Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые НАСА создали в лаборатории аналог северного сияния
27.08.2013

Ученые НАСА создали в лаборатории аналог северного сияния

Оценка: 0.0    1807 0 Наука и Технологии
10:02
ченые из Исследовательского центра НАСА Лэнгли в Хамптоне, Вирджиния, используя специальное научное устройство, организовали у себя в лаборатории одно из самых красочных световых шоу на Земле - северное сияние, Aurora Borealis.

Использованное учеными устройство, называемое Planeterrella, служит не только для создания красочных электрических разрядов, в его объеме создаются все условия, аналогичные условиям в атмосфере Земли на высоте 80 километров - магнитные поля, потоки заряженных частиц и бедный кислородом разреженный воздух.

"Внутри установки Planeterrella моделируется атмосфера Земли на высоте 80 километров и другие условия, которые становятся причиной возникновения северных сияний. Единственная разница заключается в том, что заряженные частицы не прибывают от Солнца, а создаются искусственным путем" - рассказывает Гийом Гронофф (Guillaume Gronoff), ученый НАСА, руководящий созданием установки Planeterrella.

Согласно рассказу Гроноффа, устройство Planeterrella является дальнейшим развитием эксперимента 19-го столетия под названием Terrella, в котором демонстрировалось свечение, вызванное взаимодействием потока заряженных частиц с магнитными полями. Взяв за основу оригинальную установку Terrella, ученые добавили к ней некоторые компоненты, позволяющие полностью смоделировать условия в верхних слоях атмосферы Земли и других планет.

"Используя наше устройство, мы можем моделировать ситуацию, когда Ио, спутник Юпитера, отражает частицы в сторону Юпитер. Мы можем моделировать аналоги северных сияний, происходящих на Нептуне, Уране во время особой ориентации магнитных полюсов этих планет" - рассказывает Гронофф, из которого был бы отличный репетитор по химии.

Следует заметить, что ученые создавали свою установку не ради того, чтобы просто полюбоваться переливающимся светом искусственного северного сияния. Изучение северных сияний и других подобных процессов, являющихся следствиями "взаимоотношений" Солнца и Земли, является одним из ключевых направлений, в которых работают ученые НАСА. "Эти исследования, производимые с помощью установки Planeterrella, позволят нам создать и изучить аналоги северных сияний весьма экзотических видов, такие, как сияния на Марсе, у которого нет общего магнитного поля, но есть области, создающие над поверхностью этой планеты локальные магнитные поля" - объясняет Гронофф.

Ученые предостерегают, что эксперименты, производимые с помощью машины Planeterrella, являются только упрощенной иллюстрацией, на самом деле, в магнитосферах и атмосферах планет происходят гораздо более сложные процессы. Но и текущие эксперименты дают ученым множество полезной научной информации, которая может использоваться для планирования космических полетов в окрестностях Земли, полетов к другим планетам, делая их более безопасными.

 
Источник:  http://www.dailytechinfo.org


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Человек эволюционировал, чтобы быстро и долго бежать и догонять добычу
Бежит по пустыне марафонец ,пробегает мимо медленно идущего верблюда с седаком на нём. Сидящий на ве (от Везунчик)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
Сомнительно. Это может подействовать с ядом ,который действует локально ,а инфекция получаемая со сл (от Везунчик)
Сильфиум: Супер-растение исчезнувшее во 2-м веке нашей эры
Растение никуда не исчезло ,скорее спрос пропал. Здесь небольшая путаница из-за названий. Сильфион л (от Везунчик)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
У геологов есть рецепт дезинфекции местечка на коже после удаления клеща. На места укуса кладут две (от Реабилитант)
Каким был самый первый предок всего живого на Земле
Дарвин описал уровень Биосферы. А если бы он  знал,что мир живого не ограничивается белково-нуклеино (от Archerius)