Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Глобальное потепление или Глобальное похолодание?
08.09.2013

Глобальное потепление или Глобальное похолодание?

Оценка: 0.0    6274 10 Природные катаклизмы
16:28
Господа ученые совсем уже запутались, теплеет ли климат или холодает. По сравнению с 2012-м годом, площадь Арктического льда увеличилась на 60%.

Некоторые видные ученые теперь полагают, что мир движется к периоду Глобального похолодания, которое не закончится до середины этого века, а часть научного мира продолжает поддерживать теорию Глобального потепления и считает увеличение площади льда, лишь временным следствием потепления.





 
Источник:  https://earth-chronicles.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
Прост 09.09.2013 18:50 [Материал]
Устроить дуэли между "похолодальщиками" и "потеплельщиками", посмотрим кто кого возьмет. facepalm
0  
Tigrik 09.09.2013 15:41 [Материал]
+100! yes
0  
PETR12 09.09.2013 04:14 [Материал]
оболочка земная атмосфера становиться тоньше отсюда все и погодные аномалии идут тонкая оболочка не может сдержать ни тепло ни холод отсюда и такие перепады и они будут становиться все круче изза того что атмосфера не может прокормить милиарды машин пожирателей нефти и кислорода и конечно это планы гриба . angry
0  
Spartans 08.09.2013 20:36 [Материал]
Потепление и похолодание (глобальные) связаны друг с другом.
0  
Ясень 08.09.2013 23:28 [Материал]
Каждый день,каждый год и то,и другое
0  
BigFish 08.09.2013 19:12 [Материал]
Не потепление/похолодание, а глобальные изменения.
0  
Conrad 08.09.2013 17:35 [Материал]
Вероятно, чтобы не возникало затруднений такого рода, стоит разобраться в том, о чем же говорят г-да ученые.

а) Потепление или похолодание?

Безусловно, потепление. Просто потому, что мы живем в межледниковый период (аллювий), который характеризуется повышением температуры и смягчением климата. Весна и осень - сглаженная контрастность сезонов - тоже признаки данного периода.

В этом смысле понятие "глобальное потепление" адекватно, оно действительно глобально и действительно потепление. Тенденция эта обозначилась ок. 20 000 лет назад и продолжается до сих пор вплоть до нового климатического перелома, когда начнется глобальное похолодание.

Надо также понимать относительность понятия "глобальный". Климат не везде одинаков и в разное время действуют различные природные силы, определяя погоду гораздо более мощно, чем любые гипотезы.

б) А что сейчас?


Строго говоря, сейчас наступил момент климатического выравнивания после продолжительного - в течение 14-19 вв. - периода похолодания (т.н. малого ледникового периода). Этот момент, естественно, характеризуется неоднозначными тенденциями и повышением экстремальности природных катаклизмов. Поэтому следует ждать как аномальной жары (иногда, м.б., и длительной), так и провалов в минус. Ничего загадочного в этом нет - таков момент. Наши внуки и правнуки будут жить в более стабильном климате.

Этот случай не уникален. Его мир уже переживал, когда ок. 2000 г. до н.э. началось похолодание, длившееся до 600 г. до н.э. Затем около 350 лет шел процесс стабилизации, который завершился ок. 100 г. до н.э. т.н. "римским климатическим оптимумом".

Он длился до 500 г. н.э., после чего наступила разбалансировка, продолжавшаяся до 1000 г. После кратковременного потепления, вызвавшего взрывообразный рост населения Европы (как раз на этот период приходятся Крестовые походы), климатический маятник качнулся окончательно в сторону похолодания, ставшего "малым ледниковым периодом" (14-19 вв.).

Не следует забывать и о влиянии Солнца, в частности, о возможной корелляции солнечной активности с климатическими явлениями.

Человек здесь, естественно, не при чем.

в) Термин или "красное словцо"?

Итак, за понятием "глобальное потепление" закреплено вполне определенное значение - это долговременная (исчисляемая сотнями лет) тенденция к увеличению средней температуры на планете. Это значит, что модель объясняет макроклиматические явления и аргумент, что в такой-то год льда в Арктике много, а в такой-то мало просто не имеет отношения к делу.

Другое дело, какова причина такого явления. Геологические причины признаются столько, сколько существует климатология и палеонтология, т.е. уже 150 лет. О глобальном потеплении писал еще Кремер (кон. 19 в.), последний крупный геолог-систематик.

Однако с сер. 1950-х гг. стал учитываться и такой фактор, как НТП (научно-технический прогресс) и те последствия, которые он влечет. Ученые (статистики, математики, технологи) стали просчитывать различные варианты влияния человека на природу. Таким вариантом является, к примеру, концепция атомной зимы (фоллаута), выдвинутая советскими учеными в 1960-х гг. Одновременно "Римским клубом" была выдвинута концепция "пределов роста", базирующаяся на идее истощения основных энергоресурсов к нач. 21 в. Наконец, климатологи предложили теорию растущего влияния сжигаемого топлива на климат и - соотв., - теорию "глобального потепления".

Каждая из этих концепций умозрительная и гипотетична, но использованы они были по разному. Концепция фоллаута привела к движению по сокращению оружия массового уничтожения, и это хорошо. Концепция "пределов роста" поставила вопрос об альтернативной энергетике и сохранению экологии, что тоже хорошо. А вот концепцию "глобального потепления" взяли на вооружение финансисты и сделали из нее рыночный инструмент (Киотский протокол).

Так вполне серьезная гипотеза превратилась в "красное словцо", и иногда и политический аргумент. Что не могло не вызвать противодействия (вспомним "климатгейт"). Имеет ли это отношение к собственно климатологии и исследованию климатических колебаний?

Нет, не имеет. Потому что обращать внимание надо не на речи политиков, а на саму научную информацию, причем к контексте того или иного явления, которое пытаются объяснить.
0  
mersamshet 08.09.2013 17:06 [Материал]
Нужен удар кометы по учОным, - тогда не надо будет верить их дерьмовым прогнозишкам..!!! Как есть - так и будет ))) Дармоеды-нахлебники - хоть бы зарплату достойно отрабатывали )))
0  
Aaz 08.09.2013 16:51 [Материал]
??? Совсем недавно писали тут же, что арктика нынче тает с умопомпрачительной скоростью... Каму верить? Может самому в космос слетать, если он вообще существует.
0  
AndreyE 08.09.2013 16:44 [Материал]
Нужен удар кометы туда, чтобы уже определились
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Острова ,горы и другие труднодоступные места бывают местами консервации традиций. Даже если об этрус (от Везунчик)
Этот топор, которому около 6000 лет, изготовлен из жадеита - материала, который даже тверже стали.
Не происходит ,а сделан из валуна ,а валун с Альп. И ктобы стал приносить такую жертву? А обрабатыва (от Везунчик)
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Избу что-ли? Традиции строительства дома тесно связаны с происхождением. Предпочтение дерева ,камня (от Везунчик)