Авторы исследования подчёркивают, что предыдущие вирусы птичьего гриппа не могли похвастаться ничем подобным.
Частицы вируса H7N9 выходят из клетки (фото Takeshi Noda, University of Tokyo).
Вспышка началась весной. Власти КНР незамедлительно ограничили работу рынков живой птицы, что дало результаты: подтверждено лишь 135 случаев заражения вирусом птичьего гриппа A(H7N9), 44 несчастных скончались. Разумеется, перед учёными сразу же была поставлена задача узнать, на какие части организма вирус нацелен прежде всего.
Как известно, вирусы самой обыкновенной простуды предпочитают верхние дыхательные пути (носоглотку и гортань), откуда они с лёгкостью вылетают в огромных количествах при каждом чихе и распространяются вокруг с большой скоростью (зато и организм справляется с ними сравнительно легко).
Иной стратегии придерживается вирус птичьего гриппа H5N1, который попадает в нижние дыхательные пути и приводит к воспалению лёгких с немалой вероятностью летального исхода.
Как подчёркивает соавтор исследования Тейс Кёйкен, ныне перед нами совершенно особая разновидность вируса. Она не только играючи распространяется, но и чрезвычайно смертоносна.
И снова H7N9 (фото Национального института инфекционных заболеваний КНР).
Но есть и хорошие новости с эпидемиологического фронта. Сотрудники Мадридского университета (Испания) уверяют, что им удалось найти способ справиться с другой угрозой, тоже выявленной совсем недавно (летом прошлого года). Речь идёт о коронавирусе, вызывающем так называемый ближневосточный респираторный синдром (Middle East respiratory syndrome coronavirus, MERS-CoV). Он появился в Саудовской Аравии, на сегодня успел заразить 114 человек и убить 54.
Так вот, исследователи получили мутантную версию вируса и тем самым вплотную приблизились к созданию эффективной вакцины. Этот штамм инфицирует клетки, но распространяется по организму с большим трудом.
Совпадение это или нет, но можно немного успокоиться: ситуация под контролем, учёные по-прежнему на шаг впереди обоих вирусов, потенциально способных уничтожить человечество.
Результаты первого исследования появятся в American Journal of Pathology, а второго — в журнале mBio.
Подготовлено по материалам Би-би-си.