Выступая на премьере документального фильма о своей жизни, физик-теоретик сказал: «Я думаю, что наш разум - это программа, в то время как мозг - аналог компьютера. Теоретически возможно скопировать содержимое мозга на компьютер и таким образом создать форму вечной жизни. Сегодня, однако, это не в наших силах».

На этой неделе 71-летний автор «Краткой истории времени» выступил в поддержку права неизлечимо больных людей добровольно оказывать свою жизнь при соблюдении мер предосторожности.

В 21 год у Стивена Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу. Врачи отмерили ему 3 года жизни.

«Вплоть до сегодняшнего дня я жил под угрозой скоропостижной смерти, поэтому ненавижу тратить время зря», - сказал он с помощью синтезатора речи, управляемого движениями лицевого мускула и морганием одного глаза.

Кинокартина, представленная 19 сентября, повествует о талантливом юноше с нечитаемым почерком, в котором болезнь, искалечившая его на всю оставшуюся жизнь, разбудила неутолимую страсть к познанию Вселенной. В частности, Хокинг опубликовал ряд теорий в области космологии и квантовой гравитации. Наиболее известны его работы, касающиеся чёрных дыр.

Хокинг активно занимается популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла книга «Краткая история времени», которая стала бестселлером. Потом появились книги «Чёрные дыры и молодые вселенные» (1993) и «Мир в ореховой скорлупке» (2001). В 2005 году вышло новое издание «Краткой истории…» — «Кратчайшая история времени», написанное в соавторстве с Леонардом Млодиновым. В 2006 году совместно с дочерью Люси учёный написал книгу для детей «Джордж и тайны вселенной». Стивен Хокинг является ярым противником преподавания креационизма в государственных школах США.