Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Мозг — заложник стадного инстинкта
18.09.2013

Мозг — заложник стадного инстинкта

Оценка: 3.0    2193 9 Наука и Технологии
11:44
Эффект «примыкания к большинству», известный политтехнологам, можно объяснить особенностью мозга, которая позволила человеку выжить в процессе эволюции. Когда мы отличаемся от других, в мозге возникает автоматический сигнал об «ошибке», который побуждает менять свое мнение в сторону большинства.

Что конкретно происходит с человеком, когда он следует стадному инстинкту? «Мне всегда было интересно, каким образом другие влияют на наш мозг так, что мы меняем наше решение, — об этом рассказал Василий Ключарев, декан факультета психологии НИУ ВШЭ, ведущий исследователь Университета Базеля (Швейцария). — По сути, это вопрос социальной психологии: как нами манипулируют? Но мы решили его несколько поменять и выяснить, что происходит с мозгом, когда человек меняет свое решение под воздействием большинства». Один из ведущих специалистов в области нейробиологии принятия решений, Ключарев называет свои исследования нейроэкономикой – они находятся на пересечении экономики, нейробиологии и психологии.

Главная гипотеза, которую выдвинул В. Ключарев, заключается в том, что в человеке заложено ощущение его похожести на других. В случае обратной ситуации мозг генерирует сигнал об ошибке, который, по сути, сигнализирует человеку: «Ты не прав, срочно поменяй свое мнение!». Генерирует сигнал дофаминэргическая система, которая связана с рядом областей головного мозга и, в том числе, с префронтальной корой. Эта система богата дофаминами — нейромедиаторами, обеспечивающими связь между нейронами и участвующими в образовании сигнала об ошибке в случае расхождения с мнением толпы.

Облучение рождает героев

То, что в мозге происходит дофаминовый шторм в момент смены мнения под воздействием окружающих, было доказано в лабораторных условиях. Ключарев решил пойти дальше и проверить, можно ли временно подавить дофаминэргическую систему человеческого мозга, находящегося под воздействием большинства и, как следствие, снизить уровень конформизма.

«Для этого мы воздействовали магнитным полем на область медиально-префронтальной коры головного мозга, задействованной дофаминэргической системой. Это называется транскраниальное-магнитное стимулирование (ТМС)», — рассказал Василий Ключарев. В результате эксперимента, склонность испытуемых менять свое мнение в сторону большинства существенно снизилась (на 40%), и при этом они не испытывали дискомфорта.

В Дании провели обратный эксперимент, в котором проверяли, можно ли уровень конформизма увеличить. Для этого добровольцам давали таблетки, повышающие количество дофамина. И, действительно, люди начинали активнее менять свое мнение в сторону большинства. Это показывает, насколько человек зависим от деятельности дофаминэргической системы мозга и генерируемых ей сигналов в случае, если он начинает отличаться от толпы.

Уникальность, как отклонение от нормы

Знание о том, что традиционный выбор следовать за толпой обусловлен физиологией, очень важно, считает В. Ключарев. «Мы должны понимать, как легко нами манипулировать в силу особенностей нашего мозга, сформированных эволюцией», — поясняет ученый. Во многих случаях, по его словам, мы даже не осознаем влияние большинства на собственное поведение. «В систему оценки нашего поведения заложен компонент сравнения нас с другими. Мы постоянно сравниваем свое поведение с поведением окружающих и ожидаем оказаться похожими». В противном случае мозг создает дискомфорт, включая, таким образом, свою систему обучения.

Но нацеленность мозга на конформизм, как замечает В.Ключарев, нельзя назвать злом. По сути, это стратегия человеческого выживания: «С биологической точки зрения, с точки зрения эволюции, возможно, и правильно быть конформистом. Каждая наша модель поведения тестируется эволюцией и ее эффективность подтверждается тем, что человечество продолжает жить и оставлять после себя потомство».

Тем не менее, не все склонны быть схожими с другими, даже, если это несет откровенную физическую угрозу. Например, революционеры, поведению которых, возможно, есть несколько шокирующее объяснение. Склонность выделяться на общем фоне может быть предопределена анатомией мозга. Об этом свидетельствует одно из исследований, проведенное японскими учеными. Они исследовали взаимосвязь между толщиной коры, генерирующей дофаминэргический сигнал, и необходимостью быть отличными от других и иметь собственное мнение — с так называемой склонностью к уникальности. В результате выяснилось, что у людей, склонных к уникальности, слабее развита именно часть коры мозга, генерирующая сигнал об ошибке. Получается, что люди, стремящиеся выделяться на общем фоне, в какой-то степени имеют другую физиологию. «У них просто физически мозг может быть немножко другим, толщина коры, генерирующей сигнал об ошибке, у них тоньше», — отмечает Ключарев, но оговаривается, что подобные выводы нуждаются в дополнительных исследованиях.

Как меньшинство становится большинством

Уровень дофамина в мозге каждого человека индивидуален и это может определять степень конформизма. Но мощность дофаминэргического сигнала, сигнализирующего об ошибке, может зависеть и от других факторов. Например, от величины и качества группы, которая в тот или иной момент играет роль большинства. Если это группа, к которой вы испытываете симпатию и привязанность, вы стремитесь быть похожим на нее. А если группа вам не нравится, то вы наоборот склонны отличаться. Это доказали исследования, проводившиеся в США. Дофаминэргический сигнал чаще возникал тогда, когда мнения испытуемых расходилось с мнением группы, которой они импонировали и отсутствовал, когда испытуемые питали к группе антипатию.

