Два месяца амурского потопа позади, теперь пик паводка ждут в Николаевске
В Комсомольске, где была самая критическая ситуация, вода спадает, а МЧС доложило о том, что угрозы прорыва дамб здесь больше нет.
Однако то, что паводок идет на убыль и основные угрозы позади, не означает конца наводнения: по всей длине Амура по-прежнему затоплены обширные территории, вода сходит медленно, тысячи домов еще только предстоит просушить до холодов, которые могут начаться уже в сентябре. Тысячи местных жителей уже не вернутся в свои дома, пришедшие в негодность, для них ищут новое жилье.
Разрушительное наводнение на Амуре продолжается с конца июля, пострадали Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край, «зацепило» и Приморский край. Стихия нанесла ущерб 135 тысячам местных жителей, залиты водой 14 тысяч домов, тысячи из них могут быть признаны не подлежащими восстановлению. Подтоплены 1,5 тысячи километров дорог, 174 моста, более 800 социальных объектов.
В Комсомольске-на-Амуре ситуация пока сложная, вода превышает критический уровень (650 сантиметров) более чем на два метра, но и здесь вода стала, наконец, спадать быстрыми темпами. За сутки уровень снизился сразу на 10 сантиметров и достиг 894 сантиметров. Последние несколько дней вода здесь то немного поднималась, то немного опускалась, и тенденция определилась только сегодня.
Региональное МЧС сообщило в среду, что угрозы прорыва Мылкинской дамбы и затопления центрального района города больше нет: дамба укреплена по всей длине, ее пятиметровая ширина позволяет проезжать в обе стороны тяжелой технике (что в случае опасности позволит быстро заделать бреши).
Всего несколько дней назад ситуация на дамбе была критической — в ночь на понедельник ее сильно подмыло и едва не прорвало, и только героические усилия более чем тысячи спасателей, военных, полицейских, пожарных и добровольцев спасли город от затопления и массовой эвакуации. В шторм, стоя в воде, люди вручную укрепляли дамбу мешками с песком — техника проехать не могла, использовать плавсредства мешал шторм.
В случае прорыва дамбы под водой оказался бы район с населением 100 тысяч человек — учитывая, что население города составляет 250 тысяч, под угрозой оказались почти полгорода.
В Николаевске-на-Амуре вода тоже за сутки упала на пять сантиметров, однако в ближайшие дни здесь ждут дальнейшего подъема воды. Пик паводка, по прогнозам, здесь наступит во второй половине текущей недели. Сейчас в городе вода на высоте 250 сантиметров, критический уровень — 300 сантиметров, прогнозный уровень на пике — до 380 сантиметров.
Что касается Хабаровска, который был первым среди крупных городов, столкнувшихся с угрозой сильного затопления и массовой эвакуацией, то там уровень Амура уже упал до 601 сантиметра, снизившись за последние сутки сразу на 19 сантиметров. Критическим здесь считаются 600 сантиметров.
Как и прогнозировали МЧС и местные власти, большое число домов оказались подтопленными в поселке Маго Николаевского района (центром которого является Николаевск-на-Амуре). Сейчас в воде уже около 160 частных домов (с населением около 300 человек) и столько же приусадебных участков.
По последним данным, в пунктах временного размещения находятся восемь человек, некоторые уехали к родственникам, но большинство отказываются покидать свои дома.
Сообщается, что поселок после паводка может полностью не восстановиться — на заседании краевой комиссии по ЧС прозвучало предложение переселить ту часть поселка, которая расположена на острове, в Николаевск-на-Амуре, где жителям дадут квартиры.
Сколько именно человек собираются переселить в Николаевск, не сообщается. Всего в Маго проживают более тысячи жителей. Сейчас в поселке работает группа уральских спасателей.
В течение всего времени, пока идет паводок, высказывались опасения, что пострадавшие регионы не успеют подготовиться к зиме — похолодать может уже в сентябре, погода в этом году не теплее обычной, а графики завоза топлива и в подготовки коммунальных систем были сорваны из-за наводнения.
Минрегион накануне немного успокоил общественность, сообщив, что регионы в зоне паводка все-таки успеют сформировать необходимый для спокойной зимовки резервный запас топлива, в обновленные ускоренные графики завоза они укладываются.
Между тем, несколько дней назад ситуация была очень непростой. Минрегион сообщал, что полный запас угля был только в Хабаровском крае, а полный запас мазута — только в Еврейской АО, при этом Амурская область и ЕАО завезли уголь примерно наполовину, запас мазута в Амурской области составлял две трети от необходимого объема, а запас дизельного топлива в Амурской области — лишь треть от необходимого объема.
По данным того же Минрегиона, в Хабаровском крае уже начали отопительный сезон раньше положенного срока, чтобы успеть просушить дома, подтопленные паводком. О намерении по той же причине начать отопительный сезон раньше времени заявляли и в Еврейской автономной области.
Компания «Российские коммунальные системы», обслуживающая отопительную систему Благовещенска, сообщает, что подавать тепло, по крайней мере, в детсады и школы здесь могут начать уже на следующей неделе. Правда, окончательное решение о начала отопительного сезона пока не принято.