Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Как Россия собирается противостоять угрозам из космоса
11.09.2013

Как Россия собирается противостоять угрозам из космоса

Оценка: 0.0    1933 10 Происшествия
16:01

Роль системы контроля космического пространства (СККП) в обеспечении национальной безопасности страны сегодня трудно переоценить. 17 июля 2013 года исполнилось ровно 25 лет со дня создания Главного центра разведки космической обстановки ВКО. Какой путь он прошел за это время и какие задачи решает сегодня?

СККП – составная часть воздушно-космической обороны страны и имеет свои особенности. Это большая информационная система, объединяющая возможности всех средств Министерства обороны и гражданских ведомств, предназначенная для непрерывной, постоянной и глобальной оценки космической обстановки как в мирное, так и в военное время.

Только у США и России

Система ККП имеет свою историю создания и развития. Необходимость наблюдения за космическими объектами возникла с момента запуска 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли, с началом космической эры. Четко выраженные задачи постоянного и непрерывного контроля за космическими объектами поставили вопрос о разработке средств наблюдения и обработки измерительной информации, позволяющие принимать такие меры, которые смогли бы гарантированно осуществлять космическую деятельность.

" Одной из основных является задача по ведению Главного каталога космических объектов, то есть единой информационной базы обо всех КО ”

В настоящее время мы можем проследить динамику увеличения численности космических объектов (КО). Если в 60-е годы количество КО исчислялось сотнями, в 80–90-е – тысячами, то сегодня мы говорим о десятках тысяч объектов и это далеко не предел. Но у данного явления есть и отрицательная сторона. Интенсивное освоение космического пространства, разрушение по разным причинам целого ряда КО привели к тому, что на орбитах оказалось большое количество фрагментов, представляющих реальную угрозу как для действующих КА, так и для пилотируемой космической станции. Появился даже термин «космический мусор».

На первом этапе создания и развития СККП задачи контроля за состоянием КО решались путем привлечения средств ПРН, ПРО, станций оптического наблюдения Астросовета АН СССР. Но уже тогда понималась необходимость наличия своих специализированных средств системы ККП.

В 1975 году был образован ЦККП, на вооружении которого находились многопроцессорные вычислительные комплексы «Эльбрус-1», «Эльбрус-2». Центр способен обрабатывать большой поток радиолокационной и оптической информации. В эти же годы началось масштабное строительство специализированных средств системы контроля космического пространства. К этому времени поток радиолокационной, оптической информации достиг громадной величины, составляющей свыше 60 тысяч измерений орбит КО в сутки, при этом резко возросла необходимость точного определения параметров орбит КО по положению и времени.

К концу 80-х годов стало очевидно, что такой системой должно осуществляться единое управление, ведь средства располагались на значительном расстоянии друг от друга, а их подчиненность не позволяла эффективно решать поставленные задачи.

17 июля 1988 года образован отдельный корпус контроля космического пространства, который позднее был преобразован в дивизию, а сегодня – в Главный центр разведки космической обстановки. Первый командир корпуса – генерал-лейтенант А. Суслов, генералы Г. Добров, В. Деркач, С. Лобов, О. Фролов, В. Ляпоров, А. Нестечук, руководившие соединением впоследствии, заложили основу сегодняшней национальной системы ККП.

Подчеркну, СККП является национальной системой страны, которая уникальна. Отсюда и ее главное стратегическое предназначение – обеспечить непрерывный глобальный контроль за состоянием космической обстановки с целью создания безопасности космической деятельности нашего государства. Наверное, всем понятно, что именно космическое пространство на сегодня является той сферой, где сосредоточены основные средства управления войсками и оружием, разведки, связи, навигации, метеорологии иностранных государств, а сам космос наряду с морем, сушей и воздухом постепенно превращается в основную сферу вооруженной борьбы. Как показывает опыт ведения военных действий последних десятилетий, именно через космическое пространство осуществляется управление всеми группировками войск, проводятся все виды разведки, обеспечивается связь. И такие системы развиваются во всех странах.

