Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В "столице хуннов" в Северо-Западном Китае обнаружен фундамент гигантского здания, датирующегося 10 веком
16.09.2013

В "столице хуннов" в Северо-Западном Китае обнаружен фундамент гигантского здания, датирующегося 10 веком

Оценка: 0.0    1857 1 Археология
10:20

Датирующийся 10 веком фундамент гигантского здания недавно был обнаружен китайскими археологами на территории уезда Цзинбянь провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/.

По историческим данным, в начале 5-го века здесь находилась столица хуннского государства Ся /407--431 гг./ -- город Тунваньчэн.

Научный сотрудник Шэньсийского провинциального археологического института Син Фулай сообщил, что найденный фундамент здания имеет квадратную форму, и каждая его сторона имеет длину в 30-40 метров. Так, по размеру он не имел аналогов среди сооружений в так называемой "столице хуннов".

Однако, по итогам раскопок, которые продлились 3 с лишним месяца, фундамент здания был заложен в поздний период династии Тан /618 -- 907 гг./ и фактически не имеет никакого отношения к государству хуннов.

По мнению Син Фулая, археологическая находка, видимо, связывается с именем Тоба Сыгуна -- одного из вождей дансянов /или тангутов/, который участвовал в подавлении крестьянского восстания во время правления китайской династии Тан. В те времена Цзинбянь и другие уезды провинций Шэньси, Ганьсу, Нинся-Хуэйского автономного района /Северо-Западный Китай/ и автономного района Внутренняя Монголия /Северный Китай/ находились под контролем войск Тоба Сыгуна.

Что касается времени и причин разрушения этого великолепного здания, археологи связывают это событие с судьбой самого города Тунваньчэн. В период правления китайской династии Сун /960 -- 1279 гг./ войска тангутского государства Си Ся /Западное Ся/ время от времени захватывали Тунваньчэн и использовали его в качестве опорного пункта для ведение наступательных действий против сунской династии. Правители Си Ся -- потомки Боба Сыгуна.

В связи с этим, правители сунской династии издали приказ о переселении жителей Тунваньчэна в другие районы и разрушили город. С тех пор заброшенный город почти не упоминался в исторических хрониках.


 
Источник:  http://russian.china.org.cn

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
TANAIS 16.09.2013 16:43 [Материал]
А почему бы лишний раз и не обсудить? Не факт, что все посетители сайта ежедневно прочитывают все новости и комментарии. Или вы имеете что-то против Тартарии? Каждый волен высказать свое мнение ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь