:34
[Материал]
Право поработать с удивительным продуктом научной мысли весом в 141 грамм и стоимостью 250 миллионов фунтов (более 380 миллионов долларов) выпало одному из ресторанов центрального Лондона, название которого, впрочем, пока держится в секрете. Как это было тысячи лет с мясом, полученным, что называется, естественным способом, это – будет зажарено и съедено.
o blja zaebis, bablo nekuda devat(potom dejterivoju vodku budem pit) |
0
777Vadim777
07.08.2013 02:05
[Материал]
А кто много будет кушать мяса из стволовых клеток на лбу может что нибудь непреличное вырасти.
|