Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Консервы с Северного полюса попробовали спустя сотню лет
02.09.2013

Консервы с Северного полюса попробовали спустя сотню лет

Оценка: 0.0    2576 8 Происшествия
13:31

Говорят, что самый вкусный борщ – вчерашний. Щи с кашей и мясом со склада знаменитого полярника Эдуарда Толля пролежали в вечной мерзлоте около ста лет – они не только не испортились, но и оказались довольно вкусными. В этом российские ученые и журналисты убедились лично в 2004 году.

48 банок законсервированных щей, датированных 1900 годом, были найдены на Таймырском полуострове в 1974 году у мыса Депо. Продукты извлекли из-под льда участники экспедиции клуба «Приключения» Дмитрия Шпаро: они нашли стоянку полярников, где и был склад-яма. На дне лежал 6-килограммовый запаянный жестяной ящик с многодневным запасом продуктов. Сухари из черного хлеба полярники попробовали на месте, а консервы, овсянку, сахар, шоколад и чай повезли в Москву. 14 банок щей все же оставили на месте - для будущих поколений

Склад был заложен для зимних вылазок, но воспользоваться им Толль не успел. Пытаясь найти легендарную Землю Санникова, остров-призрак в Северном Ледовитом океане, в 1902 году полярник погиб (а его история легла в основу книги "Два капитана” Вениамина Каверина и мюзикла "Норд-Ост”).

В 2004 году консервы наконец открыли и попробовали приготовить. При этом строго следовали инструкции на этикетке: «Пищевые консервы для войск. Щи с мясом и кашею. Порция на обед. Вес 1 фунт 70 золотников. Разбавляется водой количеством 2/3 той жестянки, в которой находится консерв, нагревается до кипения и кипятится не более 10 минут. Фабрика пищевых консервов Ф.Азибер в С.-Петербурге».

Спустя много лет после гибели Толля его склад стал площадкой для эксперимента советских и российских ученых: в 1980, 2004 и 2010 годах сюда закладывали новые порции еды (в том числе вареную колбасу), чтобы выяснить, можно ли хранить в Заполярье стратегические запасы продуктов.

 
Источник:  http://www.geo.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
Vladimir1 03.09.2013 01:39 [Материал]
Ел тушонку с немецкого склада, правда узнал что ей 70 лет уже после того как сьел, очень даже вкусная с нінешней не сравниь, да и банка пролежав столько лет не поржовела без всяких там холодильников
0  
ArturV 02.09.2013 15:59 [Материал]
Только вера в чате писал,Что ел тушёнку 75 года,вкуснее не пробоавал!
0  
kapelmont2012 02.09.2013 15:45 [Материал]
Да тоже ел тушняк 87 года.в армии,одно мясо ни жира, ни жил с копытами!)
0  
i_ign 02.09.2013 15:25 [Материал]
Будешь есть вчерашний суп - приходи завтра biggrin
0  
andreygolovan 02.09.2013 15:03 [Материал]
Все потому, что консервы готовились из натуральных продуктов.
0  
Lchezare 02.09.2013 14:15 [Материал]
Я лично кушал 17 летнюю консерву-мясо утки из запасников ВВ, вкуснее-не ел! cool
0  
Daara 02.09.2013 13:33 [Материал]
раньше тушенка и сгущенка лет по 20 хранилась без всякой мерзлоты. и ведь так вкусно было!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)
Американские ученые добились бессмертия для мухи
А "оцифрованный мозг" знает, что он был когда-то мухой? topzz)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Настоящий мужчина если разлюбит,то оставит своё добро уходя с чемоданом и не будет об этом жалеть. Е (от Везунчик)