В настоящее время только Российская Федерация и США имеют национальные системы контроля космического пространства, но в направлении создания подобных систем идут другие государства – участники международной космической деятельности. В первую очередь страны Европы, через Европейское космическое агентство, и Китай. И здесь важно иметь возможность получения достоверной информации о космической обстановке.

Поэтому основными задачами, которые определены для Главного центра разведки космической обстановки, являются:

  • непрерывный анализ космической обстановки;
  • ведение радиотехнической разведки с целью своевременного вскрытия угроз в космическом пространстве и выдачи информации в соответствующие органы государственного и военного управления;
  • ведение Главного каталога космических объектов.

Исходя из этих задач определяется роль системы ККП в осуществлении национальной безопасности страны. Она заключается в информационном обеспечении решения задач парирования угроз, исходящих из космоса, в космосе, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок КА, а также оценки других опасностей, связанных с техногенным засорением космического пространства. Их решение возможно только в рамках единой информационной триады: систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), противоракетной обороны (ПРО), контроля космического пространства (ККП). И такое воплощение боевых возможностей будет реализовано в рамках интенсивно создаваемой системы воздушно-космической обороны страны, где СККП отведено важнейшее место как основной информационной составляющей.

Обломки на орбите

В соответствии с Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела от 27 января 1967 года, который выступает основой международного космического права, более 100 стран являются участниками договора и имеют возможность доступа в космос.

Для нас как специалистов сегодня нужно знать о космическом пространстве все: сколько КО на орбитах, их характеристики, в каком они состоянии, управляемы или нет, влияние космического пространства на КО и т. д. Одной из основных является задача по ведению Главного каталога космических объектов, то есть единой информационной базы обо всех КО. Сейчас возможностью ведения таких каталогов обладают лишь Российская Федерация и США, которые в соответствии с международными договорами регулярно обмениваются данной информацией.

Каталог КО предназначен для долговременного хранения орбитальной измерительной, радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высоте от 120 до 40 тысяч километров. В нем содержатся сведения о космическом объекте: номер, орбитальные характеристики, признаки, координаты и т. п. Всего порядка 1500 показателей.

Сегодня на различных орбитах находится более 15 тысяч космических объектов, из них 1250 действующих отечественных и иностранных космических аппаратов. Но немало и различных обломков. Чем они опасны? Если на управление действующим КА возможно воздействие человека с целью коррекции его орбиты и недопущения столкновений и разрушений, то остальные объекты как раз являются той опасностью, которая может привести к различным техногенным авариям и катастрофам. Именно поэтому проблема космического мусора наиболее актуальна. И для того чтобы влиять на эту обстановку, просчитывать возможные варианты ее развития, ведется Главный каталог КО.

Вокруг Земли в настоящий момент вращается только около 10 процентов КО, на которые можно в той или иной степени воздействовать, а порядка 90 процентов представляют космический мусор, при этом реальное количество КО, подходящих под эту категорию, значительно превышает возможности по их учету (оценочно до 100 тысяч КО).

Как видно из анализа, к сожалению, на сегодня физически невозможно иметь полную информацию обо всех КО, особенно малоразмерных. Возможности специализированных средств пока не позволяют получить характеристики всех типов КО (совершенствование системы ККП в соответствии с Программой по созданию и дальнейшему развитию СККП до 2020 года позволит к 2020-му существенно повысить наши возможности). Одна из основных проблем – невозможность влияния на такие процессы с целью предотвращения нежелательных последствий.

К чему это может привести? К столкновению, а следовательно, к разрушению и как следствие появлению еще большего количества КО на орбитах, выведению из строя КА, нарушению функционирования различных космических систем, таких как связь, навигация и других. Все это при неблагоприятном развитии ситуации чревато серьезными финансовыми потерями и человеческими жертвами. К примеру, маленький фрагмент размером чуть более одного сантиметра способен полностью вывести из строя любой КА.