Тем не менее, остается еще огромное поле для исследований с точки зрения нейроэкономики. Один из интересных вопросов: что происходит с мозгом, когда меньшинство вдруг становится большинством? «Интересны процессы, когда парочка революционеров всех заводит и разворачивает в другую сторону. Ленин незадолго до революции 1917 года писал, что революция в России невозможна еще много лет, а потом вдруг рвануло», — замечает В. Ключарев.

Современная протестная активность в России в этом плане, по его мнению, тоже интересна. «Мы живем в digital-эпоху, когда локальное меньшинство в рамках социальных сетей становится своего рода внутренним большинством», — говорит ученый. У людей складывается ощущение мобилизующего движения, и они примыкают к группам, которые воспринимают, как большинство, хотя на самом деле эти группы являются меньшинством. И это, по мнению ученого, очень интересное поле для исследований.

Полезное: Наконец то вышло долгожданное продолжение игры GTA, для которой вам может понадобиться новая Прошивка Xbox 360, найти ее можно на специализированном ресурсе.


 
Источник:  http://opec.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
Lea_2012 18.09.2013 17:29 [Материал]
Сп, интересный опыт.
0  
Марго 18.09.2013 13:09 [Материал]
"Отмечается также, что и конформное, и нонконформное поведение чаще встречаются в группах низкого уровня социально-психологического развития, и, как правило, не свойственно членам высокоразвитых просоциальных сообществ."
0  
Марго 18.09.2013 13:08 [Материал]
Конформизм
Конфо́рмность — свойство личности, выражающееся в склонности к конформи́зму (от позднелат. conformis — «подобный», «сообразный»), то есть изменению индивидуумом установок, мнений, восприятия, поведения и так далее в соответствии с теми, которые господствуют в данном обществе или в данной группе. При этом господствующая позиция не обязательно должна быть выражена явно или даже вообще существовать в реальности.
0  
Марго 18.09.2013 13:05 [Материал]
"а на самом деле они просто пытаются пробудить самый что ни на есть животно-человеческий инстинкт"-и это называется оркизация. )))"чтобы орк "проснулся", должны заработать клетки Беца - пирамидальные нейроны, у людей образующие синапсы с клетками спинного мозга (отсюда и каннибальная "стволовая медицина", основанная на тканях спинного мозга человеческого плода и младенцев), для чего "вспомогательное" питание должно мощно прирасти фосфолипидами"
0  
megamax 18.09.2013 13:01 [Материал]
отличие европейцев и американцев : чуть в Европе задевают права сразу погромы. и столкновения с полицией. У американцев зашел ктото на свою работу или школу и покрошил всех с автоматического оружия, но с полицией ни ни.
0  
Марго 18.09.2013 13:01 [Материал]
"Можно сравнить, сколько в тебе обезъяны smile Человек называется социальным животным, но его "социальное" полностью "животное" - это поведение обезъяны в стаде)) Корень этой ограниченности - он находится именно там. Кто заметил - основные мотивации: показать свой статус в обществе, произвести впечатление на других, на самку и так далее))) то есть вся эта ограниченность человека, находится в страхе "что обо мне подумают другие", от которой призывают освобождаться просветленцы, как от чего-то наносного, чисто социального продукта, на самом деле находится внутри инстинктов, животного контура, т.е. внутри самой природы человека. А мы то думали, что мысли о сексе и деньгах нам навязывает телевиденье и массовая культура, а на самом деле они просто пытаются пробудить самый что ни на есть животно-человеческий инстинкт "а что обо мне подумают". Человеку не было бы нужно столько денег, власти или женщин (хотя насчет последнего я сомневаюсь))), если бы не страх, обусловленный нахождением в стаде.

Так что нам предстоит преодолеть в себе не столько человека (как завещал товарищ Ницше :), сколько макаку :)" ОбезьянокЧеловек. Альфа самец
0  
Марго 18.09.2013 13:00 [Материал]
что любопытно...просмотров то этой темы тоже....всего 62. Человек не склонен в массе своей к самоанализу, это приводит к ответственности, коей большинство не отягощено, а скорее склонно доверять учОным, докторам, соседям, родителям, проповедникам.....
0  
msozzy 18.09.2013 12:38 [Материал]
На карте Барания разлеглась.
Жилось там баранам ну в полную сласть.
В стране этой били всегда в барабаны.
Плясали и пели от счастья бараны.

И всё бы нормально, но вот незадача -
Ушла из Барании резко удача.
Повадились волки к баранам ночами:
Бараних - рачком, а баранов - клыками.

Тоска охватила бедняг разнесчастных.
Решили умаслить бандитов зубастых.
Мол, вы нас е*ите, но не убивайте...
Повесили это на барано-сайте.

Волчары петицию прочитали.
От хохота просто, мерзавцы, рыдали.
Ответ был ужасен(ведь волки же, гады):
"Е*ать мы вас будем. Е*ать мы вас рады.

Но этого мало. Ведь жрать нам охота.
Короче, ягнят нам несите в субботу.
И это... скорее. Не любим мы ждать.
И больше петиций не смейте писать!"

Бараны от грусти все стали худые.
Ягняток ведь жалко, ведь детки родные...
Но плачь ли, рыдай - нужно выжить и точка.
Несут по субботам кто сына, кто дочку.

Никто из баранов не блеет открыто.
- Не всех же, не сразу... Волчары ж свои-то...
Глядят с изумленьем соседние страны:
- Ну что о них скажешь - бараны... Бараны!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)