В Москве возможны землетрясения средней силы
"Я сам ощущал несколько землетрясений в Москве, по моим оценкам до пяти баллов, если ориентироваться на звон колоколов на колокольнях, - сказал ученый. - И дело не в техногенных факторах, как принято считать. В Москве время от времени имеют место локальные землетрясения".
В качестве примера он привел Лефортовский вал, где "происходит движение огромного района". "Это сопровождается землетрясениями, может быть, не такими сильными, но вполне ощутимыми, которые могут даже приводить к каким-то повреждениям", - заметил собеседник, добавив, что сейсмоподвижность в московском регионе обусловлена "качеством подземных грунтов и количеством известняка".
Мнение ученого разделяет его коллега из Армении, директор Института геофизики и инженерной сейсмологии, академик Севада Оганесян. "Нигде нельзя быть застрахованным от землетрясений, так как меняются магнитные поля, перемещаются плиты, происходят мощные обвалы в пустотах под землей, - сказал он. - Где-то опасность меньше, но это не значит, что она исключена".
Академик РАЕН и его коллега из Армении убеждены, что "сейсмическая опасность практически не может быть управляемой", поэтому лучшей защитой от землетрясения является "правильно спроектированное здание". "Риском управлять можно в самых широких пределах. Но ни одна станция не способна спасти человека от землетрясения. Человека спасают соблюдение норм строительства и правила поведения при землетрясении", - сказал Заалишвили. Он отметил, что в апреле этого года Российский национальный комитет по инженерной сейсмологии и сейсмостойкому строительству изменил на ближайшие пять лет устаревшие нормы градостроительства и правила по сейсмостойкости зданий.