Новый математический объект
Его изобретатели называют его амплитуэдрон. Амплитуэдрон не построен из пространства-времени и различных вероятностей; эти характеристики появляются сами, как следствия геометрии бриллианта… В его объёме зашифрованы наиболее общие свойства реальности, которые можно вычислить – «амплитуды рассеяния», отражающие вероятность, что определённый набор частиц превратится в определённый набор других частиц при столкновении.
Метод вычисления амплитуд рассеяния 60-летней давности – крупное достижение в своё время – был изобретён нобелевским лауреатом Ричардом Фейнманом. «Некоторые диаграммы Фейнмана настолько большие, что вычисления даже очень простых процессов были невозможны до появления компьютеров», говорят учёные.
Однако современные исследования показали, что амплитуды рассеяния равны объёму нового математического объекта – амплитуэдрона. Специфические характеристики конкретного процесса рассеивания диктуют мерность и форму соответствующего ему амплитуэдрона. Фрагменты позитивного Грассманиана были вычислены с помощью твисторных диаграмм и затем собраны вручную внутри бриллианта, подобно тому как треугольники, уложенные вместе, собираются в полигон.
По словам учёных, помимо радикального упрощения квантовых вычислений, вполне возможно, что внутренняя природа амплитуэдрона даст нам новое понимание фундаментальных законов, лежащих в основе мироздания.