Вход / Регистрация
22.12.2024, 12:20
Израильские ученые и генная инженерия
Новая технология была изобретена группой ученых под руководством
профессора Шимона Гепштейна, ректора Колледжа Кинерета. Ученые
генетически модифицировали растения таким образом, чтобы они могли
пережить засуху, автоматически «замораживая себя» после того, как они не
получали достаточного количества влаги в течение определенного периода
времени. После полива растения «возвращались к жизни», причем без
каких-либо повреждений их физической структуры.
Примечательно, что открытие этой уникальной технологии произошло случайно — во время экспериментов по продлению долговечности растений и срока хранения овощей. Проводя эксперименты на листьях табака, ученые добились того, что растения жили в два раза дольше обычно, давая цветы и плоды в течение более длительного периода, нежели обычные растения.
Так, один из экспериментов показал, что генетически модифицированные растения оставались зелеными дополнительно в течение 21 дня после того, как их верхушка срезалась, в то время как обычные растения фактически сразу же начинали желтеть и уже через неделю умирали.
Само открытие было сделано после того, как часть опытных растений оставили в парнике без присмотра на четыре недели. Хотя табак требует регулярного полива (каждые два-три дня), и спустя месяц засухи опытные образцы растений не утратили своей жизненной силы. Тогда команда провела серию испытаний уже под пристальным научным наблюдением, сравнивая результаты с обычными растениями. В результате, растения, оставленные без полива на три недели, безвозвратно сгинули, в то время как модифицированные после полива вновь пошли в рост, словно этого засушливого периода и не было вовсе.
Данное открытие важно в том числе и для самого Израиля. Пшеницу здесь высаживают в начале зимы, а побеги появляются после первого дождя. Однако, если вслед за этим следует продолжительный период без осадков, зерновые погибают. Новая технология позволит пшенице пережить этот период без потерь.
Кроме того, учитывая прогнозы ученых, которые предвещают в не столь отдаленном будущем значительное потепление климата, данная технология может пригодиться не только странам засушливых регионов, но и тем, которые пока не испытывают подобных проблем.
Примечательно, что открытие этой уникальной технологии произошло случайно — во время экспериментов по продлению долговечности растений и срока хранения овощей. Проводя эксперименты на листьях табака, ученые добились того, что растения жили в два раза дольше обычно, давая цветы и плоды в течение более длительного периода, нежели обычные растения.
Так, один из экспериментов показал, что генетически модифицированные растения оставались зелеными дополнительно в течение 21 дня после того, как их верхушка срезалась, в то время как обычные растения фактически сразу же начинали желтеть и уже через неделю умирали.
Само открытие было сделано после того, как часть опытных растений оставили в парнике без присмотра на четыре недели. Хотя табак требует регулярного полива (каждые два-три дня), и спустя месяц засухи опытные образцы растений не утратили своей жизненной силы. Тогда команда провела серию испытаний уже под пристальным научным наблюдением, сравнивая результаты с обычными растениями. В результате, растения, оставленные без полива на три недели, безвозвратно сгинули, в то время как модифицированные после полива вновь пошли в рост, словно этого засушливого периода и не было вовсе.
Данное открытие важно в том числе и для самого Израиля. Пшеницу здесь высаживают в начале зимы, а побеги появляются после первого дождя. Однако, если вслед за этим следует продолжительный период без осадков, зерновые погибают. Новая технология позволит пшенице пережить этот период без потерь.
Кроме того, учитывая прогнозы ученых, которые предвещают в не столь отдаленном будущем значительное потепление климата, данная технология может пригодиться не только странам засушливых регионов, но и тем, которые пока не испытывают подобных проблем.
 
Источник: http://www.israelonline.ru
Комментарии 7
0
jason
17.09.2013 02:26
[Материал]
Кошерные, а также халяльные и одобренные Католичекой церковью.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%ED%E5%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8_%EC%EE%E4%E8%F4%E8%F6%E8%F0%EE%E2%E0%ED%ED%FB%E 9_%EE%F0%E3%E0%ED%E8%E7%EC Хотя кошерность ГМО скорее вынужденная мера-- из-за невозможности потребителя быть уверенным в отсутствии модификаций в каждом продукте. http://www.moshiach.ru/food/kosher/8739.html Сейчас обсуждается более любопытный момент-- кошерность говядины из стволовых клеток. |