Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые создали экзоскелет, который обеспечит астронавтов сверхвозможностями
03.09.2013

Ученые создали экзоскелет, который обеспечит астронавтов сверхвозможностями

Оценка: 0.0    1579 3 Наука и Технологии
13:52

Разработчик NASA Роджер Ровекамп представил роботизированный экзоскелет X1, который откроет новую страницу в эре космических путешествий. В скором будущем «Железный человек» Тони Старка может стать реальностью, а высокотехнологичные роботизированные костюмы для астронавтов, которые могут обеспечивать хозяина сверхвозможностями, разработаны уже сегодня, сообщает space.com.

Это не значит, что скоро космонавты станут супергероями: большая часть сверхспособностей Железного человека еще долго будет оставаться научной фантастикой. Однако, как сообщили представители NASA, роботизированный экзоскелет X1, разработанный агентством совместно с партнерами, способен обеспечить защиту и даже несколько сверхчеловеческих возможностей космонавтам, отправляющимся в долгие полеты на астероид или, например, на Марс. Или, в крайнем случае, X1 может послужить «резистивным устройством» для занятий спортом.

Пригодится и дома, и на Марсе

Сначала 57-фунтовый (26-килограммовый) X1 надевается на ноги астронавта, далее специальная проводка закрепляется на спине и плечах. У экзоскелета есть подвижные части в области коленей и бедер, а также вспомогательные части, позволяющие человеку, надевшему костюм, поворачиваться, сгибаться, подниматься по ступенькам и так далее.


Фото с сайта nasa.gov

Согласно информации NASA, в ближайшее время такие экзоскелеты будут отправлены на Международную космическую станцию, чтобы с их помощью астронавты смогли увеличить силу сопротивления в условиях микрогравитации. X1 будет записывать данные на каждой сессии и отправлять их на Землю, где врачи смогут следить за успехами и общим состоянием астронавтов.

Но NASA планирует в ближайшем будущем отправить астронавтов гораздо дальше от родного дома, чем МКС. К 2025 году готовится полет на астероид, а затем, к середине 2030-х годов, планируется полет на Марс. Тогда X1 действительно заблистает в глубоком космосе во всех смыслах.

В начале прошлого месяца представители NASA писали, что костюм «способен обеспечить астронавтов роботизированной «сверхсилой» при работе на поверхности далеких планет»: «Вместе со скафандром Х1 обеспечит дополнительные возможности для проведения исследований на поверхности планет и облегчит передвижение в условиях малой силы тяжести, а благодаря компактности костюма эффективность его работы только увеличится».

По словам представителей NASA, у Х1 есть и другие сферы применения, более бытовые, «земные». Учитывая, что экзоскелет работает как вспомогательное устройство при ходьбе, им могут пользоваться для передвижения инвалиды.

«X1 предназначен для того, чтобы облегчить передвижение по разнообразным поверхностям, в том числе и по лестнице», – сообщают представители NASA, добавляя при этом, что предварительные испытания в этой области уже проводятся.


Фото с сайта nasa.gov

Привет от Robonaut

NASA работает над X1 в сотрудничестве с Институтом познания человека и техники во Флориде (IMHC) и Институтом космических систем в Хьюстоне. Основой для разработки костюма стала технология гуманоида Robonaut 2 от NASA, который в настоящее время находится на борту космической станции, и экзоскелета Mina от Института космических систем в Хьюстоне.

Robonaut 2 – это первый гуманоид, запущенный в космос. Робот стоимостью в 2,5 миллиона долларов состоит из стационарной неподвижной платформы, туловища, где располагаются 38 процессоров, автоматизированных рук (0,81 сантиметра каждая) и головы, в которую встроено пять камер, обеспечивающих стереозрение, одна из которых инфракрасная. R2 – незаменимый помощник во многочисленных операциях внутри и снаружи МКС.

В настоящее время Х1 находится в стадии разработки, и еще неясно, когда астронавты смогут воспользоваться исключительными плюсами технологии.


 
Источник:  http://www.km.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Зарон 03.09.2013 19:10 [Материал]
Это как посмотреть - скафандр весит около 115кг.
на марсе ощущаться будет как 46, на луне - около 20кг. но!:
но ведь это не презерватив из латекса?
чтобы сгибаться/разгибаться в суставах необходимо преодолевать и сопротивление материала...
Во-вторых: масса-то и инерция у предметов никуда не пропадает и стянуть с места предмет будет почти также тяжело...
Походу дела, работать в космосе в скафандре - не то же самое, что в плавках рыбу удить ;о)
0  
sezam 03.09.2013 14:30 [Материал]
а зачем в невесомости лестницы? На МКС невесомость.
На луне всё в 6 легче, на марсе - в 2.5. Не понимаю, где может пригодиться усилитель мышц.

Вот надежный и легкоуправляемый робот, работающий в вакууме - нужен. Оператор сидит в кабине, а робот ползает снаружи и все чинит/монтирует итп.
0  
УМУРУГ-ФАГ 03.09.2013 14:26 [Материал]
вот маргинальный подход америкосов-служение телу и его потребностям!так как кроме тела в них ничего нет... smile да еще и воры-укравшие наши идеи
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Острова ,горы и другие труднодоступные места бывают местами консервации традиций. Даже если об этрус (от Везунчик)
Этот топор, которому около 6000 лет, изготовлен из жадеита - материала, который даже тверже стали.
Не происходит ,а сделан из валуна ,а валун с Альп. И ктобы стал приносить такую жертву? А обрабатыва (от Везунчик)
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Избу что-ли? Традиции строительства дома тесно связаны с происхождением. Предпочтение дерева ,камня (от Везунчик)