Но это в космосе. Возможны последствия, связанные и с падением КО на поверхность Земли. Для примера, один раз в неделю с орбиты сходит КО размером более одного метра. И наша задача как раз и состоит в том, чтобы предвидеть такую ситуацию, определить, с какой степенью вероятности она произойдет, где, в каком районе будет падение. Ситуации, связанные с изменением параметров функционирования, орбитальных характеристик, опасных сближений, мы рассматриваем ежедневно.

Наиболее показательные примеры:

  • 1991, декабрь – КА «Космос-1934» столкнулся с фрагментом разрушения КА «Космос-926»;
  • 1996, июль – французский КА «Сериз» столкнулся со ступенью РН «Ариан»;
  • 2005, январь – ступень американской РН «Тор» столкнулась с фрагментом разрушения ступени китайской РН КСЛ-4;
  • 2006, март – КА «Экспресс-АМ-11» на ГСО столкнулся с объектом КМ;
  • 2009, февраль – КА «Иридиум-25» столкнулся с КА «Космос-2251».

Можно ли повлиять на эту обстановку? С одной стороны – можно, если КА управляем, с другой – нельзя, если неуправляем.

Приведу примеры падения КО на Землю:

  • сход с орбиты в неуправляемом режиме орбитальной станции «Скайлэб» (масса ~ 77 тонн);
  • неуправляемый сход с орбиты и падение на территорию Южной Америки ОС «Салют-7» (масса ~ 40 тонн);
  • падение вследствие неудачного запуска межпланетной космической станции «Марс-96» (масса ~ 5 тонн);
  • падение вследствие неудачного запуска КА «Фобос-Грунт» (масса ~ 9 тонн)
.

Сущность работы специалистов Главного центра и состоит в том, чтобы постоянно анализировать эту обстановку и вовремя на нее влиять. Каким образом?

Первое. Своевременно выдавать информацию соответствующим потребителям о космической обстановке: запусках, маневрах на орбите, изменении их параметров, опасных сближениях. Сегодня мы можем за трое и более суток определить параметры сближения КО, выделять среди них опасные. Так, опасными считаем сближения КО, соответствующие следующим критериям: по высоте ±7,5 километра, вдоль орбиты ±7 километра, поперек орбиты ±7 километра, что означает достаточно высокую вероятность столкновения сближающихся КО.

Второе. С целью обеспечения безопасности пилотируемых полетов проводится непрерывный контроль наличия опасных сближений с МКС. К примеру, в апреле 2011 года американской стороной были выданы данные о наличии факта опасного сближения с МКС фрагмента разрушенного китайского КА «Фэньюнь-1-3». Представленные ими параметры оказались настолько опасными, что рассматривался вопрос эвакуации экипажа космической станции. После проведенных тщательных расчетов отечественной системой ККП поступило опровержение опасного сближения с МКС, выданного американской стороной. За два витка до сближения США признали свою ошибку. В ноябре 2012-го возникла аналогичная ситуация. Американская сторона выдала предупреждение об опасном сближении с МКС обломка неизвестного происхождения с номером НОРАД 81662. Наша система после проведенных расчетов не подтвердила опасность. В дальнейшем с этим согласились и американцы.

Если говорить о достаточно больших промежутках времени, то в 2012-м системой ККП было выявлено 21 опасное сближение КО с отечественными КА. В этом же году нашими специалистами принято и обработано свыше 17 миллионов радиолокационных и около четырех миллионов оптических измерений, обнаружено и включено в общий учет свыше 200 КО, распознано и взято на сопровождение порядка 150 вновь запущенных КА и элементов их запусков, проведен контроль около 180 маневров КА на орбитах, определено прекращение баллистического существования свыше 150 КО с определением района возможного падения 70 из них.

