Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Хабаровск готовится к рекордному затоплению
11.08.2013

Хабаровск готовится к рекордному затоплению

Оценка: 0.0    1614 0 Природные катаклизмы
09:49

На Дальнем Востоке подсчитывают ущерб от мощных паводков. Известно, что сумма превышает миллиард рублей, и это — только предварительные оценки. От наводнений пострадали более одиннадцати с половиной тысяч человек. Накануне из-за проливных дождей в Амурской области резко ухудшилась ситуация. За сутки на юге региона выпало четыре с половиной декадной нормы осадков. Подтоплено почти 750 домов, в которых живут около 1200 человек. В Хабаровском крае в нескольких местах подтоплен южный округ столицы региона. Если верить прогнозам, то уровень воды в Амуре, на берегу которого стоит город, поднимется еще более чем на метр.

Протяженность береговой линии Хабаровска — 50 километров. Вся эта прибрежная территория находится в зоне риска. Чтобы спасти жилые районы от затопления, дамбы по всему городу строят без перерывов уже третьи сутки.

Без дамбы на Красной речке жилые дома были бы уже в воде. Уровень воды поднимается круглосуточно, работы не прекращают даже ночью: укрепления нужно успеть построить в четырех районах города, это почти три километра песочных сооружений. "Дамба рассчитана на высоту воды 6,5 метра, — рассказывает исполняющий обязанности заместителя мэра Хабаровска Евгений Колосов. – Мы работаем на шести участках в самых узких местах, мониторим всю протоку и всю реку Амур".

В Хабаровске готовятся к рекордным затоплениям. Уровень воды, согласно прогнозам, превысит исторический максимум. На случай тотальной эвакуации из гаражей военных частей по ночной тревоге вывозят могучую технику — плавучие транспортные средства. "Машина, в которой мы находимся, называется "ПТС-2", — поясняет заместитель командира понтонно-переправочного батальона Андрей Махров. — Она предназначена для преодоления водной преграды, для десантной переправы, а также для переправы техники, любого груза и людей. Думаю, мы пригодимся и сделаем все возможное".

На ПТС военнослужащие смогут добраться до пострадавших в самых отдаленных районах. Грузоподъемность машины — 12 тонн. А для приема жителей все школы города уже превратились в пункты временного размещения – в общей сложности на четыре с половиной тысячи мест. У пострадавших будет не только сухая постель. В медицинском пункте окажут первую помощь, здесь же разместятся психологи МЧС. Даже школьные повара готовы выйти в усиление, чтобы кухни работали круглосуточно.

"Группировка общей силы средств — 3 164 человека, 565 единиц техники и плавсредства, которые мы используем для патрулирования и вывоза дачников с левого берега реки Амур, — рассказывает Михаил Ташматов, начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. – Также мы используем экскаваторы и бульдозеры".

Пока в городе ни затоплено ни одного жилого дома, под водой оказались только дачи на левом берегу Амура, откуда людей вывозят катера МЧС. Спасатели и военные готовы начать и эвакуацию жилых районов: в ближайшие дни до Хабаровска дойдет волна воды, сброшенной с Зейской ГЭС.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)