Паводок на Амуре может привести к изменению границы с Китаем
М.Эпов возглавляет интеграционный проект Сибирского отделения, касающийся проблем трансграничных рек.
Академик, слова которого приводятся в сообщении центра общественных связей СО РАН, отмечает, что бассейн Амура ученые всегда рассматривали с точки зрения недостатка водных ресурсов.
"Но нынешним летом случилось то, что бывает крайне редко: в нем скапливается колоссальный переизбыток воды. С этим связано много сложностей, причем, не только экологических - возможны проблемы, касающиеся демаркационной линии на границе Китая и России, потому что при таких значительных паводках возможно сильное изменение положения русла Амура со всеми, простите за невольный каламбур, вытекающими последствиями", - считает ученый.
По словам М.Эпова, такие сценарии никогда не рассматривались, а исследования практически не выполнялись.
"Я уверен: после того, как наводнение завершится, конечно же, встанут вопросы о том, как его прогнозировать, оценивать периодичность, а также риски", - отмечает академик.
В тоже время ученый не исключил, что последует обычная в России реакция на такие явления, "когда создаются программы, которые финансируются первые год-два, а потом уходят в небытие по мере того как случаются новые катастрофы".
К числу проблемных трансграничных рек М.Эпов также отнес Селенгу в Бурятии, которая в последние годы сильно загрязняется.
"Надо отметить: раньше считалось, что из Монголии в Россию поступает практически ничем не измененная чистая природная вода, однако, в настоящий момент, особенно из-за добычи россыпного золота на сопредельных с нами территориях, все наоборот. И, к сожалению, пока официальных механизмов согласования интересов двух стран нет", - констатирует ученый.