Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Сколько газа нам отпущено?
30.09.2013

Сколько газа нам отпущено?

Оценка: 0.0    2027 1 Природные катаклизмы
14:17
Климат Земли меняется, планета нагревается все быстрее, уровень океана стремительно поднимается, и главную роль во всем этом играет выброс парниковых газов, то есть деятельность человека – такова основная мысль пятого доклада Межправительственной группы по изменению климата (IPCC), представленного в конце прошлой недели в Стокгольме.
 
Сегодня в общем доступе будет опубликована полная, 900-страничная версия доклада, который подготовили шестьсот ведущих климатологов из 32 стран. Такой доклад IPCC готовит каждые пять-шесть лет, и в каждой следующей редакции появляются более точные описания происходящего и прогнозы на ближайшее столетие. 
 
«Ничего неожиданного в новом докладе нет, – сказал в беседе со Slon Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории и один из российских членов IPCC. – С каждым годом мы получаем только больше подтверждений собственной правоты. И если раньше нас упрекали в том, что у нас недостаточно данных для выводов, то теперь статистические методы и факты, которыми мы располагаем, оставляют мало пространства для неопределенности».
 
Ученые перепроверили и взвесили множество цифр и оценок. «С вероятностью 95–100 процентов можно сказать, что в текущем глобальном потеплении главную роль играет человек, именно антропогенный фактор определял рост температуры на Земле последние 60 лет», – говорится в докладе. Каждое из последних трех десятилетий было теплее предыдущего, и каждое – теплее, чем любые другие декады за полтора века (с тех пор, когда люди стали более-менее точно измерять и фиксировать температуру). 
 
«Наши научные оценки свидетельствуют, что атмосфера и океан нагреваются, снежный и ледяной покровы уменьшились, уровень мирового океана поднялся, а концентрация парниковых газов увеличилась, и во всем этом главную роль играл человек», – сказал на пресс-конференции в минувшую пятницу Кин Дае, председатель первой рабочей группы IPCC. Поскольку ничто не предвещает, что люди перестанут добывать и сжигать углеводороды, к концу XXI века температура поднимется не меньше, чем на полтора-два градуса. Может показаться, что полтора и даже два градуса – это совсем немного. Однако речь идет не о погоде, а о средней температуре на поверхности Земли.
 
«Давайте посмотрим на это, как на температуру ребенка, – сказал на пресс-конференции Томас Стокер, профессор Бернского университета и сопредседатель Первой рабочей группы IPCC. – Мы учитываем каждую десятую градуса. Если температура 36,9 градуса, это еще ничего, а если – 37,2, уже есть повод для беспокойства». Словом, к концу XXI века Землю ждет тяжелая и не проходящая лихорадка.
 
Главная новая цифра, которая фигурирует в пятом докладе, – оценка объемов парниковых газов, которые человечество может изрыгнуть в окружающую природу, чтобы отделаться минимальными последствиями, а не глобальной гуманитарной катастрофой (масштабное таяние льдов, которое приведет к затоплению островных государств и больших территорий материков). Так вот, можно сжечь не более чем один триллион тонн углерода, если мы хотим удержать рост глобальной температуры в пределах двух градусов. Заметим, о том, чтобы остановить потепление, никто не говорит, речь только о том, с какими потерями мы выйдем из сложившейся ситуации. 
 
Триллион тонн – это не так уж много, если учесть, что с начала индустриализации (примерно за последние 100–120 лет) мы уже сожгли полтриллиона; и если мы продолжим жечь, как жжем сейчас, еще триллион тонн углерода окажется в атмосфере уже к 2040 году, говорит Майлс Аллен, оксфордский климатолог и соавтор доклада. 
 
Беда в том, что, достигнув этого жара, сбить его уже будет вряд ли возможно, пока что мы просто не умеем удалять парниковые газы из атмосферы и океана. Повлиять на глобальную температуру можно только до, а не после того, как она изменится.
 
«Нельзя сказать, что у нас нет выбора, – сказал на пресс конференции Стокер, – однако этот выбор, чтобы он на что-то повлиял к концу века, нужно делать уже сейчас». Другими словами, прямо сейчас нужно начать уменьшать выбросы, чтобы избежать худшего варианта развития событий. В докладе предлагается четыре сценария – благоприятный, два средних и один неблагоприятный. По какому из них мы пойдем, напрямую зависит от ограничения выбросов. 
 
Пожалуй, самые интересные прогнозы в опубликованном докладе касаются уровня океана. Согласно самому нежному (и маловероятному) сценарию, океан поднимется на 25 сантиметров, согласно самому драматическому – на 1 метр, по сравнению с началом ХХ века. Умеренные сценарии предполагают примерно полуметровый рост уровня моря. Для сравнения, с начала ХХ века уровень воды поднялся на 19 сантиметров.
«Опять же, если представить, что вода в Питере поднимется на метр, в этом как будто нет ничего страшного, бывали наводнения и посильнее, – говорит профессор Катцов. – Однако глобальное потепление предполагает, что поднимется постоянный уровень воды, на который еще будут накладываться климатические явления, и это уже гораздо серьезнее».
 
То, что именно человеческая деятельность играет решающую роль, доказывают математические модели, которые строят ученые и которые совершенствуются с каждым годом. «С одной стороны, мы можем следить за реальной эволюцией климата и строить по ней график роста средней температуры, – говорит Катцов. – С другой стороны, мы можем теоретически моделировать изменения климата с помощью компьютерных программ. В этих моделях учитываются все факторы – изменение солнечной активности, извержения вулканов, выбросы парниковых газов и так далее. Модели, которыми мы оперируем, очень точные, если смотреть на ХХ век, зарегистрированная температура совпадает с прогнозируемой. Так вот, если в математической модели не учитывать антропогенные выбросы парниковых газов, то ожидаемая годовая температура резко снизится. Ни один другой фактор в этих моделях не имеет такого большого значения, как деятельность человека».
 
Также ученые предрекают увеличение кислотности океана, как следствие – резкое изменение условий жизни в нем. Сократятся снежный и ледяной покровы, а главное, изменится погода: чаще будут возникать климатические аномалии вроде аномальной волны тепла, которая накрыла Москву в 2010 году. Более детально неблагоприятные последствия глобального потепления для природы и людей (экономики, политики и общества) исследует Вторая рабочая группа IPCC, а тем, как уменьшить негативные последствия, занимается Третья рабочая группа. Обе они представят свои результаты весной 2014 года.

 
Источник:  http://slon.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
deeaz 30.09.2013 15:45 [Материал]
Фигня всё это.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Казахстане назвали причину массовой гибели тюленей в Каспийском море
*басню* про коровье бешенство помните, Проводник? (от Gr70)
Белки COVID-19 годами накапливаются в мозге и костях черепа, выяснили ученые
Изначально ковид19 предназначался для модификации организма, по-видимому. Теперича, кажется, у него (от Gr70)
Немецкий хирург «заразился» раком от пациента
Рак такая штука, что есть сомнения, что та вакцина может подействовать... (от Gr70)
Плавка серебра в Древнем Риме понизила средний уровень IQ
Все это интересно и познавательно, но в статье упоминается только свинец (за исключением серебряных (от maikl2m)
Немецкий хирург «заразился» раком от пациента
Информационный перенос. Испугался человек. Всё есть информация в том или ином виде. 
Это не п (от Проводник)