Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Земля продолжает нагреваться...
24.09.2013

Земля продолжает нагреваться...

Оценка: 3.0    2408 3 Природные катаклизмы
19:20
В преддверии публикации первой (и важнейшей) части Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) произошла ожидаемая вспышка активности среди тех, кто заинтересован в дискредитации фактов, свидетельствующих о влиянии человека на изменение климата.

Авторы блога Skeptical Science остроумно сформулировали позицию этих людей следующим образом: «Планета не нагревается, но даже если потепление всё-таки есть, мы не причина, а если мы причина, то это не важно, ибо потепление нам только на пользу».
Для некоторых отсутствие доказательств есть доказательство. (Фото Zak Hussein / PA.)

Правит бал, конечно, британская супергазета Daily Mail — главное жёлтое пятно мировой прессы. Её публикации (вот ещё) со множеством ошибок, неточностей и обыкновенного вранья с удовольствием перепечатываются другими изданиями, в том числе российскими, откуда они расходятся по блогам, социальным сетям и даже «сайтам с прикольными картинками», где обрастают высокоинтеллектуальными комментариями пикейных жилетов околошкольного возраста.

Авторы подобных материалов очень любят ссылаться на замедление глобального потепления воздуха близ поверхности Земли в последние 15 лет, совершенно его не понимая. Обычно берут этот факт вне контекста других наблюдаемых явлений и объявляют его доказательством непричастности человека к изменению климата. В действительности это не так, и вот почему.

Изменение солнечной активности, вулканической деятельности, содержания загрязняющих частиц в воздухе и количества водяного пара в стратосфере, возможно, действительно способствовало снижению скорости поверхностного потепления. Тем не менее с 2000 года планета нагрелась, по сути, на эквивалент работы более чем 250 млрд бытовых электрических обогревателей мощностью 1 кВт. Об этом свидетельствуют данные тысяч автоматизированных буёв, разбросанных по Мировому океану на глубине до 2 км, а также результаты спутниковых измерений энергии излучения на входе и выходе из планеты.

Новейшие исследования говорят о том, что текущее замедление темпов приземного потепления в первую очередь вызвано естественной изменчивостью процессов в океане, которая выразилась, в частности, в необычайно долгой и сильной Ла-Нинье в Тихом океане.

В 1980–90-х парниковые газы нагрели верхние слои океана, что сказалось на глобальной температуре поверхности Земли. В 2000-х изменения в циркуляции океана привели к тому, что это тепло повлияло на более глубокие воды, как показали наблюдения и моделирование.

Потепление, следовательно, не остановилось, и модели, учитывающие естественную изменчивость климатической системы, свидетельствуют о том, что в ближайшие десятилетия быстрое потепление вернётся — в ответ на рост концентрации парниковых газов.
Здесь показано, как тепло парниковых газов повлияло на температуру поверхности планеты. (Иллюстрация Richard Allan / University of Reading.)

О чём ещё говорят противники глобального потепления в поп-СМИ? Они утверждают, что чувствительность климата (показатель глобального потепления при удвоении концентрации CO2) низка, то есть выбросы парниковых газов не приведут к заметному росту температуры. В своих предыдущих докладах МГЭИК подчёркивала, что точный уровень чувствительности климата неизвестен, он находится где-то в диапазоне 1,5–4,5 °C.

Тем не менее, основываясь на наблюдениях, законах физики и моделировании, учёные считают, что повышение температуры приводит к росту паров воды в атмосфере и уменьшению площади льда, из-за чего изменение климата резко усиливается (так называемая положительная обратная связь). Поэтому специалисты приходят к выводу, что чувствительность климата лежит где-то в середине указанного диапазона, то есть в районе 3 °C.

Хотя недавние исследования намекнули на то, что истинная чувствительность климата, вероятно, ближе к минимальному концу диапазона, для этого требуется привести в действие многочисленные виды отрицательной обратной связи. Например, надо, чтобы по мере повышения температуры облака естественным образом увеличили отражение солнечного света: это и впрямь возможно, однако пока не наблюдалось.

В любом случае споры по поводу нескольких десятых долей градуса в показателе чувствительности климата маскируют реальную проблему: разрушительные изменения климата ожидаются в ответ на постоянные выбросы парниковых газов, которые в настоящее время соответствуют наихудшим сценариям, используемым МГЭИК при прогнозировании будущего.

Другие проторенные климатическими скептиками дорожки не лучше предыдущих: регулярно в СМИ всплывают утверждения о том, что в средневековье было ещё теплее, что растёт площадь льда в Арктике и Антарктике, что уровень CO2 уже когда-то был выше сегодняшнего — и ничего, что на самом деле уровень парниковых газов увеличивается с повышением температуры, а не наоборот, и т.  д.

Авторы подобных заявлений часто путают погоду с климатом и не различают процессов, которые протекают сотни или миллионы лет. Ещё важнее то, что они игнорируют массу доказательств, указывающих на антропогенную природу текущих и будущих изменений климата. О них можно прочитать и в докладе МГЭИК 2007 года, и, судя по всему, в грядущем рапорте тоже.

Полезно обращать внимание на то, что почему некоторые журналисты и даже учёные с такой горячностью отрицают связь между человеческой деятельностью и изменением климата. Например, Daily Mail активно выступает против ветровых электростанций и агитирует за метод добычи полезных ископаемых гидравлическим разрывом пласта. Дальнейшие выводы делайте сами.

Подготовлено по материалам The Conversation.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Zeronine 25.09.2013 13:21 [Материал]
хорошая статья ok
0  
Лозоход 25.09.2013 05:08 [Материал]
Это всё споры вокруг .... последствий (следствий), причину современные учёные не знают, да и их академические мозги им не дадут осознать факты, ежели им их представят.
Причин же несколько.
1. Планета (Земля) как неваляшка "встаёт" на прежнее место после глобальной катастрофы, произошедшей 13 тыс. лет назад.
2. Солнечная система выходит из под влияния неких "тёмных пространств" под влияние "светлых" с более высокими частотами.
3. Мощное влияние приближающейся другой СС (звезда Мары), усиливающая все процессы в нашей СС, в т.ч. , конечно, и на Земле.

Источник - Ведическое наследие Предков, которое не то что учёные, но и многие люди (обыватели) не могут осознать и посему отрицают, ибо, звиняйте, мозги работают только на 4 проц. максимум (научный факт, однако).
0  
Pereleskov 24.09.2013 19:30 [Материал]
Ну вот, более-менее серьёзное научное исследование. А то то нагревается, то остывает...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)