Перспективы развития

На вооружении Главного центра РКО находятся современные высокотехнологичные специализированные средства сбора координатной и некоординатной информации о КО. Среди них Центр контроля космического пространства (ЦККП), предназначенный для приема, хранения и обработки в автоматическом режиме информации о космических объектах, поступающей от средств систем ККП, ПРН, ПРО, Российской академии наук, Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

В состав Главного центра разведки космической обстановки входит также радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона», который выполняет задачи по обнаружению КО в зоне действия радиолокационного средства, определению параметров их движения, каталогизации отражательных характеристик космических объектов в радиолокационном и оптическом диапазонах длин волн, включая получение оптического изображения.

Кроме того, важнейшую роль в функционировании системы ККП играет уникальный оптико-электронный комплекс распознавания космических объектов «Окно», дислоцированный в Республике Таджикистан. Комплекс предназначен для обнаружения космических объектов в зоне обзора, определения параметров их движения, получения фотометрических характеристик космических объектов и выдачи информации о них в центр ККП.

В состав ГЦ РКО входят также пункт обработки информации, информационно-аналитический пункт и ряд других специализированных средств.

Все эти средства в настоящее время выполняют задачи в режиме боевого дежурства. Только Главный центр РКО в состоянии точно определить, где находится космический аппарат в любой момент времени и как он ведет себя на орбите. ГЦ РКО является центром обобщения всей информации о космосе, особенно в случае возникновения на орбите аварийных ситуаций с различными космическими аппаратами.

В последние годы проходит модернизация всей системы вооружения, что позволит расширить существующий Главный каталог до 30 тысяч объектов. К 2020 году с вводом в строй новых станций системы контроля космического пространства Войска воздушно-космической обороны будут способны постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и всем высотам, что даст возможность отслеживать и малоразмерный космический мусор. Вновь построенные и модернизированные станции позволят следить за объектами с размерами уже 10 сантиметров, что существенно увеличит наши возможности по ведению Главного каталога космических объектов и защите национальной безопасности Российской Федерации.

Александр Логвиненко, начальник Главного центра разведки космической обстановки космического командования Войск воздушно-космической обороны, полковник


 
Источник:  http://vpk.name/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

-2  
noxon 11.09.2013 20:07 [Материал]
Водкой, балалайками и медведями.
0  
ABC 11.09.2013 18:49 [Материал]
Есть в русском языке - обереги, они во всех видео роликах в Челябинске звучали.
0  
gens-bk 11.09.2013 17:54 [Материал]
Пошлют угрозы на ...... и в .........., по-русски! Авось пронесёт! cry
0  
AndreyE 11.09.2013 17:12 [Материал]
Обналом, больше никак
0  
Klik32 11.09.2013 17:09 [Материал]
А Челябинский метеорит просмотрели????? tongue
0  
Alexy 11.09.2013 20:42 [Материал]
Почему? Засняли на видео и отвели в безопасное место - в озеро. Оттуда его не так-то просто в лом цветных металлов распилить. Все продумано.
0  
Machine 11.09.2013 16:50 [Материал]
Нужно собрать команду экстрасенсов.
Кодовое название "Люди-Х".
Проблема решена! Силой мысли!
В крайнем случаи, в ответ на космическую угрозу - запустить туда магические шары и кучу ненависти!!
0  
Alexy 11.09.2013 20:35 [Материал]
Половину юзеров с ЗХЖ можно смело в эту шайку оформлять. Одни, к примеру, приближение опасных объектов будут по кругам на полях вычислять, другие - нейтрализовывать их при помощи ужасающих цитат из библии, ну а третьи - своими точными прогнозами о больших пипецах будут просчитывать последствия косяков первых и вторых.
0  
icq-dead 11.09.2013 16:23 [Материал]
как-как... да никак, нет технических возможностей.
0  
Анубис 11.09.2013 16:04 [Материал]
Задача самая главная как отвести в сторону отмытое бабло, да так, что бы
КРУ ничего не нашло... smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)
Американские ученые добились бессмертия для мухи
А "оцифрованный мозг" знает, что он был когда-то мухой? topzz)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Настоящий мужчина если разлюбит,то оставит своё добро уходя с чемоданом и не будет об этом жалеть. Е (от Везунчик)